Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Subscribe
    • Home
    • Features

      Cooperation in a Crisis

      August 15, 2025

      Lebanese Armed Forces Protects Southern Region of Country

      August 15, 2025

      Saudis Seek Regional Security

      August 15, 2025

      Molding Modern Warriors

      August 15, 2025

      Lions of the Iraqi National Intelligence Service

      August 15, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025

      Arabian Gulf States Uphold Kuwaiti Sovereignty Over Offshore Gas Field

      August 11, 2025

      Tajikistan Strengthens Security Partnership with Kuwait

      August 11, 2025

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Антитеррористические нарративы

    Антитеррористические нарративы

    UnipathBy UnipathJanuary 12, 2017No Comments7 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Казахстан использует многодисциплинарный подход

    Д-p Ирина Черных,

    старший научный сотрудник Казахского института стратегических исследований при Прeзиденте Республики Кзахстан

    Кнастоящему времени в Казахстане сформированы две основные стратегии борьбы с насильственным экстремизмом и терроризмом: использование силовых (насильственных) акций с целью физического уничтожения противника; и превентивное обеспечение невозможности полноценного функционирования террористических структур, главным образом, профилактическая работа с населением.

    Принципиальная установка государственных органов в Казахстане состоит в убеждении, что в борьбе с терроризмом одни лишь силовые акции, не подкрепленные другими действиями, ничего не решают и даже могут привести к другим, более опасным последствиям, поскольку они не устраняют среды, порождающей террористическую активность. Эта установка формирует основания для перехода в контртеррористических нарративах от концепции «терроризм» к более широкому понятию «радикализация».

    РАДИКАЛИЗАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ

    В настоящее время термин «радикализация» получил достаточно широкое распространение. Популярность концепции «радикализации» определяется ее объяснительной силой в отношении причин терроризма и факторов, обуславливающих террористическую активность. Начиная с 2004 г. и, особенно – 2005 г., после, соответственно, взрывов в Мадриде и Лондоне, термин «радикализация» стал центральным в исследованиях терроризма и политики борьбы с терроризмом.

    В Казахстане относительно систематическое использование термина «радикализация» фиксируется c 2011 г., когда в стране произошла целая серия акций насильственного характера, большинство из которых в общественном и экспертном мнении было интерпретировано как террористические. Так, 4 июля 2011 г. канал «Стан.тв» разместил ролик под названием «Казахстан: угроза радикализации ислама», посвященный нападению на полицейских в городе Актобе. 22 ноября
    2012 г. в рамках Международной конференции по вопросам противодействия терроризму на религиозную радикализацию населения Казахстана указал первый заместитель Генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель. К середине 2010-х гг. термин «радикализация» прочно входит в политический, научный и публицистический словарь.

    КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ НАРАТИВЫ

    Основой формирования контртеррористических нарративов в Казахстане выступает соответствующая нормативно-правовая база, регулирующая антитеррористическую деятельность. Законодательство Казахстана по данному направлению является достаточно полным, и его дальнейшее совершенствование может быть только точечным. Помимо этого, реализуется специальная Государственная программа противодействия религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 гг., которая фиксирует систему мер по снижению условий для проявлений религиозного экстремизма и терроризма, а также постоянное совершенствование работы государственных органов.

    В Казахстане можно выделить две группы институтов, формирующих контртеррористические нарративы:

    Светские (Ассамблея народа Казахстана, Агентство по делам религии, Антитеррористический центр КНБ, неправительственные организации, Центры по изучению проблем религии, средняя и высшая школа, масс медиа).

    Религиозные (Духовное управление мусульман Казахстана, имамы, работающие на местах).

    АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА (АНК)

    АНК, совещательно-консультативный орган при Президенте Республики Казахстан является одной из ключевых структур в области формирования и распространения идей духовного единства, укрепления и сохранение дружбы народов, межэтнического и межконфессионального согласия, стабильности в обществе. Собственно, контр-нарративы формируются в рамках Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства в 2015 г., основной смысл которых может быть представлен следующими примерами:

    «фундамент казахстанской идентичности и единства – общенациональные ценности, основанные на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии»;

    «казахстанская идентичность и единство – это непрерывный поколенческий процесс. Он базируется на том, что каждый гражданин, независимо от этнического происхождения, связывает свою судьбу и будущее с Казахстаном. Единое прошлое, совместное настоящее и общая ответственность за будущее связывают общество в одно целое: “У нас одно Отечество, одна Родина – Независимый Казахстан”».

    КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ

    Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан формирует и реализует государственную политику в области обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействия с религиозными объединениями, разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства в соответствующей сфере, проводит соответствующую разъяснительную работу, осуществляет анализ развития религиозной ситуации в стране, проводит религиоведческую экспертизу и т.д.

    Казахи-мусульмане молятся у стен мечети во время праздника Еид аль-Адха. Традиционные мечети оказывают помощь в борьбе с радикализацией в Казахстане.
    AFP/GETTY IMAGES

    Каналами проведения контртеррористических нарративов выступают информационно-разъяснительные группы, проводящие работу по обеспечению свободы религии и предотвращению радикализации населения, а также культурно-образовательный Интернет-ресурс «e-islam.kz» и телефонная «горячая линия» для консультации населения по вопросам, связанным с религией. Также эксперты в области религиоведения проводят мониторинг интернет-ресурсов на предмет экстремистского содержания и добиваются их блокировки. По данным Комитета, в 2015 г. было проанализировано более 7 тыс. сайтов и выявлено 177 экстремистских ресурсов, материалы по которым были направлены в суд.

    Примерами контр-нарративов, производимыми Комитетом по делам религий, могут служить высказывания его председателя Г. Шойкина:

    … светскость – единственно правильный выбор, который изначально сделала наша страна, чтобы представители различных этносов и конфессий могли жить в мире и согласии»

    «… все религиозные объединения, обладая равными правами, имеют и равные обязанности и, вне зависимости от вероисповедания, несут равную ответственность за совершаемые ими правонарушения на основаниях и в порядке, установленных законом».

    ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА (ДУМК)

    Традиционный ислам в Казахстане представляет Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Являясь наследием советского прошлого, ДУМК сегодня имеет статус республиканского исламского религиозного объединения с филиальной сетью во всех регионах страны. Каналами проведения контртеррористических нарративов выступают:

    развитие собственной системы теологического образования (в рамках 10 медресе и одного университета);

    система аттестации и повышения квалификации имамского корпуса, включающая разъяснение особенностей законодательства в сфере религии, а также специфики профилактики распространения экстремистских идей (в 2015 г. переподготовку прошло 1 400 имамов);

    республиканские и региональные информационные группы по работе с верующим населением;

    публикация религиозной просветительской литературы (в 2015 г. – 41 наименование) и функционирование сайтов (www.muftyat.kz, www.muslim.kz).

    Примером контр-нарративов могут служить высказывания главного муфтия Казахстана Ержан Хаджи Малгажыулы:

    «… мы не можем сказать, что религия отделена от государства. Потому что государство состоит из общества, а общество немыслимо без религии. … религия отделена от политики. Вот, что следует уяснить. Религия не должна вмешиваться в политику. Нельзя использовать религию в качестве средства для достижения каких-либо политических целей»;

    «Наши предки … имели только одну цель: цель сохранения нации».

    НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

    В Казахстане существует ряд НПО, фокусирующих свою деятельность на вопросах профилактики и противодействия насильственному экстремизму и терроризму и работающих с разными фокусными группами:

    с осужденными за религиозный экстремизм и терроризм и отбывающими срок наказания в тюрьмах («Акниет»);

    с верующими мусульманами (на уровне джамаатов, мечетей, семьей) («Шапагат», «Ансар», «Нурлы», «Билим»);

    с молодежью («Гражданский альянс», «Ассоциация центров исследования религии»);

    с жертвами насилия, женщинами («Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений»).

    Примером контр-нарративов могут служить высказывания Юлии Денисенко, директора Ассоциации центров исследования религий:

    «Нельзя записывать каждую женщину в хиджабе или мужчину с бородой в потенциальные террористы! Важно не то, что на голове, важно то, что в голове человека»;

    СРЕДНЯЯ И ВЫСШАЯ ШКОЛА

    Средняя и высшая школа является одним из наиболее важных институтов в сфере профилактики радикализации и насильственного экстремизма, а также продвижении контртеррористических нарративов. Для удачного использования этого инструмента в стране проходит изменение концепции религиоведческого образования, направленное на повышение религиозной грамотности населения. Так, обязательный курс для средней школы «Основы религиоведения» трансформируется в курс «Основы светскости и религиоведения».

    Среди учащихся средней и высшей школы проводятся систематические семинары по профилактике радикализации, просветительская работа по вопросам религии и формированию научных знаний и иммунитета к деструктивной религиозно-окрашенной идеологии, критического мышления. Сегодня в Казахстане наиболее актуальной проблемой является недостаток квалифицированных специалистов –религиоведов. Для решения этой проблемы реализуется государственный заказ на подготовку специалистов по вопросам религии (на 2014-2015 гг. по специальности «Религиоведение» было выделено 82 гранта; по специальности «Исламоведение» – 150, по специальности «Теология» – 15).

    СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

    Профессиональное сообщество журналистов разработало Кодекс этики освещения в СМИ актов терроризма и экстремизма. Общие правила: поддержка жертв терроризма, власти и правоохранительных органов по борьбе с терроризмом; безусловное осуждение действий террористов. Альянс блогеров Казахстана отслеживает случаи распространения экстремистской и террористической идеологии в социальных сетях и соответствующие материалы направляют в суд с целью блокирования деструктивных Интернет-ресурсов. В Казахстане был также снят 3-х серийный документальный фильм о ситуации в Сирии, основанный на интервью с бывшими казахстанскими боевиками, воевавшими в зоне сирийского конфликта, и осужденными за эти противоправные действия. Фильм несколько раз демонстрировался по телевизионным казахстанским каналам и, по оценкам телезрителей и экспертов, имел серьезное эмоциональное воздействие на граждан страны.

    Выводы

    В основном разрабатываемые в Казахстане контртеррористические нарративы направлены на изменение модели поведения радикализировавшегося человека, а не на изменение его мышления. Являясь менее затратными, эти нарративы формируют риск отчуждения радикализировавшихся и имитации ими «нормального» поведения. С другой стороны, не существует мер, однозначно решающих вопрос радикализации. Радикализация человека, так и его дерадикализация – это индивидуальные, уникальные процессы, влияние на которые в каждом конкретном случае оказывают различные факторы. Таким образом, проактивные меры, направленные на изменение установок и убеждений людей, входящих в уязвимые группы и группы риска, и, соответственно, предотвращение радикализации являются более эффективными в долгосрочном плане. В рамках реализации проактивного подхода, направленного на профилактику радикализации, наиболее важными представляются такие направления, как:

    системное изучение ситуации и непрерывный мониторинг уровня радикализации, а также наиболее уязвимых групп населения (групп риска);

    принятие мер по ассимиляции уязвимых групп (групп риска) в общество;

    обеспечение более активного вовлечения женских организаций в профилактику радикализации и де-радикализацию.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous Articleهزيمة داعش جوًا
    Next Article Египетские силы перехватили 3.5 тонны наркотиков

    Comments are closed.

    V13N2

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.