Телефонная линия под номером 195, открытая силами безопасности для жалоб и сообщений населения, помогает искоренять терроризм и коррупцию в правительственных кругах
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»
После того, как боевики Даиш вторглись в Мосул, правительство Ирака было убеждено, что одним из факторов, способствующих поражению, было отсутствие доверия мирных граждан к силам безопасности. Это можно объяснить коррупцией в административных и военных учреждениях, а также фактами грубого обращения с гражданами на некоторых контрольно-пропускных пунктах.
Именно по этим причинам премьер-министр и главнокомандующий Вооруженными Силами Ирака Хайдер аль-Абади приказал открыть телефонную линию для приёма звонков граждан по номеру 195. Этот номер соединяется непосредственно с его канцелярией, и он может выслушивать жалобы граждан и решать, как на них реагировать. Эта линия значительно улучшает связь с гражданами, проживающими в районах, где хозяйничает Даиш, и предоставляет точные сведения о местонахождении и передвижении террористов.
Кроме того, гражданские жители и военнослужащие используют эту линию, чтобы информировать о случаях коррупции, что снижает негативное влияние этого явления на общество и возрождает доверие к правительству. Встретившись с председателем Национальной группы военных журналистов Саидом Нама аль-Джайаши, корреспондент «Unipath» узнал больше о важности этой новой телефонной линии.
«Unipath»: Что послужило толчком к открытию
телефонной линии для звонков граждан?
Аль-Джайаши: Это была идея премьер-министра Хайдера аль-Абади. Тогда, в 2014 г., в средствах массовой информации циркулировали многочисленные сообщения от гражданских и военных лиц о случаях нападений, взяточничества и коррупции. Во время совещания с Национальной группой военных специалистов по поддержанию связи со средствами массовой информации, специализирующейся в психологических операциях, премьер-министр отдал распоряжение создать и разрекламировать единую телефонную линию для приёма жалоб граждан, которая будет напрямую связана с органом, уполномоченным принимать решения, что позволит быстро провести расследование и определить, насколько правомерна жалоба. Такая линия была открыта в августе 2014 г. После того, как премьер-министр отдал распоряжение о начале этого проекта, к нему сразу же стали поступать многочисленные жалобы от гражданских лиц и от военных.
«Unipath»: Вы можете назвать среднее количество поступающих жалоб в день?
Аль-Джайаши: Линия для жалоб граждан бесплатная и поддерживает звонки с мобильных телефонов таких провайдеров как «Корег», «Заин» и «Азия», а также с беспроводных телефонов сети «Каламат» и ей подобных. Поначалу, несмотря на помощь СМИ в рекламировании новой линии, количество жалоб было небольшим, не более 10 звонков в день. Однако, после начала операций по освобождению Салах аль-Дин и Анбара, значительно увеличилось количество звонков из районов, где шли боевые действия. Когда началась операция по освобождению г. Нинева, то из Мосула пошел просто шквал звонков с наводками на террористов – до шести звонков в минуту. Но самое активное использование этой линии началось после того, как информацию о ней начали распространять посредством листовок и объявлений в СМИ Ирака.
«Unipath»: Были ли случаи, когда сообщения по этой новой линии приводили к аресту террористов?
Аль-Джайаши: Информация, которую мы получаем, классифицируется по пяти категориям: домашнее/уличное насилие, террористическая активность, коррупция в административных учреждениях, отсутствие коммунальных услуг и недостатки в воинских подразделениях, такие как грубое поведение офицеров или случаи коррупции.
Что касается информации о террористической деятельности, то мы получаем сообщения о местах расположения террористов, их формированиях, имена боевиков и расположение складов с оружием. Вся информация, полученная по этой линии, проверяется и только потом передается для реагирования на нее. Но я могу сказать, что 80% информации, относящаяся к терроризму, является очень точной и используется нашими силами безопасности.
«Unipath»: Вы упомянули коррупцию в государственных органах. Вы имеете в виду, что жалобы относительно коррупции направляются в Комиссию по вопросам порядочности? А информация о террористах направляется в соответствующие органы безопасности?
Аль-Джайаши: Мы считаем, что эта телефонная линия является средством прямой связи между гражданами и правительством, позволяющим как гражданским лицам, так и военным изложить свои жалобы непосредственно правительству. Мы получили ряд сообщений от граждан, в которых они жалуются на грубое обращение сил безопасности на некоторых контрольно-пропускных пунктах, и мы провели расследования по этим жалобам. В результате этих расследований несколько виновных офицеров и солдат покинули ряды вооруженных сил, а остальные члены этих нарядов были переведены на другое место службы.
Принятие строгих мер наказания офицеров-нарушителей восстановило доверие граждан к службам безопасности и повысило дисциплину и уважение к закону в рядах вооруженных сил. Это стремление к профессионализму нашло отражение в уважении законов и вежливом обращении с гражданам. Когда граждане видят, что правительство прислушивается к их жалобам и наказывает виновных, то уровень доверия к правительству возрастает, равно как и уровень лояльности. Это доверие служит сдерживающим фактором для тех, кто хочет брать взятки или заниматься махинациями, потому что они видят, что правительство не будет терпеть такое поведение.
«Unipath»: Министерство внутренних дел имеет хорошо известную «горячую линию» на случай чрезвычайных ситуаций с номером 130. Новая линия 195 объединила другие аналогичные линии или все эти линии работают независимо друг от друга?
Аль-Джайаши: Служба 195 независима и управляется Национальной группой военных специалистов по поддержанию связи со средствами массовой информации. Она расположена в канцелярии премьер-министра, и ее статус выше, чем у ранее существовавших линий. Вся поступающая информация проверяется, для этого были сформированы комитеты по расследованию, через которые выносятся наказания провинившимся госчиновникам и офицерам.
«Unipath»: Вы можете рассказать о случаях, когда поступившая от граждан информация помогла остановить террористов?
Аль-Джайаши: Благодаря информации, поступившей от жителей Фаллуджи, мы уничтожили самое крупное предприятие Даиш по производству бомб, предназначенных для взрывов в автомобилях. Таким же образом, благодаря наводкам граждан, мы арестовали сеть опасных террористов, которые просочились в Багдад вместе с внутренне перемещенными лицами из Анбара. Они планировали провести террористические нападения в столице. Мы также выявили места укрытия террористов к северу от Багдада и 24 пояса смертников.
«Unipath»: Готовы ли силы безопасности Ирака обучать и давать консультации соседним странам, которые хотят ввести аналогичные службы?
Аль-Джайаши: У нас имеется успешный опыт в этой области, который помогает нам сейчас и помогал в прошлом раскрывать случаи коррупции. Мы готовы поделиться нашим опытом с любой соседней страной, которая надеется использовать этот опыт на пользу своей страны, и мы готовы провести обучение. Региональная безопасность взаимосвязана, и эта успешная программа принесет выгоды всему региону.
Мы стремимся к тому, чтобы эта система превратилась в обширную сеть, действующую по всему Ираку и оснащенную современными технологиями, способную отвечать на все звонки в рекордно короткие сроки и быстро оказывать гражданам помощь.
При создании этой программы мы плотно работали с международной коалицией, и члены альянса посещали место нашей работы. Наша цель состоит в том, чтобы при помощи международного партнерства развивать эту программу и дальше, и чтобы она и впредь оставалась передовым инструментом борьбы против терроризма.
Конференция по вопросам борьбы с Даиш прошла в Эль-Рияде
Участники обсуждали пути более эффективной координации и нынешние угрозы

Во время однодневной конференции, проходившей в столице Саудовской Аравии Эль-Рияде, участники коалиции по борьбе с Даиш обсуждали пути совершенствования координации, основываясь на предыдущем опыте, а также насущные проблемы и последние события, относящиеся к борьбе с Даиш.
Начальники штабов из Бахрейна, Иордании, Кувейта, Ливана, Омана, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Марокко, Нигерии, Туниса, Турции и США обсуждали возможности «парализовать и уничтожить потенциал Даиш». Об этом говорится в заявлении, выпущенном Saudi Press Agency.
«Были обсуждены и согласованы необходимые и важные дальнейшие шаги по борьбе с Даиш в регионе, – подтвердил пресс-секретарь министерства обороны Саудовской Аравии генерал-лейтенант Ахмед Ассери. – Мы еще раз подчеркиваем важность принятой стратегии по борьбе с Даиш и по достижению искомого результата в наиболее короткие сроки».
Это будет включать лучшее понимание стратегий операций против Даиш, пояснил начальник штаба Вооруженных Сил Саудовской Аравии генерал-полковник Абдул Рахман бин Салех аль-Баньян. Он также подчеркнул, что к коалиции должны присоединиться больше стран, так как терроризм несет угрозу не только нынешним странам-членам коалиции, но и всему мировому сообществу.
Параллельно с основными мероприятиями конференции, вне главного конференц-зала проходили двухсторонние встречи высокопоставленных представителей, на которых они обменивались идеями, приветствовали новых участников и определяли ресурсы, необходимые для предстоящих боевых операций против Даиш.
По завершении конференции участники выпустили заключительное коммюнике, в котором упор сделан на координацию действий членов коалиции. Они подтвердили свою поддержку операции «Щит Евфрата», осудили преступления Даиш против мирного населения и призвали международное сообщество к защите наиболее уязвимых групп населения. В коммюнике говорилось, что, отстаивая эти ценности, коалиция поможет предотвратить появление новых экстремистских организаций, которые набирают в свои ряды людей из наиболее обделенных слоев общества и используют их проблемы для пропаганды.
Генерал-полковник аль-Баньян подчеркнул, что, организовывая подобные конференции, Саудовская Аравия «выражает свою искреннюю заинтересованность в борьбе против террористических группировок» и демонстрирует свое «полное понимание их опасности и негативного влияния на безопасность и стабильность в регионе и мире в целом».
В своей вступительной речи на конференции генерал отметил, что Саудовская Аравия была в числе первых стран, которые призвали к формированию коалиции против террористических организаций, и что после образования коалиции в сентябре 2014 г. Эль-Рияд предложил Ираку помощь в размере 500 млн. долл. CША Саудовцы организовали региональную конференцию в 2014 г. в г. Джедда на берегу Красного моря, а также конференцию начальников штабов в феврале 2015 г. в Эль-Рияде. Страна также участвовала в воздушных бомбардировках позиций Даиш и в обмене разведывательной информацией с другими участниками коалиции.
Вместе с тем, генерал-полковник аль-Баньян заметил, что Саудовская Аравия признает необходимость оказания гуманитарной помощи в районах, граничащих с Ираком, Сирией и Йеменом. Совместные гуманитарные и военные операции «привели к потере террористическими группировками больших территорий, которые находились под их контролем», -сказал он.
Саудовская Аравия «призывает все арабские и исламские страны, участвующие в коалиции, прилагать больше усилий в кампании по борьбе с Даиш, – добавил генерал. – Такая политика будет положительно отражаться на безопасности и стабильности наших стран и мира в целом, приведет к успешному социальному и экономическому развитию и даст нашим странам и народам более эффективный механизм защиты».
Будучи одним из основных объектов нападений террористов, Саудовская Аравия «исполнена решимости продолжать усилия» по борьбе с терроризмом, по искоренению Даиш в Сирии и Ираке с целью предотвращения дестабилизации в регионе и в мире, заявил аль-Баньян. Кроме того, добавил он, королевство предпринимает меры в сфере безопасности, интеллектуальной собственности и финансов с целью ослабить потенциал террористических организаций и тех, кто им помогает. «Саудовская Аравия приняла обязательства поддерживать все международные усилия, направленные на борьбу с террористическими организациями и группировками, которые угрожают безопасности и спокойствию региона и мира в целом, – заявил аль-Баньян. – Эта конференция отражает долгосрочное обязательство королевства Саудовской Аравии поддерживать все международные усилия, направленные на борьбу с террористическими организациями».
Источники: «Gulf News», «Arab News», Saudi Press Agency, al-Arabiya English