Лидеры Катара признают, что борьба против экстремистских группировок, таких как Даиш, не может быть выиграна при помощи одной только военной силы. В ноябре 2015 г. на встрече министров внутренних дел стран-членов Совета cотрудничества арабских государств Персидского залива в Дохе Шейх Абдулла бин Нассер бин Калифа Аль Тани призвал духовных лидеров страны обеспечить «иммунизацию» молодежи против «идеологического экстремизма». Шейх Абдулла, который также занимает пост премьер-министра Катара, отметил, что идеология
и вера должны использоваться для борьбы
с «идеологическим экстремизмом и высушить его ресурсы, чтобы обеспечить нашим людям, и особенно молодежи, иммунизацию против этих вводящих в заблуждение и ошибочных идеологий, распространяемых террористическими группами во имя ислама, и которые не имеют никакого отношения к нашей исламской религии».
Недавние нападения в Ливане и Франции, ответственность за которые взяла на себя Даиш, помогли более четко увидеть угрозу, которую представляет эта экстремистская организация. Шейх Абдулла отметил, что «самой главной» проблемой региона в сфере безопасности является эскалация террористических нападений. Он добавил, что борьба с терроризмом должна включать «совместные действия» сил безопасности стран-членов Совета сотрудничества, а также «выявление глубинных причин терроризма – политических, социальных, религиозных, сектарианских или иных».
Эту же мысль эмир Катара высказал ранее в этом году в авторской заметке в «The New York Times». Его Королевское Высочество шейх Тамим бин Хамад аль Тани утверждал, что понимание корней терроризма и борьба с ними является ключевым условием предотвращения дальнейшего его распространения, и что эту войну нельзя выиграть одними только «пулями и бомбами».