Охрана границ

Инфраструктура и персонал являются критически важными аспектами безопасности границ

Д.Б. ДЕ РОШ/ ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И ЮЖНОЙ АЗИИ

Безопасность границ является важным аспектом существования любой страны в мире. Наркомания, проституция, терроризм и даже мелкое воровство, все эти преступления имеют отношение к безопасности границ, хотя часто эта взаимосвязь преувеличивается. Охрана границ в странах Ближнего востока, центральной и южной Азии является ключевым моментом в случае, если богатая страна граничит с бедной (например – Йемен) или стабильное государство граничит со страной, где происходит конфликт (как например соседствующие с Афганистаном страны).

Пограничная инфраструктура часто ошибочно считается простым вопросом, связанным со строительством и инженерными конструкциями. Несложно оценивать такие показатели как «километры установленных ограждений». Однако создание эффективной инфраструктуры для безопасности границы является гораздо более сложной и комплексной задачей.

Фокусирование на строительстве и физических объектах в ущерб другим аспектам скорее всего приведет к непродуктивному результату. Например, изменения технологических маршрутов могут сделать переход границы устаревшей проблемой, в то время как охрана переходов будет продолжать отвлекать и без того ограниченный объем трудовых ресурсов и средств для оправдания изначальных инвестиций.

Комплексный подход к инфраструктуре безопасности границ поможет ответственным лицам обеспечить продуктивность и эффективность своих инвестиций и обеспечит необходимую гибкость для реагирования на меняющуюся практику в законной и незаконной торговле. В этой публикации предлагается аналитическая структура для анализа предложений по созданию инфраструктуры границ. Эти аналитические соображения помогут политическим руководителям сформировать необходимую политику и действия в поддержку инфраструктуры для конкретной программы по созданию инфраструктуры границы.

Персонал

Многие программы по созданию инфраструктуры безопасности границ не могут изначально достичь своих стратегических целей из-за неправильной политики и подходов в отношении персонала. Такие тенденции можно разделить на две категории: коррупция и некомпетентность.

Любая программа по созданию инфраструктуры границы, независимо от ее технологических преимуществ, требует наличия кадров для ее поддержки, контроля и управления. Коррумпированный пограничник, или пограничник который просто не может выполнять свою работу, скоро сделает неэффективной инвестицией любое количество залитого бетона.

Как правило, коррупция является самой типичной опасностью в пограничных вопросах. Во многих странах мира пограничников набирают из представителей местного населения, имеющих родственников по обе стороны границы. В вопросах безопасности границ упущения (пропуск груза, содержащего контрабанду) играют столь же серьезную роль, что и само совершение правонарушений (например – содействие контрабандным действиям). В вопросах пограничной коррупции этот простой факт является порогом, оказывающим большее влияние на политику, чем другие нарушения, совершаемые работниками правоохранительных органов. Лишь незначительное изменение того, каким образом пограничник проводит досмотр, может оказать значительное воздействие на поток контрабанды.

Эта проблема усугубляется тем, что для эффективной работы пограничники должны быть осведомлены о местных условиях. Во многих слаборазвитых регионах мира такую осведомленность с местными условиями можно заполучить только путем набора в пограничники местного населения. К сожалению знание местных условий неизбежно подразумевает местные связи, которые могут быстро негативно повлиять на пограничника.

Поэтому при организации охраны границ особое значение имеют такие контрмеры, как отбор или требование о частой ротации персонала и должностей. Принятые на работу местные жители должны всегда рассматриваться со здоровой долей сомнения, если даже не скептицизма, и для препятствования давлению со стороны трансграничных семейных, этнических и племенных связей их работу нужно оценивать объективно.

Кроме того, многие пограничники имеют обширный опыт работы в назначенном им секторе, но мало ознакомлены с важными тенденциями или событиями, касающихся безопасности границ. Это неизбежно создает чувство успокоенности, которое используется гибкими криминальными организациями для достижения своих целей.

Пограничники должны обладать оперативным и стратегическим мировоззрением для распознавания слабо ощутимых изменений и событий в области запрещенной торговли, а также тактическими местными знаниями для эффективной работы в регионе, где контрабандистами часто являются представители местного населения.

Для достижения этих целей требуется изначальная подготовка по вопросам использования оборудования и дальнейшее обучение старшего руководства (например, командиров секторов) абстрактным навыкам, таким как критическое мышление и анализ. Обучение может проводиться под эгидой вооруженных сил, которые в большинстве стран имеют свою собственную систему профессионального обучения.

Стратегия

Для создания практически всех пограничных инфраструктур требуются крупные капиталовложения, поэтому данный вопрос часто сам по себе становится вопросом стратегическим. То же самое можно сказать о командных пунктах, стационарных наблюдательных постах и других капиталовложениях.

Такой способ мышления является неправильным и непродуктивным. Стратегический план пограничного контроля страны должен формировать свою инфраструктуру, а не наоборот. Инфраструктуру, которая становится избыточной в результате смены направлений в торговле или успешного противодействия, необходимо периодически переоценивать. Нужно изучать такие вопросы, как переориентация целей или мест, прекращение или отказ от эксплуатации.

Любой правоохранительный орган мира может использовать больше денег и больше персонала. Содержание неоптимальной инфраструктуры истощает эти ресурсы и не позволяет использовать их против новых или существующих угроз в других местах.

Сами стратегии обеспечения пограничного контроля требуют постоянного сбора информации и оценки. Инфраструктура, которая поддерживает такие стратегии, также должна быть частью этого процесса переоценки. Так как нфраструктура является капиталоемким и политически сложным вопросом, нужно уделять внимание вопросам создания таких объектов, которые бы были максимально недорогими и мобильными.

Так как стратегию нужно изменять по обстоятельствам она должна занимать следующую ступень после вопроса кадров. В системе охраны границы кадры должны быть образованы достаточно, чтобы понимать особенности своей стратегии и, при необходимости, вносить корректировки, усовершенствования или изменения. Например, постоянно меняющаяся суть контрабандных действий на море возле Африканского рога привела к тому, что береговая охрана Йемена увеличила патрули в районах с высокой преступностью и начала сотрудничать с военно-морскими силами других стран, чтобы перехватывать оружие, ввозимое в Йемен контрабандным путем.

Оборудование

В большинстве пограничных систем оборудование и инфраструктура играют одинаково важную роль. Инфраструктура должна предоставлять возможности для использования всего потенциала оборудования (например, оборудования для наблюдения), а оборудование должно сводить к минимуму требования к инфраструктуре.

Для достижения такой эффективности требуется совместное планирование и гармонизация. Имеющиеся у оборудования возможности (текущие или доступные в будущем) должны быть включены в программы планирования и строительства инфраструктуры.

Пристальное внимание следует уделять вопросам взаимодействия, особенно в сфере связи и оборудования для информационных технологий. Способность к взаимодействию необходимо оценивать не только в пределах министерства и всего правительства, но также и в рамках государств-партнеров для того, чтобы любые операции по пограничному контролю действительно были эффективными. Например, в сфере борьбы с пиратством 151-я Объединенная Оперативная Группа с 2009 года действует в составе многонациональных военно-морских сил, используя общие процедуры и методы работы для противодействия региональным угрозам.

Заманчиво считать новое оборудование панацеей. Но нужно осознавать, что временное преимущество в технологии скорее всего будет нивелировано какой-либо гибкой организацией контрабандистов, и оборудование нужно выбирать не только по его технологическим способностям, но и по его адаптации к многофункциональным задачам.

Заключение

Безопасность границ является универсальной проблемой, которую редко решают комплексным способом. Частично это связано с тем, что существуют сложности в вопросах персонала, образования, инфраструктуры, бюджета и развивающейся тактики преступников, которые стремятся использовать наши слабости.

Инфраструктура безопасности границы является недешевым удовольствием, часто предоставляющим лишь временное повышение безопасности. Соединенные Штаты столкнулись с этим вопросом на своей юго-западной границе. Руководству нужно разрабатывать комплексную стратегию пограничного контроля, чтобы выбирать критическую и адаптируемую инфраструктуру и требуемое оборудование, а также решать вопросы внутренней коррупции и заниматься соответствующим повышением квалификации и готовности пограничников и офицеров таможни. Такие меры, выполняемые совместно с оценкой ситуации и самокритикой, будут обеспечивать эффективное использование ограниченных ресурсов и кадров при охране границы.  

Comments are closed.