СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»
В составе стратегии противостояния террористической угрозе, операторы мобильной телефонной связи в Таджикистане начали перерегистрацию всех СИМ-карт в стране. По словам представителя таджикского агентства связи Алибека Бекназарова, эта новая мера будет способствовать повышению безопасности и оказывать помощь правоохранительным органам в расследовании преступлений. «Есть абоненты, которые имеют по насколько СИМ-карт и дают их для использования своим родственникам, друзьям и знакомым, некоторые из которых проживают за границей, – сказал Бекназаров в интервью агентству новостей «Ховар». – Перерегистрация СИМ-карт просто необходима из-за угрозы терроризма. Эта мера поможет нам создать базу данных истинных пользователей». СИМ-карты – это портативные чипы памяти, использующиеся в сотовых телефонах и обычно хранящие персональную информацию абонента.
Чтобы продемонстрировать масштаб проблемы, госчиновники отмечают, что из 11 млн. зарегистрированных в стране СИМ-карт регулярно используются только 6 млн. Они говорят, что многие люди имеют по несколько СИМ-карт для того, чтобы снизить стоимость услуг телефонной связи. Кроме этого, чиновников беспокоит популярность таджикских СИМ-карт в северных районах пограничного Афганистана. Первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Мансурджон Умаров рассказал законодателям, что такие СИМ-карты открыто продаются на афганских рынках. «У нас есть информация о том, что на границе с нашей страной члены афганского движения Талибан активно пользуются таджикскими СИМ-картами», – подчеркнул Умаров.
Для того, чтобы перерегистрировать СИМ-карты, пользователи телефонов должны будут принести в официальные центры обслуживания компаний мобильной связи свои паспорта и СИМ-карты. Если пользователи не пройдут перерегистрацию, то их СИМ-карты будут в течение года деактивированы.