Телефонная служба по чрезвычайным ситуациям с номером 119 способствовала улучшению взаимоотношений между полицией и гражданами Афганистана
Министерство внутренних дел Афганистана Фотографии AFP/Getty Images
Исламская Республика Афганистан – это страна, которая веками связывала Ближний Восток и Южную Азию. И находясь, таким образом, в положении «ничейной территории», Афганистан перенес множество войн, начиная со времен «Большой игры» конца XIX века, и до десятилетней советской оккупации, начавшейся в 1979 г. Постоянно пребывая в соотоянии войны или под иностранной оккупацией, Афганистан не смог провести модернизацию и избавиться от эакоренелой коррупции.
Однако в результате влияния и поддержки запада в течение последнего десятиления руководство Афганистана начало процесс изменения своих взглядов на мироустройство, что нашло благоприятное отражение не только в глазах мирового сообщества, но, что более важно, и в глазах рядовых афганцев.
В последние годы Министерство внутренних дел и подчиненная ему Национальная полиция Афганистана (НПА) подвергались острой критике. Обвиняемая во взятках и неприкрытом воровстве, НПА многие годы не пользовалась доверием у большинства афганцев. С целью искоренения коррупции в НПА, приобретения необходимой уверенности и завоевания доверия жителей Афганистана в 2009 г. были созданы телефонные центры для чрезвычайных ситуаций (ТЦЧС) с номером 119. Финансовую поддержку этому проекту оказали союзники Афганистана из стран НАТО. ТЦЧС позволяет афганцам делать анонимные телефонные звонки с просьбой оказания помощи в любой чрезвычайной ситуации, будь то преступление или стихийное бедствие. По этому телефону можно сообщить о любых ситуациях – от действий боевиков, например, закладке импровизированного взрывного устройства, до совершения мелкой кражи. Кроме того, афганцы могут позвонить и пожаловаться на действия полицейского, вымогавшего взятку. Несмотря на то, что ТЦЧС являются шагом в правильном направлении, афганцы не торопятся пользоваться этой службой из-за укоренившегося представления о степени коррумпированности в НПА.
С целью улучшения знакомства населения с ТЦЧС, а также привлечения внимания к той помощи, которую оказывает НПА в чрезвычайных ситуациях, были созданы серии теле- и радиопередач под названием «Реагирование 119». В этих передачах демонстрируются документальные кадры реагирования полицейских на сигналы бедствия, полученные через ТЦЧС.
С того времени как эти передачи вышли на телеканале «Ариана» и на высокочастотном (97.5) радиоканале «Молодежь», а до того транслировавшиеся Национальным радио и телевидением Афганистана, количество звонков по номеру 119 в ТЦЧС, потребовавших реагирования, возросло на 128%. В 2015 г. по номеру 119 в ТЦЧС было получено в среднем в месяц 2 300 звонков требовавших реагирования, по сравнению с 1 тыс. звонков в 2014 г. Возросшее количество звонков является свидетельством того, как служба ТЦЧС 119 быстро стала для гражданских лиц средством передачи информации офицерам НПА, вызывающим доверие.
«Линия содействия 119 оказала неоценимую помощь в восстановлении нашей уверенности в службах безопасности и доверия к ним, особенно в случаях чрезвычайных ситуаций, – говорил житель Кабула Басир Хан в беседе с представителями независимой Организации правосудия Афганистана. – Раньше очень мало людей знали об этой программе, а сейчас большой процент населения не только знает о ней, но и понимает ее важность».
Существует множество историй о том, как звонки по номеру 119 привели к положительному результату, и эти истории освещаются в программе «Реагирование 119» и демонстрируют афганским гражданам, как действия НПА способствуют их безопасности и благополучию. Один из наиболее запоминающихся эпизодов был показан в октябре 2015 г., где рассказывалось об освобождении 8-летнего мальчика в г. Герат, которого похитили с целью выкупа и удерживали в заложниках в течение нескольких дней. Решительные действия офицеров НПА по освобождению мальчика и задержанию его похитителей получили в социальных сетях высокое одобрение. Социальные сети по всему Афганистану, такие как «ShabhayeKabul» и «WaisBarakzai», разместили записанные из передачи фрагменты операции по спасению мальчика.
Есть также целый ряд других историй о том, как офицеры НПА арестовывают боевиков, минирующих дороги и устраивающих тайные склады оружия. Эти истории можно прочитать на странице «Реагирование 119» на Facebook, открыв линк: https://www.facebook.com/119MOI.