На учениях «Стремительный лев – 2016» Иордания и Соединенные Штаты сосредоточили внимание на интеграции сил
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «Unipath»
Даже птицы не нарушают тишину этой мрачной пустыни, протянувшейся от западной части Иордании до границы с Ираком, и только пылевые смерчи кружат вокруг деревни, которую террористы превратили в свой опорный пункт. Небо встревожил рев американских бомбардировщиков B-52, сопровождаемых иорданскими истребителями F-16, бомбивших позиции противника. С вершины хребта вдалеке в пустыне иорданские и американские гаубицы наносили удары по оккупированной террористами деревне, поднимая фонтаны земли и мелких камней. А еще через несколько минут клубы желтой пыли известили об атаке иорданских и американских танков на опорный пункт террористов.
Интеграция многонациональных сил была темой дня: 800 военнослужащих Иордании – танкисты, пехотинцы и артиллеристы – поводили операции, объединяясь до уровня роты с таким же количеством американских солдат и морских пехотинцев. Общими усилиями они выполнили учебное задание в этот последний день двухсторонних учений «Стремительный лев -2016», проходивших в Иордании и моделирующие традиционные и нетрадиционные угрозы, характерные для региона Ближнего Востока. «Во время планирования учений мы всегда принимаем во внимание реальные угрозы и вызовы, – говорит директор Управления совместных военных учений Вооруженных сил Иордании генерал-майор Фахад Фалех Ахмад аль-Дамен. – Это не только Даиш. Нам не важно, как они называются, важно то, что все они исповедуют одну идеологию, которая противоречит нашим национальным интересам и нашим общим целям».
На большинстве учений «Стремительный лев» присутствуют воинские подразделения и наблюдатели из более чем десятка стран. Однако, командование решило сосредоточить учения 2016 г., проходившие с 15 по 24 мая, на двустороннем сотрудничестве иорданского и американского контингентов. В 2017 г. Иордания проведет многонациональные учения с более широким кругом участников, а затем будет ежегодно чередовать двусторонние и многосторонние учения.

КАПРАЛ ПОЛЬ МАРТИНЕС/КОРПУС МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США
«Учения в этом году были особенными. Это уже шестые учения, и их главной направленностью было совершенствование взаимодействия с Соединенными Штатами, – подчеркивает начальник штаба учений иорданский генерал-лейтенант Мухаммед Салем Джарадат. – Все поставленные задачи были выполнены».
На учениях «Стремительный лев – 2016» было отработано большое количество сценариев, используя для этого общирное географическое разнообразие местности Иордании. Тематика учений включала безопасность границ, антитеррористические операции, совершенствование командования и управления, защита против кибератак, эвакуация большого количества пострадавших, управление кризисной ситуацией, стратегические коммуникации и защита водных рубежей. В учениях участвовало примерно равное количество иорданских и американских военных общей численностью около 6 тыс. человек.
Пробираясь по пустыне, объединенные силы специальных операций выполнили задание сбора разведданных в ночное время. Иорданские и американские вертолеты летели бок о бок, а наводчики передавали им координаты целей для нападения с воздуха. На командном уровне, говорящие по-арабски и по-английски штабные работники собрались под навесами и руководили учебными операциями. «Проходя через эти командные посты, вы увидите иорданских офицеров, сержантов и старшин рядом с нашими офицерами, сержантами и старшинами, бок о бок работающих над решением тактических и оперативных задач», – отметил Командующий Центральным командованием США генерал-полковник Джозеф Вотел после посещения командного центра учений «Стремительный лев» в
г. Зарка.
В качестве примера того, насколько был высок уровень интенсивности учений 2016 г., чем во все предыдущие годы, нужно упомянуть, что впервые был отработан сценарий обнаружения «грязной бомбы». Группам иорданских и американских военных, облаченных в защитные комбинезоны, было дано задание изолировать и обеззаразить металлический ящик на борту небольшого грузовика типа «пикап», в котором, предположительно, содержались радиоактивные материалы. Военным оказывали помощь гражданские ведомства Иордании, такие как Де-регуляционная комиссия по энергии и минералам, что явилось примером единого правительственного подхода со стороны Иордании. «Иорданские и американские разработчики выбрали те сценарии, которые напоминают реальные угрозы безопасности в регионе, и включили симметричные и асимметричные операции», – отметил руководитель Верховного командования учений «Стремительный лев» генерал-майор Амджед Аль Зуби.

В медицинском центре им. Аль Хуссейна в Аммане, самом крупном госпитале Иордании, во время учений был инсценирован взрыв на складе, чтобы проверить, как группы военных и гражданских профессионалов справятся с оказанием помощи большому количеству пострадавших. Поднимающийся кверху дым от взрыва, корчащиеся и стонущие актеры придали этому сценарию ощущение реалистичности. «Было очевидно, что иорданский медицинский персонал был искренне заинтересован в проработке чрезвычайно реалистичного сценария с его первоочередной задачей предоставления качественной медицинской помощи пострадавшим», – отметил присутствовавший на учениях ведущий хирург Объединенной совместной рабочей группы командор ВМФ США Марк Инграм. Лейтенант иорданской армии д-р Фирас Хаммудех ответил комплиментом на комплимент: «Действуя совместно с медиками США во время учений «Стремительный лев», я имел возможность наблюдать, как они работают – от составления ежедневных кратких докладов и отчетов до проведения простых и более сложных медицинских процедур. Мы обменялись многими идеями, и каждые новые учения «Стремительный лев» учитывают опыт прошлых учений и становятся от этого только лучше».
Разработчики сценариев учений не забыли и о сценарии ведения традиционного боя. На засушливой холмистой местности неподалеку от поселения Аль Кувейра на юге Иордании, иорданские и американские морские пехотинцы отрабатывали нападение на окопы противника с применением стрелкового оружия и гранат.

«Вот уже несколько лет мы проходим обучение совместно с морскими пехотинцами США, и мы хотим, чтобы наш батальон находился на одном уровне с американским, – говорит старший лейтенант 77-го батальона морской пехоты Иордании Махмуд Баниомар. – Каждая минута такого обучения представляет ценность». Американские морские пехотинцы также с энтузиазмом отнеслись к совместному обучению, которое продолжало совершенствовать взаимодействие между подразделениями двух стран. «Я работал с иорданцами еще раньше в Афганистане и могу сказать, что они профессионалы, – отметил один американский сержант. – Наши и иорданские приемы и методы обучения очень схожи».
Во время учений «Стремительный лев» также проводилось тестирование Партнерской сети Центрального командования США; оно было не так заметно среди маневров военной техники, но от этого ничуть не менее важно. Партнерская сеть, которая начала создаваться еще в 1999 г., представляет собой закрытую компьютерную систему, предназначенную для увеличения количества линий связи с силами коалиции. «Впервые мы смогли развернуть эту сеть на таких крупных учениях, как эти, – сказал генерал-полковник Вотел во время учений «Стремительный лев». – В сети еще есть баги, мы их устраняем, но в целом получаем вполне позитивные результаты».
После того как Иордания ответила отказом на запросы некоторых стран прислать участников и наблюдателей на учения «Стремительный лев», иорданский генерал Фахад заверил, что следующие учения в мае 2017 г. будут действительно многонациональными. Иордания и США стали проводить совместные учения «Стремительный лев» в 2011 г. «Наше партнерство с США имеет глубокие корни на стратегическом уровне, – подчеркнул генерал Фахад. – С каждым годом мы укрепляем это сотрудничество, проводя учения «Стремительный лев» и другие мероприятия».
Отдел по связи с общественностью Центрального командования США принимал
участие в написании этой статьи.
Женщина-воин
Вооруженные силы Иордании успешно включают офицеров-женщин в состав контингента, участвующего в учениях «Стремительный лев».
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «Unipath»

cухопутных войск Нусайбах Салех Аль-Омари
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «Unipath»
КАПИТАН cухопутных войск НУСАЙБАХ САЛЕХ АЛЬ-ОМАРИ была одной из двух женщин-офицеров, которые участвовали в учениях «Стремительный лев». Она принадлежит ко все возрастающему числу женщин, работающих в сфере обеспечения безопасности в качестве военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников оборонной промышленности. Эти женщины-первопроходцы принимают участие в миротворческих операциях с 2007 г. в таких странах, как Афганистан, Ливия и Судан. Капитан Нусайбах оторвалась от своей работы под одним из навесов, где ее коллегами были в основном мужчины, для того, чтобы рассказать журналу «Unipath» о своей службе в Вооруженных силах Иордании.
«Unipath»: Что означает быть женщиной в вооруженных силах?
Капитан Нусайбах: Я очень горжусь тем, что служу в Вооруженных силах Иордании, тем, что служу моей стране, защищаю ее принципы и завоевываю уважение со стороны моих коллег-мужчин, соседей и членов семьи. Я очень люблю свою работу и чувствую себя счастливой, когда каждое утро надеваю форму, поскольку замечаю уважительные и восхищенные взгляды моих сограждан. Я была зачислена в Вооруженные силы в 2007 г. после окончания университета. После одного года военной подготовки я получила звание лейтенанта.
«Unipath»: В каких родах войск служат женщины?
Капитан Нусайбах: В прошлом женщины в вооруженных силах могли служить на должности административного помощника либо в медицинских или образовательных подразделениях. И женщинам пришлось пройти долгий путь, прежде чем стать боевыми офицерами. Сегодня женщины в вооруженных силах служат наравне с мужчинами почти во всех видах войск. Командование открыло для женщин возможности специализироваться в таких областях, которые были ранее доступны только мужчинам. Женщины служат в подразделениях специальных операций, в Королевской гвардии, в военной полиции и ВВС.
«Unipath»: С какими трудностями сталкиваются женщины, служащие в вооруженных силах?
Капитан Нусайбах: На рабочем месте трудностей нет, разве что некоторые проблемы на семейном фронте. Говоря про семейный фронт, я имею ввиду сложности, с которыми сталкиваются как женщины, так и мужчины, служащие в вооруженных силах. Женщины в Вооруженных силах Иордании являют собой образец профессионализма и целеустремленности, что делает их примером для всех других иорданских женщин. Что касается взаимоотношений мужчин и женщин в вооруженных силах, то отношения у нас хорошие и основываются на профессионализме и уважении среди офицерского состава и административного персонала. Мы друг другу как братья и сестры, вместе учимся и делимся опытом. Благодаря той поддержке, которую мне оказывают мои ближайшие коллеги-мужчины, я горжусь всеми мужчинами в наших вооруженных силах.
«Unipath»: Каково Ваше нынешнее место службы?
Капитан Нусайбах: Я в настоящее время работаю в Управлении по делам женщин в вооруженных силах. Это управление следит за прохождением службы женщинами-офицерами, сержантами и старшинами, а также гражданскими сотрудницами.
«Unipath»: Какова Ваша роль на учениях «Стремительный лев»?
Капитан Нусайбах: Я член команды, отвечающей за связи с общественностью. Эта группа, в соответствии со сценариями, отвечает за деятельность, связанную с перемещенными лицами, беженцами и мирными жителями, которые пострадали от военных операций. Мы должны наладить работу с ними и обеспечить им помощь, как финансовую, так и физическую, со стороны государственных и некоммерческих организаций.
«Unipath»: Расскажите нам о работе с Вашими
американскими коллегами.
Капитан Нусайбах: Для нас «Стремительный лев» является одним из наиболее важных военных учений; они дают участникам огромное количество знаний и опыта. Мы узнаем о культуре и традициях наших друзей из Вооруженных сил США, а также изучаем язык, на котором они говорят. В то же время, я учу их некоторым фразам на арабском языке и объясняю, как общаться с местным гражданским населением. Мы спорим и дискутируем по многим темам, включая историю, культуру и полиэтническое окружение. Одна из важных тем – как организовать лагеря для беженцев и как вести себя с женщинами-мусульманками в этих лагерях. Я была рада, когда мои американские товарищи по группе на учениях подходили ко мне и советовались по религиозным и культурным вопросам.
«Unipath»: Почему Вы решили вступить в Вооруженные силы?
Капитан Нусайбах: Иорданское общество без проблем воспринимает женщин, служащих в Вооруженных силах. Кроме того, мой муж и многие члены моей семьи служат в Вооруженных силах. Это меня и подтолкнуло к такому решению.
«Unipath»: Как Вы совмещаете службу и семейную жизнь?
Капитан Нусайбах: Я мать троих детей; все в моей семье поддерживают меня, особенно моя свекровь, которая любезно согласилась присматривать за меньшими детьми, пока я на работе. Это помогает мне справляться с профессиональными обязанностями и быть уверенной в том, что мои дети в надежных руках.
«Unipath»: В чем состоит Ваша профессиональная цель?
Капитан Нусайбах: Мне нравится моя работа настолько, что я буду продолжать свою карьеру военного и надеюсь, что когда-нибудь стану генералом. Служащие Вооруженных сил обязаны пройти большое количество учебных курсов. Служба в Вооруженных силах требует особых навыков, физической подготовки и знания современных технологий. Я буду целеустремленно продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице лидера.