Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    • Home
    • Features

      Commanding a Naval Coalition

      May 7, 2025

      Securing The Seas

      April 25, 2025

      A Multinational Medical Mission

      April 25, 2025

      A Convoy Across the Arabian Peninsula

      April 10, 2025

      Avoiding Biological Disaster

      April 10, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Educating Lebanon’s Future Leaders

      December 4, 2023

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025

      Jordan Battles Regional Malign Influence

      April 9, 2025

      Kyrgyz Republic Builds Strategic Ties with State of Montana

      April 9, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      March 19, 2024

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Использование Несиловых Методов

    Использование Несиловых Методов

    UnipathBy UnipathNovember 4, 2014No Comments7 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Совместные действия гражданских и военных выполняют ключевую роль в борьбе с асимметричными угрозами

    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    Не все сражения можно выиграть с помощью одной только силы. Чтобы справиться с многочисленными угрозами безопасности своей страны, бойцы спецназа Афганистана должны быть и воинами, и дипломатами.

    Командующий 4-й бригады, 201-й корпуса, Национальной армии Афганистана бригадный генерал Дадан Лаванг [Dadan Lawang] полагает, что эта двойная роль необходима для преодоления проблем, созданных жестокими экстремистскими организациями. Именно поэтому элитные силы специального назначения страны (SOF) – 14 тыс. военнослужащих, и количество их продолжает расти, – обучаются не только тактическим навыкам. Афганские SOF учатся непосредственно взаимодействовать с сообществом по различным проектам, которые устраняют проблемы и формируют долгосрочные взаимоотношения.

    Например: «в деревне люди спорили о воде, поэтому 1-ый батальон прорыл траншеи, чтобы подать воду в деревню. Сделав это военнослужащие [спецназа] помогли разрешить спор и успокоили деревню» – сказал Лаванг (взято из журнала «Special Warfare»). Проект по развитию инфраструктуры стал фундаментом развития доверия и уважения в сообществе к вооруженным силам.

    Коммандос Афганской национальной армии разговаривает с деревенским старостой во время разведывательного дозора в районе Шах Вали Кот, провинции Кандагар, Афганистан, в феврале 2014 года.
    Коммандос Афганской национальной армии разговаривает с деревенским старостой во время разведывательного дозора в районе Шах Вали Кот, провинции Кандагар, Афганистан, в феврале 2014 года.

    Такие виды совместных гражданско- военных действий – это важный недорогой метод использования вооруженными силами несиловых методов, которые призваны бороться с незаконными военными угрозами. Такие операции могут решать проблемы связанные с бедностью и неустойчивостью, в результате которых люди поддаются экстремистским вербовщикам и их посланиям. Сотрудничая с общественностью по вопросам обнаружения и решения этих базовых проблем, силы специального назначения получают уникальную возможность предотвратить конфликт или восстановить стабильность.

    Такое сотрудничество между военными и гражданскими лицами служит примером двух основных принципов, которых придерживается командование сил специального назначения Соединенных Штатов: частям специального назначения требуется большая помощь со стороны; человеческие ресурсы важнее оборудования. Хотя эти принципы являются характерной особенностью SOF, они также могут применяться и регулярными войсками.

    Афганский спецназ, также как и Национальная армия и полиция Афганистана в целом, занимаются формированием подобных взаимоотношений и сотрудничеством с общественностью уже много лет. Силы безопасности помогали восстанавливать экономику деревень предлагая им сельскохозяйственные поставки и услуги. Они предоставляли медицинские услуги больным и травмированным.

    «Наш афганский спецназ заботится о наших людях», сказал Лал Мохаммед, губернатор района Шиндад, после того, как военнослужащие спецназа предложили оказать людям медицинскую помощь в августе 2013 г. «Они обеспечивают безопасность деревень и предоставляют медицинскую помощь нашим больным».

    Не только афганские военнослужащие проводят совместные действия с гражданскими лицами в своей стране. С 2006 г. Международные силы содействия безопасности использовали Группы Восстановления Провинции для того, чтобы повышать безопасность с помощью стимулирования качественного госуправления и проектов по развитию. Эти группы составлены из международных войск и гражданских лиц, которые сотрудничают с местным руководством, неправительственными организациями и Организацией Объединенных Наций, а также правительством, вооруженными силами и полицией Афганистана, чтобы внедрять программы и проекты по улучшению повседневной жизни афганцев. Эти группы строят школы и дороги. Они обучают фермеров новым методам работы для повышения урожаев культур. Они помогают восстанавливать больницы, разрушенные в результате террористических нападений. Недавно в провинции Забуль одна из таких групп создала новую радиостанцию, чтобы информировать общественность о важных судебных делах в этом регионе, правах жителей и о том, куда можно сообщать о совершении преступлений.

    «Люди в провинции Забуль не знали как бороться с коррупцией, особенно в местном правительстве», сказал Абдул Гафар Афзали [Abdul Ghafar Afzali], генеральный прокурор провинции Забуль. «С образованием они смогут противостоять коррупции и будут формировать доверие к правовой системе».

    Борьба с экстремистской идеологией

    Материальная помощь является не единственным содействием, предоставленным проектами по гражданско-военному сотрудничеству.

    В Афганистане Талибан уже давно оскверняет суть Ислама, распространяя искаженную версию этой религии для оправдания насилия и убийств. Это подтолкнуло гражданские лица и военные Иордании к совместным контрпропагандистким действиям, демонстрировавшим мирную суть Ислама. С 2006 года имамы вооруженных сил Иордании принимали участие в группах пропаганды, которые ездили по всей территории Афганистана, распространяя «Послание из Аммана». Король Иордании Абдулла II Ибн Аль Хуссейн выпустил в 2004 году «Послание из Аммана», призывающее мусульман отбрасывать экстремизм и воспринимать Ислам как религию мира, терпимости и единства. Это послание поддержали сотни самых известных мировых исламских ученых и лидеров.

    «Мы хотим добиться того, чтобы в Афганистане возобладали мир и процветание», сказал капитан Имам Сабри Ахмад Али Алкуда [Imam Sabri Ahmad Ali Alqudah] из Иордании, старший Имам иорданской группы пропаганды, базирующейся на аэродроме Баграм. «Мы предоставляем ученым и жителям Афганистана, а также представителям их армии, помощь в изучении доктрины Ислама».

    Мулла Забтулла из Афганистана говорит с майором Мурадом Сала Ибрагимом Джумах, командующим иорданской группой пропаганды. Июль 2013 г.  ШТАБ-СЕРЖАНТ ДЖЕРРИ САСЛАВ,  НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ СУХОПУТНЫХ СИЛ США
    Мулла Забтулла из Афганистана говорит с майором Мурадом Сала Ибрагимом Джумах, командующим иорданской группой пропаганды. Июль 2013 г. ШТАБ-СЕРЖАНТ ДЖЕРРИ САСЛАВ,
    НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ СУХОПУТНЫХ СИЛ США

    Талибан издавна использовал экстремистскую идеологию для вербовки новых бойцов. Работа иорданцев направлена на просвещение общественности о том, что Талибан использует обман для достижения своих целей. Экстремистская пропаганда была особенно эффективной в отдаленных районах страны, где отсутствуют какие-либо голоса, ей противодействующие.

    «Все мы согласны с мусульманскими учеными Иордании», сказал Мулла Ижар Удин [Mullah Izhar Udin], религиозный ученый из провинции Хост, Афганистан. «Нам нужны эти имамы, чтобы они общались с [поддерживающими Талибан] муллами, доказали им, что они беспричинно убивают людей».

    Иорданские имамы используют оригинальную арабскую версию Корана, чтобы отвечать на вопросы афганцев, которые часто не умеют читать святую исламскую книгу в ее оригинальном тексте и подвергаются влиянию искаженных проповедей.

    «У нас есть справочный материал. Мы берем Коран и показываем то, что сказал Пророк (да будет ему мир). Это наше послание», сказал лейтенант Табет Абдельрахман Сале Бани Амер [Thabet Abdelrahman Saleh Bani Amer] из Иордани, который является имамом. «Если я с кем-то не соглашаюсь – мы обращаемся к справочному материалу. Справочный материал это Коран, все очень просто».

    Сотрудник местной полиции Афганистана и санитары сил специального назначения Национальной армии Афганистана предоставляют медицинская помощь домашнему скоту в деревне, район Дашт-и Арчи, провинции Кундуз, июль 2013 г.   СЕРЖАНТ ДЖЕЙМС УОКЕР СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ США
    Сотрудник местной полиции Афганистана и санитары сил специального назначения Национальной армии Афганистана предоставляют медицинская помощь домашнему скоту в деревне, район Дашт-и Арчи, провинции Кундуз, июль 2013 г.
    СЕРЖАНТ ДЖЕЙМС УОКЕР СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ США

    Например, во время встречи с людьми из одной деревни иорданская группа узнала о том, что Талибан распространял послание о том, что любое лицо носящее форму, как например члены сил национальной безопасности Афганистана, не является правоверным. Имамы объяснили, что это не соответствует действительности. Неправоверные проявляются в проступках а не в одежде. Другое искажение, распространенное террористами, состоит в том, что Ислам призывает к террористическим нападениям. Амер объяснил, что самоубийство запрещено Кораном, так же как и убийство невинных людей.

    «Люди не знают, кого нужно слушать, и их сбивает с толку пропаганда повстанцев. Поэтому нам нужно все разъяснять и просвещать ум людей… нам нужно бороться с пропагандой… повстанцев», сказал Амер.

    Иорданские группы сосредоточили свою работу не только на общественности. Они также работали с афганскими военными, чтобы те тоже могли распространять информацию об истинном Исламе.

    Тактика врага

    Соревнования в поедании мороженого и перетягивание каната могут показаться детскими забавами, но террористы используют подобные мероприятия в Сирии для того, чтобы заручиться поддержкой общественности. Различные группы, такие как Аль-Каида, осознали силу, приходящую от доверия людей. Изучив прошлые ошибки, лидеры террористов поняли, что работа над своим имиджем является важным вопросом.

    Именно так отделение Аль-Каиды в Сирии Джабхат Аль-Нусра [Jabhat al-Nusra] использует хаос в разрываемой войной стране. Эта террористическая группа распространяет среди попавших под перекрёстное влияние людей пищу, лекарства и другие предметы. Для более сильного пропагандистского эффекта Аль-Нусра показывает видео, документируя свои «благодеяния». Однако эти попытки саморекламы скорее всего не имеют успеха, потому что в то же время филиалы Аль-Каиды и Аль-Нусра в соседнем Ираке ранят и убивают гражданских людей.

    На Всемирном экономическом форуме в январе 2013 г. Король Иордании Абдулла предложил план оказания помощи нуждающимся сирийцам, который не только будет оказывать помощь людям потерпевшим от насилия, но также будет «завоевывать сердца и умы людей, чтобы они не попадали в руки радикалов».

    Вооруженные силы, продолжая бороться с тактикой противника, используют совместные действия гражданских лиц и военных для стабилизации сообщества и укрепления возможностей людей для того, чтобы они не становились жертвами жестоких экстремистских организаций. Эти операции с использованием несиловых методов могут помочь в создании кардинальных изменений в зонах конфликтов и, в конечном счете, привести к миру.  


    Мы хотим услышать ваше мнение.

    • Какие совместные мероприятия с гражданскими лицами выполняют ваши вооруженные силы?
    • Вы можете помочь началу профессионального обсуждения между военнослужащими, рассказав о своем опыте работы и своих идеях. Журнал «Unipath» будет рад получить ваши статьи и фотографии.

    Электронная почта: [email protected].

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous Articleضد افراط گرائی
    Next Article Uzbekistan anti-money-laundering rules take effect

    Comments are closed.

    V13N1

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.