Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    • Home
    • Features

      Protecting the Red Sea

      May 13, 2025

      Commanding a Naval Coalition

      May 7, 2025

      Securing The Seas

      April 25, 2025

      A Multinational Medical Mission

      April 25, 2025

      A Convoy Across the Arabian Peninsula

      April 10, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Educating Lebanon’s Future Leaders

      December 4, 2023

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025

      Jordan Battles Regional Malign Influence

      April 9, 2025

      Kyrgyz Republic Builds Strategic Ties with State of Montana

      April 9, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      March 19, 2024

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Образование остановит террор

    Образование остановит террор

    UnipathBy UnipathApril 7, 2017No Comments8 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Образование для пакистанских девочек в районах расселения племен способствует снижению насильственного экстремизма

    Том Абке  и  Джейкоб Дойл 

    Мариам Мухтиар встала со своей койки в 5:30 утра 24 ноября 2015 г. Новатор среди пакистанских женщин, Мухтиар была одной из первых женщин-пилотов пакистанских ВВС, поднявшихся в небо. После окончания брифинга полетного задания и завтрака на базе ВВС им. М.М. Алама в районе Мианвали в северном Пакистане, она надела летный шлам поверх хиджаба и присоединилась к пилоту-инструктору, командиру эскадрильи Сакибу Абаси на борту К-8Р, двухместного тренировочного и легкого боевого самолета. Небольшой туман и легкий бриз не предвещали в то утро никаких трудностей для обычного тренировочного полета.

    Пролетая над расположенным поблизости городом Кундиан, у самолета появились, согласно отчету ВВС Пакистана, «серьезные технические проблемы». К-8Р резко потерял высоту, и стало ясно, что пилотам необходимо катапультироваться. Аббаси так и сделал, и успешно приземлился на парашюте. Мухтиар, однако, предпочла остаться за штурвалом и отвести самолет подальше от населенного пункта. Когда она, наконец, катапультировалась, то оказалась слишком близко к земле для того, чтобы парашют мог смягчить ее падение.

    Через год после смерти в возрасте 23 лет, Мариум стала национальной героиней, которую люди любовно называют просто по имени, и символом того, чего могут достичь пакистанские женщины благодаря образованию и специальному обучению. «Я действительно горжусь тем, что я делаю, – сказала Мариум в 2014 г. в интервью Би-Би-Си. – Для меня большая честь, что ВВС дали мне возможность работать. Благодаря ВВС я во многом изменилась, потому что ВВС дали мне подготовку по многим аспектам. Они воспитали во мне личность, дали мне ощущение собственного «я», благодаря им я с уверенностью смотрю на мир». Она добавила, что надеется на то, что ее достижения оценят другие, что они подумают о своих «сестрах и дочерях» и будут поощрять их следовать ее примеру и воплощать в жизнь свои мечты.

    Пакистанцы отдают должное Мариум, но статистика показывает, что она является редким исключением в стране. Например, согласно данным ЮНЕСКО, уровень грамотности пакистанских женщин оставляет 43%, что значительно ниже уровня грамотности мужчин, составляющего 70%. Эксперты отметили взаимосвязь, которая наиболее четко проявляется в сельских районах, между низким уровнем образования и склонностью к насильственному экстремизму.

    Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсафзаи присутствует на мероприятии «Маки мира в Пешаваре» в г. Бирмингем, Великобритания, в декабре 2015 г. по случаю годовщины нападения боевиков Талибана на армейскую государственную школу в Пешаваре. [РЕЙТЕР]
    Сторонники образования среди женщин утверждают, что это будет способствовать укреплению стабильности страны, ее процветанию и толерантности, и снизит вероятность успешной вербовки новых членов террористическими группировками. «Некоторые девушки сейчас выбирают профессии, которые еще десять лет назад были недоступны, – говорит Зехда Каниз, национальный координатор пакистанской Коалиции за образование, в интервью журналу «Unipath». – Так что это положительный сдвиг». В качестве примеров Каниз привела не только женщину-пилота истребителя, но также и женщину-альпиниста и женщину-инструктора водолазного дела, которые также привлекли к себе внимание средств массовой информации. «А с другой стороны, мы имеем Малалу», – добавила Каниз. Малала Юсафзаи, 13-летняя девочка из долины Сват в северо-западном Пакистане, которую в 2012 г. талибы ранили выстрелом в голову за то, что она вела блог в защиту образования среди девочек, чем и вызвала враждебную реакцию Талибана. Малала со временем поправилась и получила часть Нобелевской премии мира за 2014 г. «Обе стороны ожесточенно отстаивают свою точку зрения, – говорит Каниз, имея ввиду тех, кто за и кто против образования для девочек. – Нам необходимо сбалансированное общество, которое можно достичь благодаря образованию».

    За последние годы был развернут ряд инициатив, направленных на повышение уровня образования среди девочек. В этих инициативах участвуют правительство Пакистана, ООН, Всемирный банк, а также международные доноры, такие как Агентство США по международному развитию (АМР США), которое ассигновало 70 млн. долл. США в 2015 г. на образовательные программы в Пакистане как часть инициативы «Дайте девочкам учиться».

    «Получившие образование девочки становятся женщинами, которые укрепляют свои семьи, свои общины и свои страны, – отметил в своем подготовленном заявлении исполняющий обязанности Администратора АМР США Альфонсо Ленхардт. – Увеличивая доступ к образовательным возможностям детям в критическом подростковом возрасте, инициатива приведет к значительным переменам в Пакистане, она даст возможность молодым женщинам преодолеть барьеры и вырваться из нищеты.

    По оценкам Всемирного банка, одна из программ, частично финансируемая АМР США – «Содействие образованию девочек в Белуджистане» – за период с 2010 г. дала образование более 33 тыс. девочек. Каниз поясняет, что эта инициатива является наглядным свидетельством того, что общины выигрывают от того, что девочки в них получают образование. «В одном округе в Белуджистане, отличающемся бедностью и строгой религиозностью, заметили, что когда женщины в семьях находили работу, то семьи начинали заботиться о том, чтобы и девочки в них получили образование, таким образом, образование для девочек стало приобретать определенную ценность, – отмечает Каниз. – Этот пример показывает, что, когда образование начинает ассоциироватся с процветанием, семьи хотят, чтобы их дочери получили образование».

    По мере того, как общество начинает ценить образованных женщин, традиции брака и воспитания детей также претерпевают изменения. «Сегодня большинство молодых людей хотят, чтобы их невеста имела образование и могла трудоустроиться, – добавляет Каниз. – Так в семье будет больше денег. Более того, если у матери есть образование, то она сможет передать свои знания детям, от чего только выиграет вся семья».

    Примерно 65% населения Пакистана живет в сельской местности, и именно там образование девочек находится на самом низком уровне, о чем свидетельствуют данные Министерства образования Пакистана. В районах, где большинство составляют сельские жители, такие как Белуджистан и Районы расселения племен под федеральной администрацией, наблюдается более высокая активность Талибана, террористической группировки, которая придерживается радикальной интерпретации ислама, запрещающей образование для всех женщин.

    Программа «Содействие образованию девочек в Белуджистане» в качестве приоритета выбрала прием на работу учителей-женщин из районных общин, таким образом, «создавая модель для подражания для девочек и демонстрируя возросшую роль женщин в жизни общин». В Районах расселения племен под федеральной администрацией, откуда родом Малала, названный ее именем некоммерческий «Фонд Малалы» сосредоточил свою деятельность на получении качественного среднего образования девушками и молодыми замужними женщинами из наиболее уязвимых категорий, а также на образовательных программах и «психологической и социальной поддержке» для детей, согнанных с родных мест насильственными действиями Талибана.

    Девочки идут в школу в Пешаваре, в Пакистане, когда она вновь открылась в январе 2015 г. За месяц до этого более 130 учеников были убиты во время нападения на школу боевиков Талибана.
    РЕЙТЕР

    В Пенджабе, наиболее населенной провинции Пакистана, был достигнут наиболее значительный прогресс. Д-р Мадиа Незфал, доцент Института общественной политики при Мэрилендском университете в США, приводит следующие данные – семьи 380 тыс. девочек, учащихся в 6-10 классах в государственных школах Пенджаба, получили стипендии наличными как стимул к тому, чтобы девочки начинали ходить в школу и не бросали ее до получения диплома. Стипендии помогают снизить семьям расходы, связанные с сопровождением детей до школы, покупки книг и школьной формы и т.д., поясняет Незфал. – Бедные семьи стремятся дать образование тому ребенку, от которого потом будет больше пользы семье, поэтому они выбирают мальчиков. Что касается девочек, то у них во взрослом возрасте меньше экономических возможностей. Не то, что родители не хотят давать образование своим дочерям. Они хотят. Об этом говорят и опросы, и откровенные интервью», – говорит Незфал.

    Мухаммад Халид Аван, старший следователь по вопросам антитеррористической деятельности при Интерполе Пакистана, подтвердил важность образования для девочек и женщин как фактора снижения насильственного экстремизма, но подчеркнул, что это только часть более широкого спектра проблем. «Это верно, что образование, особенно образование для женщин, играет очень важную роль в построении нормального образованного общества, – соглашается Аван. – Но не только образование для женщин, а образование для женщин и мужчин в целом является исключительно важным компонентом цивилизованного, законопослушного и мирного общества». Он также добавил, что к насильственному экстремизму приводят бедность, безработица и несбалансированное распределение ресурсов.

    Работа доцента Незфал на месте в Пакистане, однако, продемонстрировала взаимосвязь между низким уровнем образования и более высоким уровнем сочувствия экстремистским нарративам, а также выявила необходимость определенных качественных изменений в национальных школьных учебных планах.

    «Если у вас есть прочный фундамет образования, с помощью которого вы научились подвергать сомнению и требовать пояснений, в результате чего вы способны отличить реальные факты от ложных измышлений и «теорий заговора», то уровень сочувствия к экстремистским группировкам неизменно снижается, – сказала Незфал в интервью журналу «Unipath». – Но учебные программы в государственных школах Пакистана, похоже, не развивают у учеников эти навыки. А поскольку этого не происходит, то такое образование не помогает ученикам – мальчикам и девочкам – научиться отвергать нарративы насильственного экстремизма».

    Незфал пояснила, что ее интервью с учениками старших классов выявили гораздо более высокий уровень симпатии экстремизму, чем интервью со студентами университетов. Она объясняет такое различие тем, что в пакистанских университетах и частных школах студентов обучают критическому мышлению. Такое обучение в большинстве своем отсутствует в государственных начальных и средних школах, где вместо этого обучение сводится к «механическому запоминанию текста из учебника при подготовке к экзамену». Пакистанская элита получила образование в частных школах, также, как и Незфал, прежде чем она поступила в университет в Соединенных Штатах. Во многих частных школах Пакистана ученики учатся по учебным планам, в которых упор делается на обсуждение и написание сочинений, а не на заучивание материала ради сдачи экзаменов. Реформа в этом направлении поддерживается, во всяком случае, Министерством образования Пакистана, говорит Незфал, однако в настоящее время основная цель состоит в том, чтобы дети ходили в безопасные школы с непрерывным обучением, делая упор при этом на более широкий доступ к образованию именно девочек.

    Несмотря на трудности, громкие заявления таких сторонников как Малала и Министерства образования относительно целей и преимуществ образования для женщин и девочек вселяют оптимизм, чувство, которое выразила погибшая женщина-пилот истребителя Мариум Мухтиар за год до трагической аварии. «Большинство людей думают, что в Пакистане существуют очень большие ограничения для женщин. Но я считаю, что нет, это не так, – сказала тогда Мариум. – Пусть они приедут в Пакистан и своими глазами увидят, что в действительности делает Пакистан».

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous ArticleЗащищая водные пути
    Next Article Oman joins anti-terrorism alliance

    Comments are closed.

    V13N1

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.