Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    • Home
    • Features

      Protecting the Red Sea

      May 13, 2025

      Commanding a Naval Coalition

      May 7, 2025

      Securing The Seas

      April 25, 2025

      A Multinational Medical Mission

      April 25, 2025

      A Convoy Across the Arabian Peninsula

      April 10, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Educating Lebanon’s Future Leaders

      December 4, 2023

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025

      Jordan Battles Regional Malign Influence

      April 9, 2025

      Kyrgyz Republic Builds Strategic Ties with State of Montana

      April 9, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      March 19, 2024

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА В ИРАКЕ

    ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА В ИРАКЕ

    UnipathBy UnipathApril 7, 2017No Comments9 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Иракские военные приобретают опыт работы в СМИ для победы над террористами

    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    Не вызывает сомнения то, что информационные операции являются краеугольным камнем в борьбе против террористов Даиш. Террористы используют социальные сети для распространения пропаганды, для провокации хаоса и растерянности среди населения и для подрыва уверенности граждан в возможностях сил безопасности. Пропагандистская машина Даиш играла значительную роль в фабрикации ложных побед и заявлений о том, что их силы контролируют большинство городов и деревень в западной части Ирака. Однако реальная ситуация на местах была совсем не такой, как утверждала Даиш. И поэтому Управление средств массовой информации и морального руководства Министерства обороны Ирака совместно с силами коалиции сосредоточилось на разработке передовых медиаметодик для победы над Даиш. Журнал «Unipath» взял интервью у начальника этого управления генерал-майора Тахсина Ибрагима Аль-Хафаджи, в котором он рассказывает о своем опыте руководства медийной войной против Даиш.

    «Unipath»: В войне против Даиш мы имеем дело с неконвенциональным противником, который использует социальные сети для распространения лжи. Что вы делаете, чтобы противостоять этому?

    Генерал-майор Тахсин: Такие противники, как Даиш, применяют любые тактические приемы — социальные и религиозные — для своей пропаганды. Мы были свидетелями того, как Даиш бессовестно просочилась в социальные сети, которые люди создали для общения, обмена конструктивными идеями и для того, чтобы чему-то научить друг друга. Даиш нарушила правила пользования социальными сетями, превратив их в механизм распространения среди молодых людей отравляющей идеологии и лжи. Мы, как Управление средств массовой информации и морального руководства, противостоим Даиш многими способами. Во-первых, мы следим за подозрительными сайтами социальных сетей, на которых сторонники Даиш проявляют активность. Мы проводим детальный и тщательный анализ того, что там публикуется, прежде чем предпринять контратаку, чтобы развенчать их ложь, используя неопровержимые доказательства и снимки. У нашего министерства есть медиацентр, в котором работают профессионалы и специалисты по разоблачению террористической идеологии, как в социальном, так и в религиозном контексте. Кроме того, у нас работают группы специалистов-электронщиков, которые отслеживают террористов в режиме онлайн и раскрывают их местонахождение. Помимо этого, у нас есть сформированная на национальном уровне группа экспертов в вопросах психологической войны, перед которой стоит цель нанести поражение Даиш на информационном поле боя. В эту группу входит множество экспертов из правительственных кругов и органов безопасности, которые координируют сбор разведданных, обнаруживают цели террористов и отвечают на возникающие угрозы.

    «Unipath»: Расскажите, как медиа центр Министерства обороны отслеживает и разоблачает пропаганду террористов в социальных сетях.

    Генерал-майор Тахсин: Прежде чем ответить на любую пропаганду, мы анализируем информацию и отсылаем результаты специализированным группам, авторизованным выбирать наилучший подход для разоблачения лжи Даиш и, которые имеют право размещать ответ на их заявления на нашей странице в социальных сетях. Если тема выходит за рамки сферы Министерства обороны, мы оповещаем группу национальной психологической войны, и она подготавливает детализированный отчет с привлечением экспертов и психологов. Эта группа авторизована выбирать соответствующий ответ от лица иракского правительства и сил безопасности.

    «Unipath»: Как Министерство обороны усовершенствовало свои операции в области СМИ?

    Генерал-майор Тахсин Аль-Хафаджи, начальник Управления средств массовой информации и морального руководства Министерства обороны Ирака
    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    Генерал-майор Тахсин: Если честно, мы стали свидетелями огромных изменений в области военных СМИ. До 2013 г. у нас не было веб-сайта и мы не присутствовали в социальных сетях. Мы никогда не вступали в прямой диалог со странами коалиции. Мы страдали от нехватки знаний и оборудования. У нас не было доступа к экспертам в сфере СМИ, которые могли бы проконсультировать нас в таких вопросах, как создание и распространение сообщений в ответ на конкретную ситуацию. У нас не было отдельной группы специалистов по ведению информационной войны, которая бы находилась на прямой связи с главнокомандующим. Развитие в правильном направлении началось после создания группы специалистов по ведению информационных войн и расширения возможностей Управления средств массовой информации и морального руководства. Сейчас у нас есть официальные веб-сайты, на которых публикуются все наши заявления. У нас есть проверенная страница в социальных сетях, дающая нам возможность быстро отвечать на ложь Даиш и информировать наших последователей. До 2013 г. мы страдали от разрозненных и не связанных друг с другом заявлений в СМИ, которые порождали хаос и путаницу. Сегодня же, благодаря группе экспертов по ведению психологических войн, с нами сотрудничают все иракские медиаагентства, что в корне изменило ситуацию в этой войне, в большой степени зависящей от СМИ. По мере того как наши ответы в средствах массовой информации совершенствовались, граждане стали больше следить за нашими заявлениями и даже добровольно участвовали в общении в социальных сетях, чтобы развенчать лживые сообщения Даиш. Это сыграло чрезвычайно важную роль в укреплении уверенности в наших силах и стимулировании доверия к нашим сообщениям. Кроме того, мы почувствовали себя более уверенно среди международных СМИ, которые все больше и больше доверяли нашим докладам относительно наших успехов на поле боя. Эти позитивные сдвиги были результатом партнерских отношений с нашими союзниками и усовершенствования медиастратегии.

    «Unipath»: Вы хотите сказать, что силы коалиции и международное сотрудничество сыграли определенную роль в совершенствовании ответов террористам со стороны иракских СМИ?

    Генерал-майор Тахсин: Да, конечно! Роль наших друзей была существенной и разнообразной: они обучали нас, следили за успехами и ростом компетентности наших СМИ. В результате мы имеем группы знающих медиаспециалистов, хорошо разбирающихся в нюансах психологической войны и способных противостоять электронным возможностям противника. Новичкам, только начавшим обучение, они передают знания передовых технологий. Мы благодарны силам коалиции за их огромную помощь в совершенствовании наших возможностей не только в Министерстве обороны, но и в Министерстве внутренних дел и других силовых структурах.

    «Unipath»: Вы можете рассказать более подробно об учебной программе для медиаспециалистов, которую предложили силы коалиции?

    Генерал-майор Тахсин: До 2013 г. мы испытывали нехватку камер, громкоговорителей и оборудования для медийного производства. После 2013 г. мы признали наши слабые места, попросили наших союзников о помощи и смогли начать программу по обучению и оснащению наших медиаспециалистов самыми передовыми технологиями и оборудованием. Я считаю эту программу полностью успешной. Благодаря обучению и предоставленным технологиям мы можем осуществлять прямые трансляции с линии фронта для командования и информационных агентств. Это делает нас достаточно гибкими и дает возможность сообщать нашей аудитории о событиях с поля боя в прямом эфире. Более того, при помощи этих передовых технологий мы даже выигрывали битвы. Мы использовали громкоговорители для того, чтобы пробить глубину вражеских формирований. Когда мы заходили в деревни и города, жители рассказывали нам о жестоком сражении, звуки которого они слышали всю ночь — рев моторов истребителей и выстрелы танков и артиллерии. Эти звуки боя передавались по тактическим громкоговорителям и вызывали среди террористов хаос и сумятицу, что заставляло их оставлять занимаемые территорий без единого выстрела.

    «Unipath»: С какими трудностями сталкивается Ваша группа сегодня?

    Генерал-майор Тахсин: Мы сталкиваемся с огромными экономическими проблемами, которые замедляют поставку оборудования, необходимого сотрудникам управления для того, чтобы бороться с террористической пропагандой. Другая проблема — это совершенствование знаний и навыков моих сотрудников. Кроме того, иногда трудно получить новые технологии для того, чтобы продолжить вести прямую трансляцию с линии фронта для наших граждан. Есть также и моральные трудности — одна из наших основных целей заключается в том, чтобы укреплять у иракцев уверенность в СМИ, разоблачая ложь и преступления Даиш и говорить правду, чтобы покончить с этими террористами раз и навсегда. Перед нами стоит огромная проблема возвращения в общество части нашего населения, которое жило на подконтрольной Даиш территории, и которому Даиш изменила сознание до такой степени, что даже дети и подростки оказались обработанными этой отравляющей идеологией.

    «Unipath»: Расскажите нам о своей работе в управлении.

    Генерал-майор Тахсин: Я горжусь тем, что являюсь частью этой группы. Наше управление играет ведущую роль в печатных публикациях, направленных на поднятие у наших бойцов боевого духа и совершенствование навыков. Кроме того, новой ежемесячной публикацией «Эхо правды», в которой публикуются статьи журналистов иракских сил безопасности и стран коалиции, мы учим наших граждан отвергать террористическую идеологию и укреплять верность иракскому государству. Этот журнал печатается в нашей типографии и распространяется военными среди граждан. Более того, при помощи наших союзников, мы создали радиостанции на частоте FM, вещающие для наших военнослужащих и гражданского населения. Благодаря самолетам сил коалиции мы также ведем вещание для наших граждан на оккупированных Даиш территориях, заверяя их, что мы делаем все возможное для того, чтобы освободить их от Даиш. Мы создали радиопрограммы, которые транслируются радиостанцией «Аль-Иракия» в диапазоне FM специально для Мосула. Мы напечатали множество плакатов и листовок для оказавшихся в осажденных районах людей, предупреждая их, чтобы они держались подальше от мест расположения боевиков Даиш. Помимо этого, мы печатаем инструкции для жителей только что освобожденных районов. Одним из важных достижений стало предоставление школьникам начальных классов в освобожденных городах автобусов, которые возят их во временные школы. Совместно с военнослужащими иракских ВВС мы стали делать для школьников парты из пустых ящиков для боеприпасов, поскольку их школы были либо разграблены Даиш, либо полностью уничтожены. Предоставляя школьникам транспорт и парты, мы установили доверие между военнослужащими и гражданским населением, сэкономив при этом на стоимости парт и решив проблему скопления пустых ящиков на базах ВВС.

    «Unipath»: Что бы Вы улучшили в работе своего управления?

    Генерал-майор Тахсин: Несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся в сложившихся обстоятельствах, мы продолжаем усердно работать, публиковать ежедневные репортажи о наших победах и разоблачать ложь террористов для всего мира. Мы рассчитываем на то, что наши друзья, союзники и братья в правительстве Ирака поддержат наши усилия в создании нового поколения медиаэкспертов, которому мы передадим наши успехи. Мы должны тесно сотрудничать с ООН, силами коалиции и международным сообществом, чтобы раскрыть правду всему миру.

    «Unipath»: Как удавалось войскам общаться с жителями за вражеской линией обороны?

    Генерал-майор Тахсин: С 2013 г. нашей стратегией было создание в обществе уверенности в возможностях наших Вооруженных сил и восстановление доверия между жителями Ирака и национальными силами безопасности. Кроме того, мы пытаемся оказать помощь жителям, оказавшимся на оккупированных территориях. Во время проведения нашими войсками операции по уничтожению Даиш, всегда будут мирные жители, оказавшиеся в отрезанных районах. Поэтому, перед началом операций мы должны общаться с ними посредством листовок, радиовещания и текстовых сообщений на их телефоны, предупреждая о том, что им необходимо держаться подальше от мест расположения боевиков Даиш и зданий, на которых вывешено их знамя. Мы также инструктируем их следовать заранее определенным безопасным маршрутам для бегства из города. Мы делим боевое задание на две части: во-первых, очистить город от противника, и во-вторых, отвести гражданское население в безопасное место. Наши военнослужащие делятся своим фронтовым пайком с женщинами и детьми, что помогает восстановить у иракцев доверие к военным и гордость за них.

    «Unipath»: Не могли бы Вы рассказать нам о майоре Алаа Аль-Идани, известном военном репортере, раненном при исполнении обязанностей? 

    Генерал-майор Тахсин: Он мой герой! Этот отважный человек показал пример смелости и самоотверженности, которые воодушевили всех медиаработников в Вооруженных силах. Несмотря на ранение, полученное на поле боя — он потерял оба глаза — он так и не утратил решимость воевать с Даиш до победного конца. Он не утратил уверенность в наших силах построить безопасный Ирак для будущих поколений. Он принес в жертву драгоценный дар зрения, чтобы получить возможность описывать победы иракцев в войне против Даиш.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous ArticleЗащищая водные пути
    Next Article Oman joins anti-terrorism alliance

    Comments are closed.

    V13N1

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.