Убийство иорданского пилота показало истинное лицо Даиш
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»
История знает много примеров мужества и отваги. Но иногда рассказы о проявлении героизма выходят за рамки обычного повествования. Наш рассказ о герое, который с отвагой льва противостоял злобным убийцам, и принял смерть с достоинством и честью, как доблестный воин. Эта история о пилоте Королевских ВВС Иордании, лейтенанте 1-го класса Муате аль-Касасбахе, погибшем смертью мученика. Своей безвременной кончиной 3 января 2015 г. он заслужил почет и уважение всех иорданцев.
Люди знают об ужасных преступлениях Даиш, но лишь немногие знали Муата как молодого мусульманина, преданного друга, хорошего сына, скромного брата и талантливого студента. Журналу «Unipath» выпала честь встретиться с семьей и другом Муата и поговорить о наследии этого мученика XXI столетия.
«Unipath» беседовал с его отцом, Саифом аль-Касасбахом. Вот краткое содержание интервью с ним:
«Unipath»: Муат стал всеобщим примером достоинства и отваги. Что Вы чувствуете, как отец героя?

Саиф аль-Касасбах: Муат стал примером достоинства и чести не только в Иордании, но и во всем арабском и исламском мире. Его песня на устах многих людей. Как отец, я очень горжусь им, его мужеством и отвагой. Это благодаря ему мы стоим с высоко поднятыми головами и как семья, и как граждане Иордании. Я молюсь за то, чтобы однажды снова воссоединиться с ним в раю.
Каждый день его жизни – это целая история. И даже его смерть стала историей о героизме и гордости, которую пересказывают арабы, мусульмане, пилоты. Муат был во всем уникальным, красивым и спокойным. Он стал первым пилотом, погибшим от рук Даиш. Он разоблачил ложь Даиш перед всем миром, когда эти гиены оскалили зубы ненависти и совершили первое в своем роде гнусное преступление. В истории ислама не было случаев сжигания людей заживо, за исключением лишь одного исторического эпизода, а теперь мы видим, как хариджиты сожгли Муата, Истинного Мусульманина. Его подвергли пыткам и бесчеловечному обращению, поскольку у Даиш чрезвычайно враждебные намерения в отношении Иордании.
«Unipath»: Даиш обычно заставляет свои жертвы отказываться от своих принципов, молить о пощаде и записывает это на видеопленку. Но этого не случилось с Муатом. Почему?
Аль-Касасбах: Мой сын никогда бы этого не сделал. Позвольте я расскажу о том, какой он был личностью. Муат был человеком, который никогда не боялся смерти; он поразительно стойко переносил боль и не поддавался угрозам. Ни при каких условиях он не пошел бы на компромисс и не проявил бы слабость перед террористами. Он был благословлен непоколебимой верой в Бога и знал, что когда придет его время, то он будет к этому готов. Я очень хорошо знаю своего сына. Он никогда бы не стал читать дешевое заявление, подготовленное террористами, даже если бы все боевики Даиш собрались вокруг него и запугивали.
«Unipath»: Насколько Муат был привержен исламу?
Аль-Касасбах: Вера Муата в Бога была чистой. Он часто посещал местную мечеть, и все его там хорошо знали. Даже в брачную ночь Муат проснулся на рассвете и прошел полмили, чтобы помолиться в мечети. Он никогда не пропускал молитв. Он был верующим с детства. Он всегда ходил со мной в мечеть. Я не припомню, чтобы он хотя бы день не постился в период праздника Рамадан.
«Unipath»: Когда Вы видели его в последний раз?
Аль-Касасбах: Муат жил примерно в 20 километрах от нас, но он всегда заходил к нам домой после работы. Он всегда спрашивал, нужна ли нам какая-либо помощь. Наша последняя встреча была 23 декабря 2014 г. Он был на больничном после того как подвернул ногу во время игры в футбол на базе. Еще когда он был на больничном, ему позвонили и приказали немедленно явиться к месту службы. Как и подобает офицеру, он подчинился приказу, прервал свой больничный отпуск и присоединился к своим товарищам.
«Unipath»: Как в Иордании восприняли ужасную новость о его смерти?
Аль-Касасбах: Муат стал символом чести для иорданцев; его мученическая смерть стала фактором, объединившим всех иорданцев. Все иорданцы стали членами семьи и племени Муата. Каждый решительно осуждал это жестокое преступление Даиш. Иордания оплакивала эту огромную потерю.

Аccoшиэйteд Пpecc
«Unipath»: Насколько важно было для Муата стать пилотом?
Аль-Касасбах: Детской мечтой Муата было стать пилотом истребителя. Я хотел, чтобы он стал доктором и организовал принятие его в медицинский институт в Москве, но он остался верен своей мечте. Он попросил своего дядю и свою мать уговорить меня передумать и разрешить ему вступить в Королевские ВВС Иордании. Было очень трудно принять решение, поскольку одновременно из двух мест мы получили сообщения о его зачислении. Но когда я увидел решимость Муата, я позволил ему выбрать его собственный путь и стать пилотом.
«Unipath»: Что Вы можете сказать миру об этих варварах, убивших преданного мусульманина?
Аль-Касасбах: Ислам никогда не рассматривался как религия убийства; наш Пророк всегда отпускал захваченных бойцов противника. В этом дух ислама. Но все эти сегодняшние видео, показывающие, как убивают людей словно овец на бойне, как засовывают невинных людей в стволы пушек, как обезглавливают людей или сжигают их заживо, что они и сделали с Муатом, – все это преступления террористов, которые не имеют ничего общего с исламом. Они не только хариджиты, но они еще и нарушают основные права человека; они далеко не мусульмане. Через ваш журнал я хочу сказать всему миру, что ислам – это религия терпимости и прощения; идеология войны, массовых казней и насилия не является частью ислама. Я призываю весь мир объединиться против терроризма, который стремится исказить образ всех религий. Убийство Муата, преданного мусульманина, известного чистотой своей веры – это не просто преступление, это попытка исказить образ ислама. Даиш – враг ислама.
«Unipath» также побеседовал с братом лейтенанта Муата аль-Касасбаха, Джавадом, который поделился своими воспоминаниями о Муате:
«Unipath»: Расскажите о своих взаимоотношениях с Муатом.
Джавад: Я на семь лет старше Муата. Я относился к нему почти как к сыну. Я присматривал за ним, когда мы играли во дворе, и научил его пользоваться компьютером, когда он был в старших классах. Я тоже был офицером и его боевым товарищем в ВВС. Вдобавок к тому что мы были братьями, мы еще были и близкими друзьями.
«Unipath»: Каким его запомнили однокурсники?
Джавад: У Муата со всеми были отличные отношения. Его знали как вежливого, спокойного, уважительного человека, настойчивого в достижении своих целей и непоколебимого в своем отказе делать что-либо, с чем он был не согласен. Я думаю, что Даиш так и не удалось получить от него какую-либо информацию и они не смогли заставить его распространять их пропаганду.
От злости террористы жестоко пытали его.
«Unipath»: Расскажите о его обучении в летной школе.
Джавад: Он был отличным студентом, о котором любой преподаватель может только мечтать: вежливый, ответственный, никогда не пропускающий занятий. Даже после того как он стал пилотом, Муат продолжал изучать инструкции и буквально впитывать всю важную информацию. Он придавал значение мелким деталям и обладал способностью запоминать сведения и формулы. Он был элитным пилотом. Его отношения с другими студентами были очень хорошими. Я не помню, чтобы на него жаловались преподаватели или однокурсники. Что касается его военных инструкторов, то никакими словами нельзя описать те замечательные отношения, которые сложились между ними и Муатом. Он придерживался высоких стандартов. Он получил самые высокие оценки, которые когда-либо получал иорданский пилот в Училище Аль-Амир Аль-Хасан, специализирующемся на обучении полетам на F-5.
«Unipath»: Это правда, что Муат иногда заменял имама?
Джавад: Это правда. В армии он нес службу как имам, когда обычные имамы отсутствовали в мечетях, и был известен среди своих друзей как преданный мусульманин. Когда их что-то беспокоило, они обращались к нему за помощью. Своим хорошо поставленным голосом он читал Коран и другие исламские тексты.

AFP/GETTY IMAGES
«Unipath»: Обращаясь ко всему миру, как бы Вы высказали свое отношение к этому преступлению, к убийству верного мусульманина, которого любили все окружающие?
Джавад: Я даже не думаю, что это преступление можно назвать человеческим поведением. Ни одна вера не оправдывает сжигание людей заживо. У этих преступников нет никаких исламских ценностей. Это просто сборище уголовников, которые собираются для совершения своих позорных действий и преследуют подозрительные цели. Они убили Муата с особой жестокостью, чтобы отомстить Иордании и запугать свободный мир, который борется против них. Однако это трусливое преступление не прекратит нашу борьбу против Даиш. Их цель в том, чтобы исказить образ ислама и придумать идеологию убийств, уродования трупов и обезглавливания. Со смертью Муата ислам понес большую потерю. Из-за преступлений Даиш международное сообщество с недоверием относится к исламу.
«Unipath» также побеседовал и с другом детства, Макдадом Абдулом Вахабом:
«Unipath»: Какие у Вас остались воспоминания о Муате?
Макдад: Каждый день я перебираю в памяти все мелкие детали нашей дружбы. Буквально все напоминает о нем: те места, где мы играли, бегали по маленьким улочкам, где в воздухе звенел наш смех. Я помню наши школьные экскурсии, футбольные матчи и развлечения по вечерам. Мы выросли в рабочем квартале, и там в то время еще не было электронных игр и смартфотов. Наше детство было простым и неторопливым. Основной нашей игрой был футбол, мы играли почти каждый день. Мы дрались за то, чтобы заполучить Муата в свою команду, потому что он очень хорошо играл, демонстрировал спортивный дух и заряжал команду энергией. Уже с раннего возраста он был харизматичным лидером. Интересно также, что после того как он заканчивал делать домашнее задание, то всегда шел убирать нашу местную мечеть, чтобы ко времени молитвы она была чистой. Я не помню случая, чтобы он забыл помолиться из-за игры в футбол или домашнего задания. Он никогда не сокращал свои молитвы для того, чтобы успеть сделать что-то другое и отказывался распространять слухи и критиковать людей.
«Unipath»: Какие последствия этого преступления Даиш?
Макдад: Большинство жертв Даиш – это мусульмане. Эти убийцы получают удовольствие от лишения жизни невинных людей, будь то мусульмане или немусульмане, как, например, западные и японские журналисты. Ислам не несет ответственность за их преступления. Мы знаем, что ислам – это религия сострадания и терпимости, так как же он может быть религией, позволяющей отрезать людям головы, сжигать их заживо или топить в ручье? Эти ужасные преступления не могут иметь отношения ни к одной из религий. До того как Муата убили, было много туманных историй о действиях Даиш. Но после смерти Муата всем мусульманам стало ясно, что эти люди – преступники. До этого убийства многие молодые люди были в растерянности и думали, что боевики Даиш могут быть настоящими воинами, и что СМИ пытаются их дискредитировать. Но после смерти Муата действия Даиш получили резкое осуждение, и у группировки не осталось сторонников среди мусульман. И это все благодаря нашему герою- Муату.