Getting your Trinity Audio player ready...
|
Борьба с терроризмом должна включать борьбу с пропагандой экстремистов на платформах социальных сетей
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»
Компании, правительства, знаменитости и искушенные пользователи Интернета используют социальные сети для завоевания лояльности и для связи с миром. Экстремисты также признают ценность этих коммуникационных средств и используют их для достижения своих целей.
Миграция экстремистов на платформы социальных сетей привлекает внимание сотрудников органов безопасности и экспертов, предлагающих, чтобы борьба с терроризмом распространялась на горячие точки киберпространства. Такие страны, как Пакистан, Саудовская Аравия и Йемен используют эти средства для дискредитации экстремистской пропаганды.
Во время сессии Совета Безопасности ООН в январе 2013 года, Хина Раббани Хар, министр иностранных дел Пакистана, призывала обратить внимание на использование социальных сетей террористами. Она призывала к использованию контртеррористической тактики быстрого реагирования для предотвращения использования террористами онлайновых коммуникационных средств в вербовке новых членов и финансирования своей деятельности.
«Ложная, искаженная и злонамеренная интерпретация террористов и их слабоумная идеология, оправдывающая убийство невинных людей, должна быть разоблачена международным сообществом и Советом Безопасности ООН», – сказала Хар в своей речи. «Мы обязаны противостоять пропаганде террористов. Наши слова о человеческом достоинстве и ценностях должны звучать громче, чем их преступные саги. Мы должны действовать совместно, чтобы сжать идеологическое пространство, в котором террористы свободно действуют».
Рассмотрение эволюции
Объемы активности террористов онлайн менялись за последние два десятилетия. В 1990-х годах террористы использовали нисходящие веб-сайты, на которых лидеры контролировали контент и сообщения. По прошествии времени стало очевидно, что Интернет превратился в важное оружие для террористов. Письмо Осамы бин Ладен в 2002 году лидеру Талибана Мулле Мухаммаду Омару показывает, почему распространение Интернета стала неотъемлемой частью их операций. «Очевидно, что информационная война в этом столетии является одним из самых сильных методов; по сути, ее уровень может достичь 90% всей подготовки к битвам», – писал он.
С тех пор использование платформ социальных сетей не только было санкционировано, но и поощряется. Так же как многие бизнесы и организации используют социальные сети для выполнения своих задач, также и террористические группы используют свои коммуникационные стратегии для как можно более широкого распространения своей пропаганды.
С началом нового века террористы стали использовать эксклюзивные, интерактивные веб-форумы для подключения единомышленников к экстремистской идеологии. Лидеры террористов не всегда управляют этими веб-сайтами, но формируют рассылаемые сообщения. Такие форумы дают администраторам возможность контролировать информацию, поскольку они могут удалять разговоры и исключать пользователей с несовпадающими мнениями. Эти централизованные форумы также защищены паролями, обеспечивая пользователем конфиденциальности при обсуждении тактики и операций. Недостаток этих форумов состоит в их эксклюзивности, что ограничивает рост и вербовку, поскольку разговоры обычно происходят между единомышленниками, уже привлеченными к экстремистской идеологии.
Овладев силой социальных сетей, экстремисты обрели орудие, возмещающее недостатки форумов. Эксперт Вашингтонского института по ближневосточной политике, Арон Зелин, который является стипендиатом Ричарда Барроу, считает, что несмотря на то, что такие сайты, как Facebook дают лидерам экстремистов меньше контроля над сообщениями, они позволяют им охватить более широкую аудиторию. Представьте себе две платформы следующим образом: форумы там, где экстремисты, по преимуществу, занимаются развитием сетей и планированием. Сайты социальных сетей – это где они продают свои идеи миру.
Один важный сайт социальных сетей – YouTube – содержит видео полей сражений, отредактированные с подключением рэп-музыки и пропагандных сообщений, изображающих террористов как воинов, а не преступников.
Facebook выступает в роли клуба, где встречаются единомышленники, которые затем нацеливаются на более широкую аудиторию, распространяя свои сообщения, полные ненависти и нетерпимости.
Твиттер служит как онлайновый бюллетень для рассылки комментариев о последних новостных событиях, комментарии в которых часто делается попытка прославлять атаки террористов и подрывать законность.
Каждый из этих сайтов социальных сетей может направлять пользователей к контенту на других платформах. Твиттер посылает людей на YouTube. Facebook посылает на сообщения в блогах. Когда новый сайт социальных сетей становится популярным, туда же неизбежно направляются и экстремисты.
В декабре 2012 года экстремистский писатель Абдулла Мухаммад Махмуд использовал блог WordPress для призыва к использованию Facebook и Твиттер в качестве законных средств для онлайнового терроризма.
«Некоторым образом, этот совет был революционным, поскольку [экстремисты] ранее подчеркивали значение форумов как метода для подтверждения материалов, чтобы предотвращать подделки официального контента групп», – писал Зелин в журнале «Foreign Policy» в феврале 2013 г.
Вот некоторые недавние примеры деятельности террористов на Твиттере:
- Глава Al-Andalus, филиал СМИ Аль-Каиды в Исламском Магрибе (AQIM) отвечал на вопросы публики в апреле 2013 г. Спустя несколько недель был выставлен линк тексту для тех экстремистов, которые могли пропустить первоначальное интервью.
- В течение 50 дней в начале 2013 года, Jabhat al-Nusrah, отделение Аль-Каиды в Ираке, действующее в Сирии, разместило 76 тыc. твитов.
- Сомалийская террористическая группа аль-Шабаб начала распространять линки к своим последним пропагандистским видео в декабре 2012 года через Твиттер. К концу января 2013 года, на этом счету было около 20 тыc. сторонников и он был закрыт Твиттером после того, как аль-Шабаб объявила, что убьет французского заложника, что было нарушением правил Твиттера, запрещающих пропаганду насилия. К февралю, по мнению экспертов, аль-Шабаб открыла новый счет в Твиттере под другим названием.
Другие специалисты считают, что Аль-Каида на Аравийском полуострове и Jabhat al-Nusrah также активно используют Facebook, скрываясь среди миллионов счетов и избегая нежелательного внимания путем отказа от официальных называний, таких как «Аль-Каида».
«Эти организации, возможно, нацеливаются на восприимчивую и дезориентированную молодежь. Она может стать легкой мишенью для воинствующих организаций через блоги, страницы и другой материал, ставящий целью завоевать их симпатии и поддержку [в форме кадров и пожертвований]», – заявил изданию Central Asia Online Талат Аслам аналитик по вопросам безопасности и главный редактор газеты «The News» в Карачи.
Остается определить, ведет ли легкость доступа к экстремистскому материалу на сайтах социальных сетей к повышению вербовки, или, в целом, послание растворяется на огромном рынке идей. Независимо от конечного результата, официальные лица уже приняли меры.
Противодействие пропаганде
В Саудовской Аравии, исламские ученые вышли онлайн как заслуживающие доверия посланцы для противодействия искажениям ислама, пропагандируемым террористами на Интернете. Кампания за диалог Ассакина (www.assakina.com) является неправительственной организацией, пользующейся поддержкой Министерства по исламским вопросам. Она присутствует на всех основных платформах социальных сетей.
В Йемене военные представители также используют мягкую силу для противодействия влиянию экстремистов онлайн. Используя веб-сайт www.26sep.net и сопровождающую его страницу Facebook (www.facebook.com/26septembernet), Управление морального руководства Вооруженных сил Йемена предоставило заслуживающий доверия источник новостей и информации о стране. Веб-сайт был запущен в 2004 году, чтобы помочь создать доверие к вооруженным силам и правительству как надежному и правдивому источнику информации, одновременно противодействуя сообщениям экстремистов.
Эксперты и специалисты по безопасности полагают, что разоблачая лживость идеологии террористов онлайн поможет предотвратить попытки противника вербовать, планировать и собирать деньги. В этом состоит подход пакистанского правительства. В соответствии с Законом о компьютерных преступлениях, Федеральное агентство расследований может предпринимать действия против любого лица, в целом злоупотребляющего форумами социальных сетей, заявил Миан Саид, старший руководитель полиции в провинции Хайбер Пахтунхва, журналу Central Asia Online. Управление телекоммуникаций Пакистана блокирует веб-сайты, распространяющие экстремистские сообщения, сказал он.
Кроме того, правительство поместило видео на YouTube с изображением атак террористов на пакистанских рынках и в мечетях, показывая, что террористы нападают на невинных людей и что поддержка их дела означает поддержку зловещего насилия.
В дополнение к действиям правительства общественность также может сыграть свою роль. Пользователи социальных сетей могут сообщать о злоупотреблениях на Facebook, Твиттере и YouTube. Это произошло в декабре 2012 года, когда кто-то сообщил, что у организации Техрик-и-Талибан Пакистан имеется страница на Facebook, и компания удалила террористов из абонентской базы.
Граждане размещают сообщения на сайтах социальных сетей для противодействия экстремистской пропаганде. «Наилучшим способом осуждения пропаганды боевиков является проецировать более мягкий образ Пакистана и ислама через Твиттер, Facebook и другие форумы социальных сетей», – сказал журналу Central Asia Online Башарат Малик, отставной служащий правительства Пакистана.
Такие сторонники мира размещают в Интернете песни и стихи, содержащие послания против терроризма. Некоторые размещают фетвы с осуждением самоподрывы. Другие призывают к межрелигиозному диалогу, что помогает устранять стереотипы и развивать религиозную терпимость.
По словам одного пакистанского пользователя Facebook: «Одно замечание может изменить образ мыслей и сценарий».
Источники: Accoшиэйтед Пpecc Пaкиcтaнa; Central Asia Online; «CTC Sentinel», том 6, выпуск 6, июнь 2013; «The New York Times»; Миссия Пакистана в ООН; Радио «Свобода»/»Свободная Европа»; «Foreign Policy»; «Государство глобального джихада онлайн: качественный, количественный и межязыковой анализ», Эрон Зелин и Ричард Бороу Феллоу, Washington Institute for Near East Policy, январь 2013; «Использование Интернета террористами: Информационные операции в киберпространстве», Катрин А. Теохари и Джон Роллинз, Congressional Research Service, 8 марта 2011.