Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Subscribe
    • Home
    • Features

      The Power of the U.S. Department of War Rewards Program

      October 28, 2025

      Cohesion in a Crisis

      October 23, 2025

      Many Countries, One Mission

      September 19, 2025

      Cooperation in a Crisis

      August 15, 2025

      Lebanese Armed Forces Protects Southern Region of Country

      August 15, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025

      Arabian Gulf States Uphold Kuwaiti Sovereignty Over Offshore Gas Field

      August 11, 2025

      Tajikistan Strengthens Security Partnership with Kuwait

      August 11, 2025

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Укрепляя взаимодействие

    Укрепляя взаимодействие

    UnipathBy UnipathAugust 11, 2016No Comments7 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Программа «Суверенный вызов» в рамках Командования специальными операциями США способствует укреплению безопасности путем расширения международных связей

    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    Генерал Джозеф Вотел, командующий Центрального командования США, бывший командующий Силами специального назначения.
    Генерал Джозеф Вотел, командующий Центрального командования США, бывший командующий Силами специального назначения.

    Защита суверенитета и независимости государств и обеспечение безопасности их граждан от угрозы насильственного экстремизма представляют собой серьезную задачу. Достижение этих благородных целей требует не только принятия мер всеми министерствами и ведомствами национального правительства, но также и скоординированных международных усилий по созданию взаимоотношений, которые будут способствовать стремлению каждой страны к миру и процветанию.

    Мировые средства массовой информации крупным планом показывают зверства террористов и повествуют о том, как они протягивают свои щупальца радикализма и насилия по всему миру. Но за кадром часто остается решительная и неустанная работа людей по обеспечению суверенитета наций и восстановлению стабильности в раздираемых конфликтами регионах мира. Военачальники, государственные лидеры и другие эксперты постоянно проводят работу по противодейст-

    вию террористам для обеспечения победы над ними. Авиаудары и другие военные операции являются лишь одним из элементов борьбы, а глобальное партнерство и международный диалог способствуют достижению окончательной победы над насильственным экстремизмом.

    «Наше сотрудничество прочное и продолжает укреляться, – подчеркнул в 2015 г. генерал Джозеф Вотел, который в то время возглавлял Силы специального назначения США (USSOCOM). – И при помощи этого сотрудничества мы нанесем поражение тем транснациональным силам, которые угрожают не только безопасности нашего национального суверенитета, но также и глобальной безопасности в целом».

    Одной из таких инициатив является программа «Суверенный вызов», разработанная USSOCOM в 2004 г. Программа служит платформой для сотрудничества, а также позволяет государственным чиновникам высокого ранга из других стран оценивать угрозу экстремизма, устанавливать связи и делиться своим видением проблем, стоящих на пути суверенитета и безопасности стран во всем мире. «Это действительно уникальная программа – ничего подобного нигде нет», – отмечал генерал Вотел.

    Каждый год программа «Суверенный вызов» собирает вместе представителей правительственных и военных кругов, таких как атташе по вопросам обороны, аккредитованных в США, а также профессионалов из состава Сил специального назначения. В последние годы эксперты по вопросам безопасности из академических, промышленных и других кругов также стали принимать участие в проводимых в рамках программы «Суверенный вызов» конференциях, семинарах и других мероприятиях, где обсуждаются такие вопросы как безопасность, экстремизм, территориальная целостность, финансирование терроризма, внутренняя стабильность и конфликты, а также транснациональные преступные группировки.

    «Программа «Суверенный вызов» представляет собой один из инструментов, который позволяет командованию взглянуть на проблемы под иным углом. Она делает USSOCOM проницательным с точки зрения культурных аспектов и собирает воедино людей, возможности и идеи для оказания помощи в решении некоторых из наиболее насущных международных проблем», – подчеркивает Ларри Кук, менеджер программы «Суверенный вызов».

    В сентябре 2015 г. представители правительственных и военных структур провели в Вашингтоне семинар «Бросая вызов экстремизму: вовлекая подрастающее поколение». Одной из основных тем обсуждения была роль социальных сетей в современной борьбе против террористической группировки Даиш.

    Значимость стратегического диалога на мероприятиях в рамках программы «Суверенный вызов» привлекла участников высокого ранга со всего мира. На конференцию, проходившую в апреле 2015 г., съехались более 200 участников из 81 страны, включая Афганистан, Египет, Ирак, Иорданию, Ливан, Оман, Пакистан, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. На конференции Ее Высочество генерал-майор Принцесса Айша бинт Аль Хусейн, бывшая в то время военным атташе Иордании в США, рассказала об усилиях своей страны по борьбе с терроризмом. Имея границу с Сирией и Ираком, Иордания ощущает на себе негативные последствия конфликта в соседних странах.

    «В Иордании хорошо знают, что такое хаос, порождаемый террористами, – сказала генерал-майор Айша. – Десять лет назад мы скорбели по поводу смерти иорданцев, погибших от рук террористов, которые зашли в гостиницы и в банкетный свадебный зал и взорвали себя. Всего лишь несколько месяцев назад мы оплакивали нашего пилота, лейтенанта 1-го класса Муата аль-Касасбаха – упокой, Господь, его душу, – варварское убийство которого головорезами ИГИЛ вывело нас на следующий этап борьбы с экстремизмом. Ответ Иордании был быстрым и решительным. Мы наносим удары по различным целям: от складов с оружием и боеприпасами до лагерей подготовки террористов. И будем продолжать это делать».

     Участники конференции «Бросая вызов экстремизму: вовлекая подрастающее поколение», Вашингтон, сентябрь 2015 г.
    Участники конференции «Бросая вызов экстремизму: вовлекая подрастающее поколение», Вашингтон, сентябрь 2015 г.

    Она пояснила, что борьба с Даиш превратилась в долговременную идеологическую войну с участием всех стран мира, войну, которая охватила Ближний Восток, Африку, Азию и другие регионы мира. Она также предложила странам обратить внимание на тяжелую жизнь обездоленных мусульман, у которых почти не осталось надежды на благополучное и мирное будущее, чтобы они не стали легкой жертвой экстремистской идеологии.

    «Совершенно очевидно, что мы должны заняться вопросами экономического развития и искоренить отчаяние и нищету, которые находят безобразные проявления во всех регионах мира и во всех религиях. На Ближнем Востоке, где молодежь составляет до 70% населения региона, эта проблема стоит особенно остро . Развалившиеся или разваливающиеся государства представляют для эктремистских группировок идеальные площадки, на которые они беспрепятственно проникают и используют для своего роста и продвижения в другие регионы. И на такие государства мы должны срочно обратить внимание, и лучше сегодня, чем завтра».

    Основная часть дискуссий на конференции была посвящена именно этому типу проблем, которые ни одна отдельно взятая страна не сможет эффективно решить самостоятельно. «Сегодня мы являемся свидетелями появления нового вида транснационального явления, которое ставит под угрозу суверенитет любой страны: потоки людей, информации и финансирования, которые беспрепятственно пересекают национальные границы государств и представляют для этих государств угрозу со стороны негосударственных образований, – предупредил Вотел в своем выступлении перед участниками. – Идеи, коммуникации и вербовочная пропаганда разлетаются по всему киберпространству и дают дополнительную мотивацию лицам, ставшим жертвами радикализации; некоторые из них переезжают, чтобы стать боевиками, другие – чтобы создать для этого условия».

    И хотя военная мощь, особенно Силы специального назначения, является составным элементом в нейтрализации этих угроз, она не решает проблему в долгосрочной перспективе. «Хотя мы играем важную роль, мы всего лишь один из инструментов наших национальных возможностей. Стоящие перед нами сегодня сложные задачи требуют осторожного и скоординированного применения всего набора стратегических возможностей – дипломатических, информационных, экономических, а также и военных. И ключ к успешной координации усилий лежит во взаимоотношениях между различными применяемыми средствами и партнерами, выполняющими каждый свою задачу», – добавил Вотел.

    Изабел Де Сола, помощник директора по вопросам геополитики и международной безопасности во Всемирном экономическом форуме, согласилась с такой точкой зрения. На конференции она объяснила, почему промышленные корпорации заинтересованы в искоренении насильственного экстремизма и какую они могут сыграть роль в выполнении этой задачи. Ее выводы в сжатом виде: Любой конфликт негативно сказывается на развитии бизнеса. Предлагая приличные рабочие места и поддерживая проекты образования и наставничества, крупные корпорации могут внести ценный вклад в укрепление национальных экономик.

    Участники конференции «Транснациональные потоки в неспокойные времена», Нью-Йорк, апрель 2015 г.
    Участники конференции «Транснациональные потоки в неспокойные времена», Нью-Йорк, апрель 2015 г.

    «Компании могут помочь в составлении, продвижении и распространении антитеррористических призывов, направленных на тех, кто состоит в насильственных экстремистских организациях», – предлагает Де Сола. Например, компании из сферы СМИ и индустрии развлечений могут оказывать влияние на людей, легко поддающихся экстремистской обработке, и на самих террористов, предостовляя нужное содержание при распространении информации.

    На семинаре, проводимом программой «Суверенный вызов» в Вашингтоне в сентябре 2015 г., журналист и аналитик CNN Питер Берген поделился своими соображениями относительно возрастающей роли СМИ в освещении конфликтов. «Вьетнамская война была первой войной, показанной по телевидению, война в Персидском Заливе была первой войной каналов кабельного телевидения, за которой можно было наблюдать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, а в Сирии сейчас идет первая война с участием социальных сетей», – отметил Бергер. Он пояснил, что Даиш использует социальные сети в качестве посредника для распространения своей пропаганды и для того, чтобы завоевать умы потенциальных молодых новобранцев.

    Также как и крупные компании, средства массовой информации и экстремистские организации могут обратиться к своей аудитории по всему миру; правительства также получают выгоду от постоянного диалога на эти важные темы. Рассмотрение под разными углами угроз, представляемых террористическими организациями, такими как Даиш, Аль-Кайда и Боко Харам, чрезвычайно важно для выработки стратегии, которая нанесет этим организациям поражение на всех фронтах – идеологическом, финансовом и военном. Сеть людей и организаций, поддерживающих программу «Суверенный вызов», помогает в достижении этой цели. «Именно через эту сеть мы можем призвать сильные стороны каждого на борьбу с этими общими транснациональными угрозами, – подчеркнул Вотел. – Увеличивая уровень прозрачности, коммуникаций и сотрудничества с нашими партнерами, мы доводим до максимума эффективность наших коллективных действий».

    РАНЕЕ ПРОВЕДЕННЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

    • «Транснациональные потоки в неспокойные времена», апрель  2015 г.
    • «Суверенная жизнеспособность: эра возникающих угроз», апрель 2014 г.
    • «Региональные вызовы глобальной безопасности: культуры, конфликты, сотрудничество», июнь 2013 г.
    • «Пересекая границы: контрабанда доверия и транснациональная безопасность», ноябрь 2012 г.
    • «Социальные сети: значение, влияние и потенциал», июнь 2012 г.
    • «Гражданская война: жизнестойкость, примирение и восстановление», декабрь 2011 г.

    Для того, чтобы узнать больше о программе «Суверенный вызов», зайдите на сайт www.sovereignchallenge.org

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous Articleمادران علیه ترور
    Next Article Sawab Combats Daesh in Cyberspace

    Comments are closed.

    V13N2

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.