Многосторонние военные учения «Региональное сотрудничество» нацелены на быстрое реагирование для защиты гражданского населения
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH» | Автор фотографий ст. лейтенант Дэвид Шваб/ Сухопутные силы США
Страна, измученная десятилетиями гражданской войны, коррумпированным правительством и беззаконием, находится на грани погружения в полный хаос. Огромное количество гражданских лиц бегут в лагеря для беженцев, спасаясь от насилия и голода, поразившего нацию, однако давняя межэтническая и межплеменная враждебность, похищения людей, установка незаконных пропускных пунктов и истощающиеся ресурсы довели гуманитарный кризис до гигантских размеров. Принимая отчаянные попытки защитить гражданское население, ООН сочло целесообразным пойти на вмешательство многонациональной бригады.
Этот придуманный сценарий служил общим фоном командно-штабных многонациональных военных учений «Региональное сотрудничество – 2016» (РС 16), проводимых Центральным командованием США. Подразделения из стран Центральной и Южной Азии, а также США были призваны отреагировать на этот сложный кризис и оказать помощь в стабилизации и умиротворении этого разваливающегося государства. На эти учения, прошедшие в сентябре 2016 г. на объединенной базе на Мысе Код в США, приехали более 200 участников, в основном из вооруженных сил Пакистана, Кыргызской Республики, Монголии, Таджикистана, США и Казахстана.
Установление прочных взаимоотношений и повышение возможностей международного контингента по стабилизации, были в центре внимания РС 16. «Очень важно сотрудничать на международном и региональном уровне с тем, чтобы мы могли сообща ответить на изменяющиеся угрозы», – отметил пакистанский генерал-майор Шахид Имтиаз. Имея богатый опыт участия в международных миротворческих операциях, Пакистан был ведущим участником РС 16. По сценарию учений, на генерал-майора Шахида возлагалось командование бригадой ООН оперативного вмешательства, чьей задачей было направить население страны на восстановление стабильного общества при соблюдении принципов верховенства закона и прав и свобод человека.
Генерал-майор назвал эти учения «отличной возможностью» для участвующих подразделений из США и Южной и Центральной Азии проявить дух сотрудничества и установить партнерские отношения. РС 16 начались с четырехдневного курса по интеграции взаимодействия участников учений, за которым последовал однодневный семинар, на котором внимание было сосредоточено на примерах принятия наилучших решений в конкретных ситуациях. Курс по интеграции взаимодействия и семинар проходили в Европейском центре стратегических исследований им. Джорджа Маршалла. Семинар послужил хорошей подготовкой к реалистическим сценариям, которые разбирали военные во время основной части учений, отметил генерал-майор Шахид.

В течение первых нескольких дней, по сценарию, штаб бригады сталкивался с такими проблемами, как необходимость реагировать на нападение на лагерь внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), пограничные набеги, медицинские чрезвычайные ситуации, торговля людьми и установка нелегальных блокпостов, которые не пропускали в лагеря столь необходимую помощь. Большим подспорьем на учениях было то, что большинство членов пакистанской делегации имели опыт участия в миротворческих операциях ООН. Генерал-майор Шахид положительно отозвался о проведенных учениях. «Все было очень реалистично – просто молодцы», – такой была его характеристика учений.
Важной задачей учений было поставить многонациональную группу военных перед реалистичным сценарием с тем, чтобы они могли повысить эффективность быстрого реагирования и координации воинских контингентов разных стран. Другой задачей было установление партнерских взаимоотношений, чтобы страны могли более эффективно справляться с общими угрозами.
«Я думаю, что мы все пришли к пониманию того, что современные угрозы не знают границ, и что только многосторонний коллективный подход поможет справиться с угрозами и достичь общих целей, – заявил директор Управления обучения и учений в Центральном командовании США генерал-лейтенант Сухопутных сил Ральф Грувер III. – Являясь крупнейшими международными военными учениями для стран Центральной Азии, учения «Региональное сотрудничество – 2016» дает нам уникальную возможность укрепить взаимоотношения с нашими партнерами для того, чтобы мы могли преодолеть эти сложные проблемы в области безопасности». Эти учения проводятся ежегодно с
2001 г. с участием стран Центральной и Южной Азии. Место проведения выбирается на ротационной основе; в 2015 г. эти учения проводились в Таджикистане. Помимо Центрального командования США, организатора учений, и делегаций участников из стран-партнеров, в этом году в учениях принимали участие Объединенный штаб Министерства обороны США, Национальная гвардия штата Массачусетс и Институт миротворческих операций и стабильности Военного училища Сухопутных сил США, а также 352-е подразделение по связям с гражданской администрацией и населением Сухопутных сил США и лингвисты из 300-й бригады военной разведки Сухопутных сил США.
«Учения этого года проходят в полевых условиях для более точного моделирования реальной миссии ООН», – говорит главный разработчик сценариев «Регионального сотрудничества» майор Роберт МакКракен. Военные работали в палатках и должны были защищать компьютеры и системы коммуникаций от дождя и суровых природных условий, не прерывая при этом выполнение своих обязанностей. Казахстанский подполковник Атлант Толеуханов отметил, что эти учения повысят возможности его страны поддерживать миротворческие операции. Толеуханов признал, что это была отличная возможность научиться чему-то новому и обменяться мнениями с другими участниками. «Когда учения такого масштаба проводятся с участием многих стран, то легче увидеть и проанализировать сильные и слабые места. Это поможет работать лучше и достичь более эффективного взаимодействия», – добавил Толеуханов.
Офицер из Кыргызстана, работающий по сценарию учений в группе по связи с общественностью – часть бригады, на которую возложена задача поддерживать связь со СМИ и общественностью – согласился с этим мнением. «Я действительно благодарен за возможность работать на таком уровне. Мне было очень интересно поработать с этими офицерами и наблюдать, как одну и ту же работу они выполняют по-другому, чем мы», – сказал киргизский офицер, добавив, что, исходя из целей учений, они достигли успеха, особенно в установлении партнерских отношений между странами.
Монгольский подполковник Эрденесурен Личил охарактеризовал учения как ценную возможность пройти обучение с региональными партнерами на тот случай, если когда-нибудь в реальной жизни придется объединить усилия для поддержания мира или для реагирования на стихийное бедствие. «Для достижения цели международной миссии ООН все международные участники должны сотрудничать, общаться и координировать усилия на профессиональном уровне. В миссии ООН военный компонент состоит из стран-членов ООН, которые поддерживают служащих ООН, неправительственные организации и международные комитеты, имеющие отношение к этой миссии, – рассказывает подполковник Личил, – Монгольские участники приехали на эти учения, чтобы улучшить качество штабного планирования, координацию между подразделениям и навыки принятия решений, а также чтобы поделиться знаниями и опытом с участниками учений из других стран».

Одна из офицеров-женщин на учениях «Региональное сотрудничество» была представительница Пакистана майор Махрин Али. Как и во время учений, так и во время своей реальной службы в Пакистане была военным юрисконсультом, и на учениях она консультировала многонациональные силы относительно правил вступления в бой и особенностей международного законодательства. «Самое лучшее на этих учениях – это возможность научиться чему-то новому. Я научилась многому, – говорит она. – В разных странах принята разная манера работать. Это важно увидеть и понять, чтобы потом не было сюрпризов».
На всем протяжении учений бригаде, имевшей разрешение применять боевое оружие в случае необходимости, давались задания отыскать коррумпированных чиновников и преступников, пытающихся нажиться на царящем в стране хаосе, защитить гражданское население от этнического насилия, контролировать действия с неправительственными организациями, предоставляющими помощь, и проводить переговоры с лидерами повстанцев. Перед участниками учений также встала нелегкая задача облегчить страдания голодающего населения, заболевшего холерой и дизентерией в лагерях ВПЛ. «Все эти сценарии базируются на реальных событиях», – утверждает менеджер по разработке сценариев РС 16 из Объединенного штаба Линда Экзеркате. Цель бригады была в совместной работе, чтобы создать условия для разоружения, демобилизации и реинтеграции для укрепления этого хрупкого государства.
Генерал-майор Шахид сказал, что он гордится тем, как бригада выполняла свои задачи, и что ему приятно видеть, что участники приобрели ценный опыт. Страны Центральной Азии будут играть большую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, сказал он, и поэтому хорошо, что они участвуют в таких учениях и знакомятся с практикой стран-партнеров. «Масштаб этих учений с таким составом участников добавляет еще одно новое измерение, – сказал генерал. – Пакистан и Центральная Азия практически являются соседями, и таким образом стабильность и безопасность Центральной Азии чрезвычайно важна для Пакистана. Много событий происходит в нашем регионе, и мы надеемся, что Пакистан сможет быть проводником регионального мира и безопасности».