Главное место при проведения учений «Степной орел» 2013 г. отводилось сотрудничеству между военнослужащими Центральной Азии, США и европейских стран
репортаж и фотографии СЕРЖАНТА ЛОРЕН ДЕВИТА/СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ США
Молодые военнослужащие выстраиваются в шеренгу, чтобы сформировать баррикаду из людей с металлическими щитами, твердо установленными на земле между ними и бунтующими. По другую сторону щитов бунтующие становятся все более шумными. Они поднимают с земли пластмассовые бутылки и палки и стучат ими, чтобы создавать шум.
Когда бунтующие начинают давить на стену казахских и таджикских военнослужащих, таджикский командир отделения, сохраняя, как учили его инструктора на учениях «Степной орел», спокойное поведение, предлагает мирное решение, без насилия разряжающее ситуацию.

Один из наблюдающих инструкторов не может сдержать своего энтузиазма. «Вот так и нужно действовать!»- кричит он многонациональному полицейскому отряду специального назначения. Учебное занятие заканчивается собранием группы и поздравительным похлопыванием по спинам.
Более 1 500 сотрудников из девяти стран принимали участие в 11-х ежегодных учениях «Степной орел», проведенных 5-23 августа 2013 г. в Илийском учебном центре в Казахстане. Приехавшие из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Италии, Литвы, Швейцарии, Великобритании и США участники фокусировались на миротворческих и поддерживающих мир операциях.
Во время мероприятия КАЗБАТ, пехотный батальон по поддержанию мира из Казахстана, прошел аттестацию со стороны официальных представителей НАТО для получения сертификата, который в конечном счете позволит ему легко сотрудничать с государствами-партнерами. Цель страны является развертывание целой бригады в рамках миротворческих операций НАТО к 2015 г., еще более углубляя тем самым взаимоотношение между этой центрально-азиатской страной и НАТО под эгидой программы «Партнерство ради мира» (ПРМ) [PfP].
«Учения «Степной орел – 13» стали существенной вехой в сотрудничестве между НАТО и Казахстаном в рамках структуры ПРМ», сказал казахский полковник Бардыл Коллкаку, директор Отдела координации и интеграции при Директорате военного сотрудничества Казахстана. «Я был очень доволен уровнем сотрудничества, энтузиазмом и информационным обменом, который проявлялся повсюду, повышая способности КАЗБАТа в вопросе проведения миротворческих операций».
Ежегодные учения «Степной орел» включают в себя действия батальонного и бригадного командования, а также тактическую подготовку, призванные содействовать казахским военнослужащим в выполнении требований норм Организации Объединенных Наций. В соответствии с их нацеленностью на действия многонациональных сил по поддержанию мира, учения включали в себя работу по нейтрализации беспорядков и поддержанию безопасности в лагерях для перемещенных лиц.
До 2008 г. части КАЗБАТА служили в Ираке, помогая избавляться от невзорвавшихся боеприпасов, поставляя пресную воду и предоставляя иракцам медицинскую помощь.

«За эти годы я принял участие во многих таких учениях и честно могу сказать, что казахи добились больших успехов на тактическом уровне, начиная от уровня отдельного военнослужащего и вплоть до уровня бригады», сказали капитан Кристофер Кент [Christopher Kent], один из инструкторов, который был предоставлен Национальной гвардией Аризоны в составе сухопутных сил США. «Я следил за тем, как прекрасно они вышли на мировую сцену, с сильной поддержкой со стороны правительства и общества в целом, как они открылись для других стран и восприняли переход от Советского Союза до бывшего Советского Союза».
Учения «Степной орел» ежегодно привлекают все большее число участников, что было отмечено майором Байяшем Калчаевым из Кыргызстана. «Эти учения нацелены на укрепление навыков командиров и персонала в вопросах принятия решений и коммуникации между службами во время миротворческих операций», сказал Калчаев.
Эти учения также делают ударение на межнациональном общении, потому что различные страны учатся сотрудничать в составе единых сил. Для еще большего укрепления взаимоотношений организаторы учений настаивают на использовании английского языка в большей части своих коммуникаций.
«Все сводится к тому, чтобы мы могли поддержать друг друга в составе единой группы. Чем больше мы сотрудничаем, тем меньшая вероятность того, что кто-то захочет начать конфликт. Такое поведение будет сдерживаться и будут формироваться более сильные партнерские связи и союзы», сказал главный сержант-майор формирования Стивен Френниер [Stephan Frennier], старший лидер сержантского состава Третьей Армии/Центральной Полевой Армии США.
«Это взаимовыгодный подход и прекрасная возможность для наших военнослужащих и лидеров приехать сюда и поработать с казахской армией и с другими странами. И не только они учатся у нас, мы также учимся у них», сказал Френниер. «Я благодарю всех наших инструкторов за огромную проделанную работу с нашими партнерами, чтобы помочь им в вопросах подготовки к будущим миссиям по поддержанию мира». В этом отчете использовалась информация из НАТО и Министерства обороны Казахстана.