Getting your Trinity Audio player ready...
|
Успешные антитеррористические программы в странах с мусульманским большинством часто используют одинаковые подходы
ПРОФЕССОР ХАМЕД ЭЛЬ-САИД / ПРИГЛАШЕННЫЙ АВТОР
Основная причина нашего невежества состоит в том, что программы антирадикализации/дерадикализации остаются исключением, а не правилом. Большинство стран-членов ООН следуют подходу, основанному на старой традиции «жесткой» военной формулы – сначала убивать, а затем захватывать «террористов». Тем не менее, было проведено несколько исследований программ антирадикализации/дерадикализации и именно такое подлинное, многоплановое и эффективное исследование может преодолеть нашу нехватку знаний.
Рост и влияние «мягкой» политики антирадикализации/дерадикализации расширялось годами после атаки 11 сентября 2001 года, которая привела к «войне против террора», вызвавшей кинетическую мировую ответную реакцию. Хотя программы антирадикализации/дерадикализации еще никоим образом не были полностью испытаны, остаются незавершенными и недостаточно оцененными на этом этапе, они будут набирать ход, поскольку являются единственной надеждой на полную победу над терроризмом. Исследования будут продолжать концентрироваться на применении и эффекте антирадикализации/дерадикализации, и данные будут накапливаться до тех пор, пока их ценность не станет неоспоримой.
Что мы знаем и чего не знаем
Мы еще даже не смогли достичь единого мнения по определению терминов, таких как радикализация, воинствующий экстремизм, терроризм, антирадикализация и дерадикализация. В настоящее время эти термины интерпретируются различным образом. Их определение зависит от того, кто их определяет, кто анализирует рассматриваемое явления, и от познавательных взглядов наблюдателя и его (ее) политической ориентации, если не от лояльности и откровенных предубеждений. Истина заключается в том, что само такое исследование склоняется в пользу «отсева»: факторов, которые побуждают радикалов раскаяться и отказаться от терроризма – другими словами, дерадикализации. Коренные причины терроризма, в значительной степени, игнорируются.
Только после террористических атак в Мадриде и Лондоне в 2004 и 2005 году, соответственно, язык был модифицирован, чтобы позволить исследователям изучать условия, способствующие радикализации и экстремизму, которые ведут к терроризму. Эта терминология была впервые введена Европейским Союзом в 2005 году и затем принята ООН после принятия ЕС в 2006 году Глобальной стратегии против терроризма, единогласно утвержденной всеми его членами.
Условия для радикализации и воинствующего экстремизма
Исследования, концентрирующиеся на коренных причинах или условиях, способствующих радикализации и экстремизму, которые ведут к терроризму, в основном делали упор на индивидуальном характере проблемы. Единственное общее мнение, существующее сегодня среди наблюдателей и экспертов в этой области, состоит в признании социальных сетей/окружения как решающего фактора в привлечении уязвимой молодежи к террористическому движению. Эти сети включают семью, друзей и родственников.
Большинство людей также признает, что радикализация является скорее процессом, чем явлением. Тем не менее, факторы и поводы процесса радикализации являются обширными и их трудно кратко изложить.
Наша собственная работа в более чем 18 странах с мусульманским большинством и мусульманским меньшинством также подтверждает, что наличие большого количества факторов давления может вести к радикализации и воинствующему экстремизму на микро-персональном, национальном/местном и мировом уровнях. Эти данные указывают на то, что для любого успешного понимания условий, способствующих радикализации и воинствующему экстремизму, нынешний микро-персональный подход должен быть расширен, включая не только персональные факторы (личные страдания, личные травмы, потерю родственника или друга, обездоленность, безработицу), но и политику национальных и иностранных правительств, которая иногда может вести к радикализации посредством воздействия на экономическое положение, равенство, создание рабочих мест, отношение к этническим меньшинствам и другие факторы.
Программы антирадикализации и дерадикализации
Сегодня растет мнение о том, что общий подход к противодействию терроризму является недостаточным и может иногда приносить больше вреда, чем пользы. Появление более инновационных подходов, полагающихся на более мягкую реакцию и стремящихся завоевать симпатию наиболее уязвимых секторов населения, ставит под сомнение некоторые из жестких, традиционно военных подходов к противодействию терроризму. Такой мягкий подход, несмотря на ограниченное и сравнительно недавнее начало его применения, «считается более успешным, чем военный подход, и менее вероятным фактором содействия появлению нового поколения воинствующих экстремистов». Такое заключение было сделано в 2010 году в отчете нью-йоркского аналитического центра Институт мира.
Исследование, проведенное автором и опубликованное в 2008 году Целевой группой ООН по осуществлению контртеррористических мероприятий, показало, что 34 страны-участника осуществляли какую-либо форму программ мягкой антирадикализации (превентивные меры для предупреждения роста радикализма в обществе) и дерадикализации (мероприятия, основная цель которых состоит в убедить тех, кто уже совершал или пытался совершить акты воинственного экстремизма. раскаяться и вернуться в общество). С 2008 года, список таких стран несколько увеличился с включением Судана, Мавритании, Нигерии, Австралии и Турции, в качестве нескольких примеров, которые присоединились и включили мягкую политику как неотъемлемую часть своих усилий по антирадикализации и противодействию воинствующему экстремизму.
Исследование концентрировалось на том, что именно эти страны имеют в виду под мягкой политикой и что именно в ней заключается. В этом отношении, исследование было очень важным, поскольку онo пролило свет на основные элементы программ антирадикализации/дерадикализации и на то, что сейчас официальные представители органов безопасности называют «оптимальными методами». Результаты исследования 2008 года подкрепляются и дополняются данными от двух других больших проектов, осуществлявшихся автором впоследствии. Результат этой работы предлагает список оптимальных методов, некоторыми из которых являются следующие:
Помощь в получении образования/карьере. Большинство стран не полагается только на религиозную реабилитацию. На деле, большинство программ включает меньше религиозных и больше светских элементов. Примером этого является образование. Большое число заключенных не имеют образования или провели долгое время в заключении, потеряв, таким образом, контакт с потребностями рынка труда. Реабилитационные программы светского образования были внедрены для обучения тех, кто не имеет образования, и для подготовки тех, кто не имеет современных навыков, требующихся на местном рынке. Большинство заключенных, обвиненных в воинствующем экстремизме – более 100 тыc. во всем мире – рано или поздно выйдут на свободу. Образование является лучшим способом подготовки их возвращения в общество.
Семейная реабилитация: Четко прослеживается роль социальных и семейных сетей в радикализации и вербовке людей. Вовлечение семей в программу дерадикализации, особенно когда заключенные являются мусульманами (учитывая большое значение, которое, в целом, мусульмане придают семейным отношениям), оказалось эффективным, способствуя раскаянию и одновременно снижая рецидивизм. Если после освобождения человек возвращается в радикальную среду, это может свести на нет все предыдущие усилия. Поэтому очень важно разрабатывать эффективные программы семейной реабилитация для того, чтобы сами семьи не были радикальными и осознавали опасности радикализации. Саудовская Аравия является ведущей страной в этом направлении.
Программы гражданского общества:
У самого государства недостаточно ресурсов, необходимых для противодействия радикализации, особенно в проблемных частях страны. Страны, стремящиеся вовлечь свои динамичные и активные общества в мероприятия по дерадикализации, оказались гораздо более успешными, чем те, которые этого не делали.
Последующая помощь и мониторинг: Бывшим заключенным нелегко снова стать частью общества. Эта задача является еще более трудной для заключенных, обвинявшихся или осужденных за воинствующий экстремизм, учитывая характер обвинения и осуждение, обычно связанное с такими преступлениями. Для этого требуется эффективная программа сопровождающей помощи для облегчения возвращения бывших заключенных к нерадикальной жизни, семьям и на рынок труда. Саудовское правительство непосредственно участвует в этом и предлагает раскаявшимся заключенным вернуться на их прежние работы или даже найти новые работы для них.
Физическое воспитание, искусство и конкуренция: Эмпирические данные указывают на значительную корреляцию между хорошим здоровьем, счастьем и физическими упражнениями. Более здоровые и довольные заключенные лучше реагируют на программы дерадикализации. Несколько правительств включило физические занятия как важную часть их насыщенных и хорошо организованных программ дерадикализации. Помимо физического воспитания, Саудовская Аравия ввела интересную программу по искусству для того, чтобы заключенные могли выражать свои эмоции и идеи через искусство.
Тюремные условия и права человека: Многие тюрьмы переполнены, характеризуются наличием банд и преступности, проблемы с наркотиками контрабандой и коррумпированной тюремной администрацией. В тюрьмах полно слабых мест. Такие тюрьмы способствуют радикализации и распространению воинствующего экстремизма. Страны, принявшие серьезные меры по уменьшению таких недостатков, включая улучшению прав человека, добиваются лучших результатов.
Обучение персонала: Это важный этап, поскольку большинство сотрудников, при всем их трудолюбии и преданности делу, часто мало знакомы с исламской культурой и религией, процессом радикализации, а также признаками и показателями радикализации. Персонал часто ошибается и путает проявления религиозности (такие как молитва или даже обращение в веру) с признаками и показателями радикализации. Такие ошибки могут свести на нет даже хорошо разработанные программы. В области обучении персонала, здесь, по сравнению с другими изучавшимися странами, лидирует Турция.
Ключевые проблемы антирадикализации/дерадикализации: Сиднейский меморандум
Некоторые из основных проблем, с которыми сталкиваются страны, пытающиеся разработать и осуществлять программы антирадикализации/дерадикализации, были отмечены в Сиднейском меморандуме. Он основывается на семинаре Рабочей группы по развитию потенциала руководства тюрем в Юго-Восточной Азии, проведенном в г. Сидней, в ноябре 2012 г., в котором участвовали представители более 15 стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы и Соединенных Штатов.
На семинаре и в заключительном меморандуме упор делался на том, как управление в условиях тюрьмы может помочь заключенным в возвращении в их общество и семьи после освобождения. В меморандуме дается важная информация о проблемах, с которыми сталкиваются страны, пытающиеся реабилитировать заключенных по обвинению в воинствующем экстремизме, и в нем выявляются причины того, почему различные программы не увенчались успехом в некоторых странах с мусульманским большинством и мусульманским меньшинством. Этот меморандум был утвержден Целевой группой по осуществлению контртеррористическим мероприятий в декабре 2012 г.
В меморандуме также классифицируются два типа трудностей, с которыми сталкиваются официальные лица, занимающиеся антирадикализацией/дерадикализацией: внутренние (трудности внутри тюремных стан) и внешние (трудности за пределами тюремных стен). Внутренние трудности включают семь ключевых проблем: переполнение тюрем, неисполнение отделения воинствующих экстремистов от других заключенных, манипуляции и коррупция тюремного персонала, неспособность обеспечить безопасность тюремного персонала и их семей, отсутствие обучения персонала, трудности с оценкой успеха, и сопротивление самих заключенных вовлечению и участию в программах.
Внутренние трудности включают пять основных проблем: отказ общественности и подозрительность в отношении официальных мероприятий, отсутствие политической решимости и постоянное политическое вмешательство в программы антирадикализации/дерадикализации, негативное освещение в прессе и осуждение заключенных и мусульманских общин, вытекающее из того, как правительство осуществляет такие программы, затрудняя реинтеграцию бывших заключенных в обществе.
Проблемы, отраженные в Сиднейском меморандуме, заслуживают внимания. Решение этих проблем может оказаться долгим путем в направлении улучшения эффективности программ антирадикализации/дерадикализации на Ближнем Востоке и в других районах, повышения шансов на успех, а также уменьшения риска неудачи.
Заключение
Несмотря на их растущую популярность, программы антирадикализации/дерадикализации продолжают быть редким явлением. Большинство стран-членов ООН еще не включили эти программы в свою стратегию борьбы с терроризмом. Это ослабляет возможность оценки таких программ, определения условий, способствующих их успеху или неудаче, и разработке структуры, ведущей директивные органы в направлении выработки и применения таких программ.
Также большинство исследований полагалось на небольшие, нерепрезентативные образцы, что приводило к неопределенным выводам. Более того, правительства продолжают монополизировать информацию и данные о своей работе по антирадикализации/дерадикализации, и часто имеют тенденцию преувеличивать успехи и занижать неудачи. Определенным, однако, является то, что нет общего шаблона и что успех зачастую зависит от наличия политической решимости, политически и экономически сильного государства, доверительных отношений между государством и обществом и поддержки богатого социального капитала, моральных норм, традиций и ценностей каждой страны.
Но, несмотря на их небольшое количество, программы антирадикализации/дерадикализации часто рассматриваются как более успешные, чем чисто военных подход. Они не только гораздо менее дорогостоящие, чем традиционный военный подход, но и имеют большую вероятность завоевать доверие, снизить уровень угрозы, укрепить отношения между государством и обществом и сохранить жизни.
Примечание автора: Исследованию для этого репортажа помог больший проект по программам антирадикализации/дерадикализации в странах-членах ООН, который финансировался министерством иностранных дел Норвегии.
Пакистан реабилитирует экстремистов
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»
Пакистанские силы безопасности продолжают использовать программы реабилитации для возвращения бывших экстремистов в общество как полезных и мирных граждан.
В июне 2013 года, 30 бывших экстремистов были освобождены из Центра Хила после завершения четырехмесячной Программы дерадикализации и освобождения в районе Танк провинции Хайбер Пахнутква. Экстремисты получили психосоциальное обслуживание и профессиональное обучение. На церемонии, посвященной освобождению участников, военные представители выдали им компьютеры и свидетельства а завершении.
Генерал-майор Ахмад Мехмуд Хайат, командир боевой части в Южном Вазиристане, где было первоначально арестовано 30 человек, присутствовал на церемонии. Он призвал их внести вклад в общество, развивая и придерживаясь принципов терпимости.
Это далеко не единственная успешная работа по реабилитации экстремистов в Пакистане. Около 700 экстремистов в районе Дера Бугти ответили на предложение правительства об общей амнистии и реабилитации, сказал полковник Шаз уль Хак Джанджуа, командир в Дера Бугти. Экстремисты признались в нападении на силы безопасности и правительственные объекты. Правительство оказывает экстремистам финансовую помощь, чтобы способствовать их интеграции в обществе.
«Они бедные люди и кто-то субсидировал их и побуждал их примкнуть к мятежникам», – сказал Джанджуа. «Но эта тенденция сейчас подходит к концу».
Вызывая религиозный диалог
Новый центр может перечеркнуть терроризм, способствуя терпимости
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»
С того времени, когда лидеры основных религий мира собрались в Вене на инаугурацию Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога им. короля Абдуллы Бин Абдулазиза, эта организация, финансируемая Саудовской Аравией, переехала в свой постоянный дом, наняла основной персонал и начала выполнение своей важной миссии.
Эта миссия включает поддержание и поощрение диалога между последователями различных религий и культур во всем мире, с конечной целью поощрения терпимости и мира, и противодействие экстремизму. Центр рекламирует себя как «независимая, автономная международная организация, свободная от политического или экономического влияния».
На инаугурации Центра в ноябре 2012 года, министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал предупредил в отношении экстремистов, стремящихся «распространять идеи нетерпимости, неравноправия, расизма и ненависти».
«Это ничтожное меньшинство», – сказал он, «пытается захватить и уничтожить законные права и стремления людей всех культур и вер».
Также выступал на инаугурации генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун, который отметил, что это Центр может сыграть важную роль в противодействии терроризму.
«Слишком многие религиозные лидеры разжигают нетерпимость, поддерживают экстремизм и распространяют ненависть… Но мы знаем, что валить вину на «другого» не является политической стратегией для нормальной страны, континента или мира.
«Религиозные лидеры обладают огромным влиянием. Они могут быть мощной силой для сотрудничества и познания. Они могут быть примером межрелигиозного диалога», сказал генеральный секретарь.
Саудовская Аравия пообещала выделить до 79 млн. долл. на создание Центра и оплачивать первые три года его деятельности. Испания и Австрия также вошли в список, вместе с Саудовской Аравией, как «Совет сторон», ответственный за наблюдение за его работой.
Ватикан является «Обозревателем-учредителем» этого центра.
Совет директоров состоит из высокопоставленных представителей основных мировых религий – три христианина, три мусульманина, еврея, буддиста и индуиста.
Центр возглавляет генеральный секретарь Фейсал Бин Абдурахман Бин Муаамар из Саудовской Аравии. Хотя Центр был основан Эр-Риядом, он не является саудовским учреждением, подчеркнул Бин Муаамар.
«Это международное учреждение», – сказал он агентству Ассошиэйтед Пресс. «В его Совете представлено около 70% религий мира. Центр будет нейтральным местом для обмена идеями».
По сообщению Ассошиэйтед Пресс Центр начал проводить свою работу в трех направлениях:
— Его программа «Образ другого» включает квалифицированное исследование того, как другие религии представляются в средствах массовой информации и учебных учреждениях, причем задача состоит в улучшении школьных учебников и общественного восприятия.
— Программа предоставления стипендий должна собрать вместе молодых религиозных лидеров на три-четыре месяца в Вене для изучения выбранных тем и выяснения того, как каждая вера решает их.
— Программа ЮНИСЕФ приглашает молодых религиозных лидеров в Африке поддержать проекты улучшения здравоохранения для детей, иногда саботируемые боевиками, которые говорят людям, что их религия запрещает это.