Непрерывная медиакампания в совокупности с решительными военными действиями освобождают территории от насильственных экстремистов
полковник Саджид Музаффар Чодрей, Отдел связи с общественностью, Вооруженные силы Пакистана
Нарративы, по сути, это истории, которые существуют с тех пор, как люди научились общаться друг с другом. Их роль в управлении государством также незаменима. Наступление информационной революции ликвидировало этапы проверок – если не монополию – на весь поток информации, которым пользовались государства в прошлом. Любой человек или группа, имеющие доступ к интернету, могут рассказать свою собственную историю. Интересно, что начало информационной революции по времени совпало с подъемом глобального терроризма, что ввело в наш обиход такие термины как «нарративы» и «контрнарративы». Но до конца ещё не поняты сложные динамики, стоящие за нарративами террористов и разработкой контрнарративов. Для того, чтобы быть эффективным, каждый аргумент должен быть помещен в уже существующие «рамки». Обычно террористы для своих посылов используют «религиозные рамки», которые прочно заложены в их целевую аудиторию.
Понимание этого вопроса в Пакистане прошло через несколько этапов. Страна и ее Вооруженные силы бьются с бичом терроризма уже почти 15 лет, и борьба эта принесла огромные потери и страдания. Однако, после длительной и упорной войны, бастионы терроризма, наконец, начинают рушиться. Исследования действий Пакистана на политическом и военном уровнях четко показывают, что, хотя термины «нарративы» и «контрнарративы» не использовались широко в начале антитеррористической кампании, сама концепция была понятна и успешно применялась.
Корни вражеской пропаганды
Для того, чтобы понять динамику пропаганды террористов в нашем регионе, необходимо понять исторический контекст. В 1979 г. у восточных границ Пакистана произошли два события, имевшие для Пакистана неизгладимые последствия, а именно, Исламская революция в Иране и советское вторжение в Афганистан. Эти события, но особенно период джихада в Афганистане в 80-х гг., сформировали в Пакистане основу для местной террористической угрозы и ее соответствующей идеологии.
Начавшееся на пике «холодной войны», советское вторжение в Афганистан было тревожным событием как для Запада, так и для Пакистана (в соответствии с законными соображениями безопасности). Постепенно сформировалось партнерство между Пакистаном и Соединенными Штатами – с привлечением большого количества западных и мусульманских стран, – превратившее Пакистан в государство передней линии борьбы с советским вторжением.
В то время поддерживалась идеологическая концепция глобального джихада против советского вторжения в Афганистан. Главный идеолог проекта «Джихад», и не родившейся ещё Аль-Каиды, Абдулла Аззам проживал в Пешаваре с 1984 г. и до момента своей гибели в 1989 г. Хотя проект «Джихад» достиг намеченных целей, он также сформировал основополагающую идеологию джихада, из которой позднее сформировались различные риторики терроризма и экстремизма как в Пакистане, так и в других регионах мира. Продолжающаяся война в Афганистане поддерживала жизнеспособность основополагающей идеологии джихада.

Война в Афганистане оказала на пакистанское общество значительное и продолжительное влияние. Концепция сопротивления получила широкую поддержку в силу её законности (этот аргумент дало гражданам само государство) и продолжительности (более двух десятилетий). Как следствие, эта идеология глубоко укрепилась, и из нее стали произрастать экстремистские тенденции в обществе. Появилась параллельная «экономика войны», включающая иностранное и отечественное финансирование, которая позднее трансформировалась в «экономику терроризма». Наиболее серьезным последствием стала дестабилизация традиционной племенной системы управления на Федерально-управляемых территориях расселения племен (FATA), которые уже более века беспрекословно подчинялись федеральному правительству. До войны в Афганистане регион FATA был одним из наиболее мирных и легко управляемых районов Пакистана.
События 11 сентября и действия войск коалиции в Афганистане по искоренению террористов привели к изменению парадигмы геополитической обстановки. В то время как не представляло большого труда приспособить внутреннюю и внешнюю политику страны под изменившиеся условия, почти невыполнимой задачей оказалось, по крайней мере, в начальный период, изменить укоренившуюся идеологию и взгляды людей. Изменения в политике пакистанского руководства рассматривались общественностью как приспособленчество и уступка иностранному давлению.
Коренной поворот
Пакистан не сталкивался со случаями серьезного и широко распространенного терроризма внутри страны до 2001 г. И поэтому, когда государство пересматривало свои нарративы, то самой большой трудностью, с которой оно сталкивалось, общаясь с общественностью, были попытки ответить на два простых вопроса: Как так получилось, что те, кто вчера были священными воинами, сегодня называются террористами?
И если «священная война» против иностранных захватчиков, таких как Россия, была законной,
то почему этот принцип не применяется к другим иностранным захватчикам? Трудно было дать ответ на эти вопросы, и вакуум, образовавшийся в результате потери взаимосвязи между правительством и общественностью, был
заполнен контрнарративами, пропагандой и теориями заговора, которые только вызвали замешательство в обществе.
Это разобщение также отразилось и на военных операциях. В декабре 2001 г. пакистанская армия вошла в мирные районы FATA с первоначальной задачей перекрыть плохо охраняемые границы с Афганистаном и провести выборочные операции против большого числа боевиков Аль-Кайды, бежавших из Афганистана. Основные операции начались в марте 2004 г., однако, несмотря на крупные потери в живой силе, террористы продолжали расширять свое влияние. На пике своей активности террористы контролировали примерно 32% территорий FATA и провинции Сват и еще 31% территорий, находившихся под спорным контролем. Такое положение дел сложилось не столько по вине пакистанских военных, сколько из-за отсутствия связи между нарративами, с которыми выступало государство, и взглядами общественности.
Кризисная ситуация в «Красной мечети»
За пределами территорий FATA, в июле 2007 г., произошло значительное событие в Исламабаде на территории молельного комплекса Лал Масджид, или «Красная мечеть». Основатель этого комплекса, Кари Абдулла, проповедовал идеи священной войны в период советского вторжения в Афганистан, а позднее установил тесные контакты с Аль-Кайдой. В 2007 г. его два сына были клерикалами и стали ставить под сомнение руководящую роль государства и выступать за усиление давления по соблюдению законов шариата и свержение правительства. СМИ критиковали правительство за бездействие перед лицом этих бунтарей, и в ответ пакистанские власти окружили этот молельный комплекс и продержали его в осаде с 3 по 10 июля 2007 г., одновременно пытаясь уговорить боевиков не вступать в военную конфронтацию. Когда 10 июля переговоры потерпели поражение, подразделения сил специального назначения вошли на территорию комплекса. После интенсивного сражения комплекс был очищен от боевиков к 11 июля. Об ожесточенности боя можно судить по следующим цифрам – 10 спецназовцев убито и 33 ранено, 91 боевик убит.

Это событие вызвало лавину террористических актов. Те же самые средства массовой информации, которые требовали от правительства решительных действий в «Красной мечети», теперь стали критиковать эти действия правительства. Были созданы нарративы о том, как в операциях военных страдают невинные люди, и люди начали противоречиво относиться к погибшим в боевых действиях военным. Чрезвычайно тревожное явление, поскольку пакистанская армия пользуется глубоким уважением в обществе, и проявление таких враждебных настроений среди населения имело отрицательное влияние на офицеров и солдат. Группировка «Терик-и Талибан в Пакистане», которая стала главным источником террора в стране, появилась именно после событий в «Красной мечети».
До событий в мечети в период с 2002 г. по
2007 г. было зарегистрировано лишь 37 нападений террористов-смертников по всей стране,
однако после штурма мечети, за шесть месяцев после этих событий, с 4 июля по 27 декабря
2007 г., имели место 44 нападения террористов-смертников в крупных городах страны. В их числе было нападение на базу спецназовцев, в котором погибли 22 коммандос. Что касается общественного восприятия происходящего, то события в «Красной мечети» считаются провалом в антитеррористической деятельности пакистанского правительства, в которых государство, хотя и действовало в соответствии с законом, предстало в роли жестокого угнетателя, а террористам досталась слава. «Красная мечеть» стала основным компонентом в пропаганде террористов, но сошел на нет, после того, как правительственные аргументы стали хорошо продуманными во время операции «Зарб-и-Азб», начатой 15 июня 2014 г. в Северном Вазиристане.
Сильный всплеск терроризма после кризисной ситуации в мечети привел к появлению общественного мнения о том, что за любыми решительными действиями государства немедленно последует ужасное наказание, которое может произойти в любом месте и в любое время. Пользуясь этим обстоятельством, террористы установили свой полный контроль за районом Сват. Экстремистский лидер Мулла Фазлулла использовал радиовещание для общения с населением. Эта станция, прозванная «радио Муллы», пользовалась поддержкой у значительной части населения. Правительство, усвоив уроки «Красной мечети», решило не прибегать к немедленным военным операциям, а вместо этого пойти на сложный маневр, в ходе которого оно провело переговоры с лидерами боевиков и даже, было похоже, уступило требованиям о введении шариата, подписав мирное соглашение 16 февраля 2009 г.
Сразу после этого Фазлулла и его подручные устроили волну террора в районе Сват, которая широко освещалась в средствах массовой информации. Показав свое истинное лицо и продемонстрировав, что они имели ввиду под законами шариата, террористы оттолкнули от себя население. К концу марта 2009 г., когда в СМИ появился видеоролик, на котором террористы пороли девочку, местное население решило, что с него достаточно. Варварство террористов накрепко засело в общественном сознании, и по всей стране раздавались настойчивые требования избавить жителей Сват от этой опасности. И только тогда, 26 апреля 2009 г., когда в сознании населения укрепились определенные взгляды, армия двинулась в район Сват.
Операция «Ра-и-Раст», что означает «Верный путь», была так названа очень уместно и уже сама по себе выполняла функцию нарратива. Считаясь классическим примером антитеррористической операции, «Ра-и-Раст» подчеркнула важность нарративов и общественных взглядов. После района Сват армия успешно стала устанавливать контроль над многими административными единицами FATA, до тех пор, пока не остался один Северный Вазиристан. Операция «Зарб-и-Азб» началась 15 июня 2014 г. с целью ликвидации этого последнего очага господства террористов. К тому времени в обществе уже полностью преобладала правительственная идеология. И в этой долгой войне нарративов государство показало, заплатив большую цену человеческими жизнями и материальными благами, что эту войну стоило вести, что Талибан был нашим врагом, и что у него не было ни единого шанса победить армию Пакистана.
Битва нарративов
Основные темы пропаганды террористов с 2001 г. и до сегодняшнего дня сводятся к следующему:
Запад начал крестовый поход против ислама, и поэтому участие в джихаде стало обязанностью каждого мусульманина.
Пакистанское государство не является исламским. Демократия – это «kurf» (система неверных), которую необходимо заменить на шариат.
Правительство Пакистана является союзником США и ведет войну против Талибана по приказу США.
Пакистанская армия является союзницей США и поэтому считается «murtid» (за пределами ислама). По этой причине джихад против нее разрешен.
Нападения с беспилотников происходят с согласия правительства Пакистана.
Война с терроризмом – это война, которую ведут США; Пакистан убивает своих собственных граждан-мусульман.
Средства массовой информации – это «fitna» (приманка), которая вводит в заблуждение
массы людей.
Западная модель образования противоречит исламу. Давать образование девочкам – это «haram» (запрещено).
Пропаганда террористов была нацелена на отрицание всего института государства и его формы правления. Эти истории старались изобразить боевиков Талибана настоящими солдатами ислама, посеять смятение в пакистанских силах безопасности и лишить права на образование большую часть населения страны.
Первоначально целевая аудитория террористов была довольно обширной: грамотные и полуграмотные люди, на которых легко оказывать влияние при помощи религиозных аргументов, грамотные люди с религиозной подготовкой, которых можно убедить поддерживать идеалы террористов, и члены семей тех, кого арестовали по подозрению в связях с террористами. Атаки беспилотников (и т.н. «непредвиденные потери», к которым приводили такие атаки) были главной темой риторики террористов. Первоначальной целевой аудиторий такой агитации были правоохранительные органы и силы безопасности, среди которых необходимо было посеять сомнение по поводу нападений на братьев-мусульман и бывших воинов-моджахедов.
Эти декларации распространялись по многим каналам. В районе FATA и в населенных районах провинции Хибер Пахтунхава печатная литература и компакт-диски с текстами, разжигающими ненависть, были легко доступны. Изощренные знания Аль-Кайды относительно манипулирования социальными сетями были переданы Талибану. В регионе FATA местные жители особенно боялись «ночных писем» и листовок с требованиями подчиниться Талибану, поскольку неподчинение грозило жестоким наказанием. Фазлулла продолжал свое радиовещание. В глубинке только что появившиеся и никем не регулируемые СМИ также способствовали распространению агитации террористов через их сторонников и путем прямого запугивания населения. В период, когда армия еще не начала освобождать район Сват и не начала операцию «Зарб-и-Азб», идеология террористов нашла более широкий отклик у населения, чем аргументы правительства, которое старалось приспособиться к ситуации. Основной проблемой была уже установившаяся идеология террора. Продолжающийся конфликт в Афганистане по-прежнему подпитывал аргументацию террористов. Ощущение несправедливости в отношении мусульман Ummah (в Палестине, Кашмире, Чечне, Ираке, Ливии и Сирии) было общей темой, которая помогала декларировать «Ислам под угрозой».
Контрнарративы государства
Нарративы относятся к когнитивному восприятию, и контрнарративы, чтобы быть эффективными, должны формулироваться на этом же уровне. Если коротко, то есть три философских подхода к противодействию идеологии террористов. Они называются подходами «навстречу, против и прочь». При подходе «навстречу» экстремистам предоставляется определенная степень признания и пространства для маневра путем проведения с ними переговоров или заключения соглашения. Такой подход периодически использовался для достижения тактических целей. Ни одно из соглашений с террористами не было в силе долгий строк. При подходе «против» применяются абсолютно все имеющиеся силы и средства для уничтожения террористических группировок. С 2002 г. и до
15 июня 2014 г. мы использовали комбинацию подходов «навстречу» и «против», как того требовали обстоятельства. При подходе «прочь» к террористам и их сторонникам относятся так, как будто они являются чем-то незначительным, подлежащим уничтожению, с чем не следует считаться. И со времени операции «Зарб-и-Азб» это является единственным подходом, который используется.
Правительственная концепция или контраргументация, не являются чем-то цельным, их можно разделить на отдельные сегменты. Они имеют форму пирамиды: основание составляет большинство населения страны, а сторонники, единомышленники и пособники террористов составляют верхнюю часть пирамиды, с закоренелыми террористами на самом пике. Между этими двумя крайними сегментами находятся нейтральные элементы, которые могут примкнуть к одной из двух сторон и поэтому являются очень важными. Как правило, когда вопрос касается терроризма, то основная масса населения становится на сторону государства. Закоренелых террористов и их сторонников невозможно убедить одними только коцепциями, к ним государство должно применить сдерживающие и принудительные меры. В среде закоренелых террористов существует иерархия, наверху которой находятся руководители, а «пушечное мясо» внизу. Успех любой антитеррористической операции измеряется не только общим количеством уничтоженных террористов, но также и анализом того, к какому сегменту террористической организации они принадлежат. В ходе антитеррористической операции может быть уничтожено определенное количество «пушечного мяса», но это не повлияет на функционирование организации, поскольку их потерю легко восполнить. Для того, чтобы нанести ущерб потенциалу террористической организации, антитеррористическая операция должна нанести удар именно по верхним слоям ее иерархии. Другими словами, одна только битва идеологий не имеет большого значения. Работая на когнитивном уровне, концепции и аргументы на каком-то этапе должны перейти в физические действия, только тогда они будут эффективны. Неспособность концепций перейти от когнитивной стадии в физическую означает отсутствие желаемого результата.
В ходе эволюционного процесса противостояния террористической пропаганде, правительство Пакистана сделало четкое различие между этими двумя стадиями. На когнитивном уровне доминирующими акцентами аргументации были следующие:
Это наша война (а не американцев).
В Пакистане исламская конституция.
Общество и Вооруженные силы Пакистана понесли огромные потери ради победы над терроризмом.
Террористы – это финансируемые из-за рубежа «khawarij»/варвары, не имеющие отношения к исламу, которые убивают женщин и детей.
Ислам дает одинаковое право на образование мальчикам и девочкам.
Эти аргументы совершенно четко отвергают декларации террористов, о которых речь шла выше. В этой битве наиболее трудный момент заключался в том, чтобы установить, что это именно наша война. После того, как это было достигнуто, (частично после освобождения района Сват и окончательно после проведения операции «Зарб-и-Азб»), идентификация террористов как врагов и правомерность действий сил безопасности Пакистана встали на свои места.
Многое пришлось сделать для того, чтобы показать, как террористы манипулировали святым Кораном, выхватывая из контекста отдельные стихи. Например, «убивай их, где бы ты их ни встретил» является одной из наиболее известных фраз, но она использовалась вне контекста, пропущена первая часть фразы, которая говорит: «и сражайтесь за дело Аллаха против тех, кто сражается против вас, но не совершайте преступлений, поскольку Аллах не любит правонарушителей». Эти стихи, употребляемые в правильном контексте, не нуждаются в разъяснениях. Определение преступления также дано четко, поскольку в исламе имеется строгий код относительно ведения войны, который запрещает любую неоправданную жестокость и который проводит четкое различие между комбатантами и некомбатантами. Таким образом, солдаты пакистанской армии должны гордиться тем, что они солдаты-мусульмане и сражаются против «фитна», извращающую религию ради достижения собственных целей.
Выигрывая войну
Контраргументацию надо строить на прочной основе, которая легко сможет превратиться в убеждение. Без истинного убеждения невозможно бороться с тем уровнем фанатизма, который характеризует террористов. Правительственная аргументация имела три основных компонента: законность действий правительства, которые пользовались общественной поддержкой; профессионализм пакистанских военных, который не оставляет в умах граждан, солдат и террористов ни малейших сомнений относительно того, что окончательная победа правительственной армии неизбежна; и, наконец, низведение террористов до уровня противника, не являющегося частью общества, а принадлежащего к какой-то «группе извне», которая несет ответственность за «fasad», или нарушение мира и спокойствия в стране. Эти кардинальные аргументы были нацелены на опровержение всей террористической пропаганды (использованы как часть общего подхода «прочь») и на постоянное сокращение аудитории террористов.
Помимо когнитивного уровня, наиболее важным аспектом является физическая обстановка, которая должна обеспечить необходимую поддержку концепции. На физическом уровне террористы стремились создать обстановку террора и вселять страх путем беспорядочных убийств и издевательств над мирным населением, женщинами, детьми, политическими лидерами и активистами, и обезглавливания захваченных в плен солдат. Однако, со временем и эти действия вызвали по отношению к ним чувство отвращения.
Что касается действий государства, то операция «Зарб-и-Азб» была наиболее заметным ответом террористам; она также существенно укрепила безопасность на освобожденных территориях. Однако, были также и другие аспекты, такие как законодательная поддержка операций правоохранительных органов, реформы школ-медресе, а также улучшение социально-экономических условий на территории FATA путем усовершенствования законодательства и созданием крупных проектов развития. После нападения на государственную среднюю школу в Пешаваре 16 декабря 2014 г. правительство начало работать над всеобъемлющим планом действий, охватывающим все аспекты, относящиеся к терроризму. Позитивный успех этих действий значительно снизил возможность террористов осуществлять нападения с большим количеством жертв. В результате выросла уверенность общества в государстве и возможностях армии по обеспечению безопасности. При возросшем чувстве безопасности, население не только поддерживает действия государства, но также уменьшает поддержку террористов.
Распространяя государстванную идеологию
Для распространения аргументации государства использовались и используются все возможные средства передачи информации. После нападения на школу были сформулированы новые правила поведения для СМИ. Медиавозможности были ограничены для сторонников террористов, которые ранее вводили общественность в заблуждение. Были созданы радиостанции, которые вещают по всей стране и достигают отдаленные районы. Ведущие богословы отвергают постулаты террористов и делают упор на истинном духе ислама в своих беседах и выступлениях в средствах массовой информации. Орган по связи с общественностью в Вооруженных силах, Управление по связи с общественностью всех родов войск, взяло на себя инициативу распространения аргументации посредством фильмов и музыки. После кровопролитного нападения на школу это управление выпустило песню под названием «Bara Dushman» («Один враг»), в которой дети бросают вызов террористам. Песня выражает настроение народа и стала настоящим хитом. Эта песня стала стратегическим инструментом для изменения общественных взглядов, и когда Талибан выпустил свою пародию на эту песню, то в обществе ее почти не заметили. В первую годовщину кровавого теракта в школе 16 декабря 2015 г. управление по связи с общественностью выпустило еще одну песню, которая тоже стали хитом. Темой этой песни-продолжения было «мы должны давать образование детям врагов». Подразумевается, что, хотя полное уничтожение террористов и их идеологии является делом решенным, государство не имеет ничего против их детей, которым оно хочет дать то образование, которое террористы объявили «haram». В обеих песнях враг народа был четко обозначен и назван. После многих лет неясности в этом вопросе это было существенным достижением.
Лучшие варианты решений
Для Пакистана наиболее сложной задачей было опровергнуть основной нарратив о джихаде. У нас это заняло 13 лет, и мы заплатили за это огромную цену человеческими жизнями и материальными ресурсами. Однако, битва не закончена, она требует постоянных ответных действий, чтобы обеспечить долгосрочный успех. Вот в этой связи некоторые рекомендации:
Противостоять идеологической или религиозной агитации можно только в той же среде и на таком же уровне, на котором она создана.
Необходимо провести тщательный анализ каждого сегмента целевой аудитории и спроектировать контраргументацию специально для каждого из них. Средства передачи контраргументации должны иметь максимальный охват и эффект.
Средства массовой информации являются главным средством пропаганды. Доступ для террористов и их медиапосланий должен быть перекрыт любым путем.
Контраргументация (на когнитивном уровне) будет эффективна, если она подкрепляется соответствующими мерами/действиями государства (на физическом уровне) и наоборот.
У терроризма нет никакой религиозной основы. Изображая террористов, как связаных с исламом, мы играем на руку террористам и снижаем эффективность правительственных аргументов.
Злословие в отношении ислама и оскорбление религиозных чувств мусульман (в фильмах, карикатурах и т.д.) играет на руку террористам и экстремистам.
Необходимо пресекать любую экстремистскую деятельность, например, проповедование ненависти в мусульманских общинах в западных странах.