Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    • Home
    • Features

      Protecting the Red Sea

      May 13, 2025

      Commanding a Naval Coalition

      May 7, 2025

      Securing The Seas

      April 25, 2025

      A Multinational Medical Mission

      April 25, 2025

      A Convoy Across the Arabian Peninsula

      April 10, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Educating Lebanon’s Future Leaders

      December 4, 2023

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025

      Jordan Battles Regional Malign Influence

      April 9, 2025

      Kyrgyz Republic Builds Strategic Ties with State of Montana

      April 9, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      March 19, 2024

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Вытесняя Даиш

    Вытесняя Даиш

    UnipathBy UnipathApril 7, 2017No Comments9 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Иракская Служба по борьбе с терроризмом во главе битвы за освобожнение Бартеллы, пригорода Мосула

    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    Расположенный на левом берегу реки Тигр, городок Бартелла считается восточными воротами в Мосул. Его территория представляет собой смесь равнинной и холмистой местности, окруженной с севера грядой гор, включая гору Мар Дэниел. Возможно, гористая местность, считающаяся непреодолимой крепостью, и послужила причиной, почему испокон веков люди селились здесь. У городка Бартелла богатая история. Ее первые церкви стали строиться еще в XIII веке. Столетиями ее жители являли собой образец терпимости и мирного сосуществования. Большинство жителей города – христиане, хотя и мусульмане, включая арабов, шабаков и туркмен, также проживают. Это один из наиболее важных городов, своими историческими корнями уходящий в древнее ассирийское царство, и его название ассоциируется с деревнями Аль-Кош, Башика и другими христианскими деревнями в районе Мосула.

    Даиш попыталась нарушить этот баланс путем этнических чисток, поджогов молельных мест и расселением на этих территориях иностранных боевиков, чьи сердца были переполнены ненавистью к религиозным и этническим меньшинствам.

    Бойцы иракских сил специальных операций готовятся к штурму г. Бартелла.
    МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ИРАКА

    Однако, этот долгий кошмар подошел к концу, а террористы не достигли запланированных целей. Вместо этого они потерпели поражение от рук иракских Вооруженных сил, которые водрузили иракский флаг над Бартеллой. СМИ процитировали заявление командующего иракской Службой по борьбе с терроризмом, штабного генерала Талиба Шагати Алкенани, в котором он объявил народу Ирака и всему миру: «Район Бартелла полностью освобожден от банд Даиш, и жители Бартеллы, их церкви, мечети и международные институты находятся полностью под контролем иракских сил. Героические подразделения сил по борьбе с терроризмом предприняли огромные усилия во время этого сражения для того, чтобы изгнать Даиш и защитить жизни и собственность жителей города. Город, который считался первой линией обороны против наших войск на подступах к Мосулу, теперь в руках наших подразделений по борьбе с терроризмом».

    Корреспондент журнала «Unipath» встретился с генералом Алкенани, который, как всегда, щедро поделился деталями битвы за освобождение Бартеллы.

    «UNIPATH»: Освобождение Бартеллы привлекло внимание как местных, как и международных СМИ, хотя это не первый город, который был освобожден. В чем причина?

    Генерал Алкенани: Совершенно верно, мы освободили целый ряд деревень к югу от Мосула, и героические бойцы иракской армии и федеральной полиции одержали многочисленные победы над Даиш на поле боя. Но наше освобождение Бартеллы было шоком для преступников Даиш из-за его стратегического расположения; кроме того, он считается одним из пригородов Мосула, всего в 10 километров от Великой Мечети Мосула. Эта победа привлекла к себе внимание еще и потому, что в Бартелла проживают христиане и этнические меньшинства, пострадавшие от рук террористов, пытавшихся изменить социальный расклад путем сжигания церквей и расселения на этих территориях иностранных боевиков. Именно поэтому Даиш возвела крупные оборонительные укрепления для отражения нападения иракских сил по борьбе с терроризмом. Но бойцы подразделений по борьбе с терроризмом разбили в пух и прах надежды боевиков Даиш, одержали крупную победу, удивили всех обозревателей и привлекли внимание местных и международных СМИ.

    «UNIPATH»: В каком состоянии находился город после освобождения?

    Генерал Алкенани: Даиш заняла Бартеллу в 2014 г., что стало настоящим кошмаром для ее жителей. Даиш водрузила черные знамена на всех зданиях, разбила колокола и подожгла кресты на церквях. Боевики превратили церкви в тюрьмы и склады оружия. Они унижали женщин и требовали от населения клятвы на верность Даиш, что заставило многих христиан бежать, рискуя жизнями, под покровом ночи, либо выдавать себя за мусульман. Невозможно представить себе страдания, боль и ужас, которые пережили наши христианские братья в Бартелле.

    Кроме того, террористы использовали множество предлогов для того, чтобы издеваться также и над мусульманами, включая шабаков и арабов. Иностранные боевики вызывали у местных жителей презрение и злость, поскольку они унижали людей, относились к ним с пренебрежением и вели себя так, как будто они хозяева города, а местные жители – чужаки. Террористы мародерствовали, во время т.н. инспекционных рейдов отбирали у жителей продукты питания, обрекая их детей на голод. Именно поэтому мы сотрудничали с местным правительством и распределяли среди населения продукты питания, не дожидаясь наступления гуманитарной катастрофы.

    «UNIPATH»: Сколько людей было в городе?

    Генерал Алкенани: В соответствии с официальными данными, которые у нас есть, в городе проживало более 60 тыс. человек; это был большой город. Но когда мы вошли в город, то там было гораздо меньшее количество жителей, поскольку большинство населения бежало из города. Жестокий режим Даиш сделал практически невозможным определить количество человек, оставшихся в городе. После освобождения города на улицах царила атмосфера молчаливого страха. Возможно, люди боялись возвращения террористов, а может быть, после двухлетнего «промывания мозгов», которому они подвергались, они просто боялись солдат иракской армии. Кроме того, террористы заблокировали спутниковое телевидение и радиоканалы в городе, так что жители не знали, что происходило вокруг них.

    Нашим бойцам был отдан приказ звонить в колокола на церквях и через громкоговорители на мечетях объявить о поражении террористов. На самом деле, это был именно звон церковных колоколов, который убедил жителей в том, что они могут безопасно выйти на улицу и приветствовать бойцов вооруженных сил. Радостные возгласы мужчин смешались с пением детей и плачем женщин, все сердечно приветствовали военных. У освобожденных горожан были на глазах слезы радости, они рассказывали о чудовищных преступлениях террористов, которые на самом деле были гораздо ужаснее, чем описанные в СМИ.

    К счастью, жители Мосула имеют гораздо более высокую степень доверия к нашим силам безопасности – и зерна недоверия и межконфессиональной вражды, посеянные террористами, исчезли с нашей победой над Даиш в Бартелле.

    «UNIPATH»: Насколько упорным было сопротивление террористов в Бартелле?

    Генерал Алкенани: В Бартелле преступники Даиш использовали очень опытных элитных иностранных боевиков. Они мобилизовали большие группы боевиков и заложили взрывчатку на каждой улице и в каждом здании. Они подготовили целую армию смертников с «поясами шахидов», разместили снайперов и прорыли множество туннелей в отчаянной попытке удержать Бартеллу, город символической и стратегической важности. Место расположения города и сама местность способствовали оборонительным усилиям, город трудно штурмовать извне, и поэтому Даиш использовала все ресурсы для защиты своей цитадели. Их цель была отбить нападение наших отважных бойцов из подразделений по борьбе с терроризмом и снизить наш боевой дух, однако уже очень скоро им пришлось удивляться напору нашего вторжения, отваге и сплоченности наших войск.

    Генерал Талиб Шагати Алкенани стоит вместе со своими бойцами на церемонии поднятия флага в освобожденном
    г. Бартелла в конце 2016 г.
    МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ИРАКА

    После того как наши бойцы разбили их первую линию обороны, мы увидели, что ряды Даиш стали разваливаться. Однако убийцы Даиш основной упор сделали на размещении снайперов и террористов-смертников внутри жилых кварталов, и поэтому нашим бойцам нужно было быть очень осторожными и оберегать жизни гражданских лиц. Террористы этим пользовались, поскольку они уже знали, что мы следуем правилам ведения боевых действий и защищаем жизнь и собственность горожан. Поскольку наши бойцы – профессионалы, а преступники Даиш – всего лишь банды убийц, мы не могли перенять их подлые трюки ведения боевых действий. Иногда это замедляло операции по освобождению густонаселенных районов.

    «UNIPATH»: СМИ показывают останки сожженной Даиш церкви. В чем ее важность?

    Генерал Алкенани: Это историческая церковь Святого Георгия, которая оставалась неповрежденной, пройдя сквозь насильственные и жестокие исторические события, включая доисламские тревожные времена и вторжение монголо-татар в Ирак. Однако, по степени варварства и злодеяний террористы Даиш превосходят всех предыдущих оккупантов этого города, они сожгли эту церковь дотла. Эта трагедия показывает цивилизованному миру все варварство этих террористов. Даиш пытается уничтожить иракскую самобытность, взрывая руины древних памятников и исторические здания. Эта церковь пережила много эпох, и среди граждан Ирака она стала символом мирного сосуществования. Террористы задели наш народ за живое и сеют ненависть и раздор между отдельными группами иракцев, и эти преступления являются свидетельством их банкротства и их поражения.

    «UNIPATH»: Как воевали бойцы подразделений по борьбе с терроризмом?

    Генерал Алкенани: Если честно, то это бойцы особого класса; я даже не могу подобрать слов, чтобы их описать. Для меня большая честь быть в составе этого героического подразделения. День за днем бойцы подразделений по борьбе с терроризмом доказывают, что они являются той стратегической силой, которая железным кулаком нанесет удар по любому, кто попытается угрожать нашей национальной безопасности. В сражениях они обретают навыки очень высокого уровня. Во время битвы за освобождение Рамади они сражались героически, и тем не менее, в битве за Фаллуджу я заметил существенные улучшения. В сражении за Мосул, и особенно за Бартеллу, я вижу в их действиях такой опыт, какой может быть только в самых передовых армиях мира. Например, когда они перемещаются от дома к дому, полностью экипированные и вооруженные, взбираются на стены и перепрыгивают через препятствия, они мне напоминают каскадеров в фильме, которые репетируют трюк по нескольку раз, чтобы он правильно получился. Без сомнения, действия этих профессиональных бойцов выбили из колеи противника, и его оборона развалилась под решимостью и натиском наших бойцов.

    «UNIPATH»: Как гражданское население сотрудничало
    с освободительными силами?

    Генерал Алкенани: Иракцы – люди открытые и миролюбивые, это результат длительного традиционного мирного сосуществования – и в этом секрет нашей силы как нации. Иракцы отвергают чужеродные идеи, подстрекающие к маргинализации других людей и к тому, чтобы сгонять с родных мест наших братьев, принадлежащих к другим конфессиям. Вот этого как раз и не поняли террористы. С тех пор, как Мосул оказался под контролем Даиш, мы получаем подробные сообщения от жителей Мосула о преступлениях террористов и об их передвижениях. Когда началась операция по освобождению Мосула, поток информации возрос при помощи сотовой связи и страниц в социальных сетях.

    Основной объем получаемой информации анализировался службами разведки и наблюдения, и в большинстве случаев разведданные, которые мы собирали, были очень важны. Благодаря мирным жителям города, нам известны передвижения боевиков Даиш, а также местонахождения складов оружия и туннелей. В боях за Бартеллу жители города играли огромную роль в направлении наших войск к домам, в которых прятались террористы, а также в нанесении ударов по фабрикам производства оружия и оружейным складам в городе.

    Со своей обычной бесцеремонностью террористы захватывали собственность людей, сбежавших из города из-за своей религиозной или этнической принадлежности. Они варварски относились к собственности как христиан, так и мусульман. Заходить в чужой дом без приглашения считается поступком, который осуждается во всех святых книгах, но как Даиш находит оправдания для убийства невинных людей, так они находят и оправдание для своих аморальных поступков в отношении чужой собственности. Именно это вызвало у жителей города негативное отношение к Даиш, о чем свидетельствовали и их общение с силами безопасности, и их доброжелательная встреча и поддержка освободивших их войск.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous ArticleЗащищая водные пути
    Next Article Oman joins anti-terrorism alliance

    Comments are closed.

    V13N1

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.