Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    • Home
    • Features

      Protecting the Red Sea

      May 13, 2025

      Commanding a Naval Coalition

      May 7, 2025

      Securing The Seas

      April 25, 2025

      A Multinational Medical Mission

      April 25, 2025

      A Convoy Across the Arabian Peninsula

      April 10, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Educating Lebanon’s Future Leaders

      December 4, 2023

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025

      Jordan Battles Regional Malign Influence

      April 9, 2025

      Kyrgyz Republic Builds Strategic Ties with State of Montana

      April 9, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      March 19, 2024

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      Kuwait, U.S. enhance defense partnership

      April 9, 2025

      Counterterrorism on Turkmenistan-U.S. Agenda

      April 9, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Поднимаясь по служебной леснице

    Поднимаясь по служебной леснице

    UnipathBy UnipathAugust 9, 2017No Comments6 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Штабной генерал-майор Хайдер Фадхил  Арзуки – популярная фигура в иракских вооруженных силах

    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    Как гласит известная пословица: «Невзгоды закаляют мужчин». После неудачного ведения боевых действий в Мосуле в 2015 г. все военнослужащие, независимо от их званий, покинули вооруженные силы Ирака как неспособные защищать родину. Но в то же время многие бойцы вышли из этой позорной ситуации окрепшими, в их глазах видна решимость, и они отважно сражались, защищая свою землю и достоинство своего народа. Они ободряюще улыбались женщинам и детям, бегущим из тисков терроризма, и сосредоточивали все свое внимание на уничтожении террористичеcких банд в тяжелых боях в густонаселенных городах.

    В числе этих героев – штабной генерал-майор Хайдер Фадхил Арзуки, который входил в дома и сердца иракцев посредством телевизионных программ, освещавших битвы за освобождение городов от террористов Даиш. У него есть доброта сынов Юга, хорошие манеры сынов Хавиджи и и моральные устои сынов Ирака в целом. Иногда он появлялся на экранах в полном боевом снаряжении на линии фронта, ведя огонь по позициям Даиш. Иногда съемки велись после окончания боя, когда солдаты cпасали мирных жителей, оказавшихся под развалинами домов.

    Генерал-майор Хайдер – молодой офицер, любимый солдатами и офицерами и пользующийся доверием командования. С юных лет он мечтал стать верным солдатом, защищающим свою родину. «Я поступил в военное училище в 1994 г. и закончил его в звании лейтенанта артиллерийских войск в 1997 г., – говорит он. – Я постепенно продвигался вверх по служебной лестнице и получил звание капитана. Я почуствовал полное отчаение, когда в 2003 г. армия была расформирована, поскольку я не мог представить свою жизнь без армии. Однако, надежда вернулась ко мне, и я был в числе первых офицеров, которые вернулись, чтобы дальше продолжать военную карьеру».

    Он пошел на курсы, организованные многонациональными силами для военнослужащих Ирака, отправился в Иорданию, чтобы записаться на трехмесячную программу обучения. По возвращению он был приписан к полку, охранявшему министерство обороны, а в 2005 г. поступил в армейское штабное училище в Рустамии и был в первом выпуске штабных офицеров после реорганизации вооруженных сил Ирака. Он был курсантом выпуска № 69, ускоренного выпуска офицеров, которых готовили инструкторы НАТО.

    «Мы получили высококачественную подготовку у инструкторов НАТО в таких областях как борьба с терроризмом, борьба с повстанческим движением, планирование и готовность к мобилизации специализированных сил НАТО, – говорит генерал. – Доктрина НАТО была новой для иракской армии, поскольку иракские силы изучали британскую доктрину».

    Он мечтал вступить в иракские Силы специальных операций, которые были только что сформированы и тщательно отбирали военнослужащих на различные должности. В этих войсках представлены все этнические и религиозные группы Ирака без дискриминации и фаворитизма. Его мечта сбылась в штабном училище, где он вступил в заново создаваемые войска в 2006 г. «На 2006 г. пришелся пик сектарианского насилий, убийств на этнической и религиозной почве и полного упадка некоторых регионов страны, – вспоминает генерал Хайдер. – Мы постоянно патрулировали с целью поддержания безопасности и ареста террористов, я работал по 17 часов в день. Но мы верили в то, что делали, и это придавало нам силы. Я считаю, что секрет нашей стойкости был в этническом и религиозном разнообразии наших подразделений, в осознании, что мы, прежде всего, все граждане Ирака».

    Генерал-майор Хайдер вспоминает многочисленные подвиги своего подразделения. Он уже давно борется с терроризмом во всех его проявлениях – включая борьбу против таких группировок как Совет муджахеддинов «Шура», аль-Кайда и Исламское государство в Ираке. За периодом активной борьбы последовало относительное спокойствие, когда после победы над террористами ответственность за поддержание безопасности была передана бойцам местных племен. Этот период получил название «Пробуждение». В то время криминальные и террористические группировки контролировали Басру, где они убивали невинных жителей, воровали природные ресурсы и при помощи принудительных мер и запугивания держали город под контролем. Правительство Ирака приняло решение нанести удар по этим бандам, отправив на борьбу с ними элитные части.

    «Битва под названием «Наступление рыцарей» доказала, что силы по борьбе с терроризмом не принадлежат к какой-то одной секте, а скорее являются национальными силами, которые железным кулаком наносят удар по тем, кто пытается разрушить национальную стабильность и безопасность, – убежден генерал. – Внутри города шли ожесточенные бои, но мы смогли уничтожить противника и восстановить безопасность в Басре. Жители города радостно приветствовали нас». Генерал-майор Хайдер видит в своих солдатах друзей и братьев, и его скромность располагает к установлению близких отношений с подчиненными. Они любят его и беспрекословно выполняют его приказы, четко исполняют свои обязанности и готовы отдать жизнь за свою страну. Они оберегают своего командира от снайперских пуль и коварных ловушек Даиш. Секрет его близких отношений с бойцами «Золотой бригады» и с гражданским населением освобожденных городов кроется в его поведении во время боевых действий. Его уважительное отношение к мирным жителям во время освободительных боев завоевало сердца людей.

    На протяжении своей карьеры генерал-майор Хайдер продвигался вверх по командной лестнице. Он получал повышения в должности и звании за свои героические действия и за неукоснительное выполнение обязанностей. В обычное время офицеры получают повышения гораздо более медленными темпами, но во время кризисных ситуаций, когда проходит проверку профессионализм военных и требуется продемонстрировать совершенство в выполнении своих обязанностей, офицеры могут получать повышения чаще. Особенно значительно его заслуги выросли во время сражений за освобождение г. Рамади в 2014-2015 гг. «Я восемь месяцев служил в подразделении иракских сил по борьбе с терроризмом, считавшемся элитным антитеррористическим подразделением. По приказу генерала [Талиба Шагати] Алкенани меня повысили до командующего 2-м батальоном по борьбе с терроризмом, который считался стратегическим антитеррористическим подразделением. Я был единственным командиром, который обладал уникальными навыками и образованием, необходимыми для этой должности», – вспоминает генерал.

    Генерал-майор Хайдер считает, что в борьбе против терроризма должны участвовать все иракцы, поскольку терроризм является врагом всего цивилизованного человечества. «Эта экстремистская идеология является результатом заполнения умов молодых людей ненавистью и нетерпимостью. Мы должны бороться против этой идеологии и выработать у нашей молодежи иммунитет против подобных идей. – говорит он. – Поскольку Даиш является глобальной террористической организацией и у нее есть сторонники и источники финансирования по всему миру, то и борьба против нее должна вестись всем мировым сообществом, в котором будет происходить обмен разведывательной информацией с тем, чтобы предотвратить появление этой группировки где-то в другом месте».

    Генерал-майор Хайдер считает генерал-полковника Абд аль-Вахаба аль-Саиди примером для подражания, поскольку он был его преподавателем в штабном училище и участвовал вместе с ним в большинстве сражений. Довольно часто генерал-майор Хайдер был правой рукой своего наставника. Вместе они освобождали города и наносили поражение бандам Даиш.

    В заключение генерал-лейтенант Хайдер сказал несколько слов в благодарность силам коалиции.

    «Я хочу выразить свою признательность нашим друзьям в силах коалиции за их постоянную поддержку сил по борьбе с терроризмом и других частей наших вооруженных сил, – поблагодарил генерал. – В частности, бойцы американских Сил специальных операций с самого начала играли большую роль в формировании и обучении наших мощных сил. Кроме того, отличная поддержка сил коалиции с воздуха помогла нашим войскам добиться необходимых результатов в рекордные сроки и с минимальными потерями. Преимущества международного партнерства проявились в борьбе с терроризмом, когда иракские вооруженные силы продемонстрировали свои возможности побеждать террористов и защищать мирное население».

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous ArticleOman joins anti-terrorism alliance
    Next Article Egypt Joins Bahrain, UAE for Combat Drills

    Comments are closed.

    V13N1

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.