Эксперт из Объединенных Арабских Эмиратов анализирует возможные способы достижения победы над терроризмом на Ближнем Востоке
Д-р Эбтесам Аль Кетби/Президент Политического Центра Эмиратов
Фотография сделана Политическим Центром стратегических исследований Эмиратов
В течение одного только месяца в 2014 г. жертвами террористических нападений стали 5,042 человека. Глобальный индекс терроризма спрогнозировал кошмарный сценарий, при котором террористическая сеть создает новые пункты вербовки и подготовки боевиков в разных регионах мира и применяет новые и старые модели поведения, асимметричные войны, дробление государств и кибервойны. Это подчеркивает необходимость научного анализа и детальной разборки иерархической и оперативной структуры террористической сети, вооруженных формирований и неорганизованного терроризма.
Во-первых, мы должны проанализировать развитие террористических сетей, принявших идеологию халифата, с момента их возникновения в начале XX века и до их превращения в т.н. Даиш. Мы дожны исследовать террористические сети и их историческое развитие как в форме негосударственных, так и гибридных образований.

В то время как негосударственные образования пытаются захватить власть национальных государств как хищник жертву, используя силу внутри его хрупкой или шатающейся структуры (как это делает Аль-Кайда), гибридные террористические государства также пытаются получить контроль над отдельными частями разваливающегося государства, полагаясь на военные, людские и финансовые ресурсы и действуя как экспансионистское государство. Эту последнюю модель применяет Даиш в Ираке и Сирии уже почти год.
Во-вторых, обсуждение должно сосредоточиться на вооруженных формированиях в качестве еще одного измерения нынешнего явления. Вооруженные формирования поддерживаются более крупными региональными игроками, которые также разделяют идеологию халифата, которая окрепла и глубоко проникла в сознание людей в отдельных странах. Тут на передний план выступают две модели: вооруженные формирования, проводящие только военные операции; и ответвления от политических партий, участвующих или не участвующих в работе государственных институтов.
В-третьих, следует обсудить сети неорганизованного терроризма, их деятельность и их последствия. В общих чертах, неорганизованный терроризм означает террористические действия отдельных лиц, причины которых не исходят из гармонично связанных организационных и интеллектуальных структур, хотя в некоторых случаях неорганизованные террористы могут проявлять признаки и ставить цели, свойственные организованному терроризму.
Модель «негодующих» и есть проявление одного из аспектов неорганизованного терроризма. Это террористическая реакция отдельных лиц без всякой идеологической мотивации. Такие реакции иногда могут происходить в результате психопатологических изменений у человека или в результате общественного давления, когда террористические действия кажутся человеку наиболее легким выходом из положения.
В качестве еще одного аспекта неорганизованного терроризма рассматривается модель «волк-одиночка», которую впервые на практике применил бывший руководитель аль-Кайды Усама бин Ладен и позже возродил лидер Даиш Абу Бакр аль-Багдади. Эта модель основана на преданности террористической организации и ее идеологии, которая тщательно культивируется лидерами этой организации. «Волку-одиночке» не нужны организационные связи или особые навыки, поскольку в этой модели главным является преданность идеологии и базовым ценностям, почитаемым террористической организацией, и способность поражать специфические цели, используя минимум средств и инструментов для убийства людей и разрушений. Международные исследования подчеркивают, что нападения «волков-одиночек» составили 25% всех террористических нападений в мире в период с 2005 по 2014 гг.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ: СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Распространение террористических организаций связано со странами, где отсутствуют базовые функции национальных правительственных органов. Поэтому эти группы процветают не только вследствие развития их собственных возможностей, но еще и как продукт неурядиц и провалившихся политических решений в отдельных национальных государствах. На заре «Арабской весны» экстремистские движения использовали нежизнеспособность, слабость и регресс государственных органов в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где и смогли интенсифицировать свою деятельность. Это привело к образованию «джихадского треугольника» в Северной Африке с центрами в Тунисе, Алжире и Ливии, и еще одного в Леванте с базами в Ираке и Сирии, Йемене и Египте.
В последние годы в террористических группах произошли качественные изменения. В то время как аль-Кайда стремилась бороться с «дальним врагом», Даиш использует иную стратегию, контролируя целые регионы и объявляя создание халифата. Стратегия географического расширения сталкивается с целым рядом ограничивающих факторов, таких как невозможность установить полный контроль за желаемой территорией и ее населением, наличие финансирования, символическое или стратегическое значение конкретной территории, переход власти в регионе в руки противника, а также необходимость вносить тактические изменения в проводимые операции.
Даиш добивается контроля над новой территорией в три этапа: фаза «истощения», когда государственные органы власти на этой территории просто перестают функционировать, фаза «варварского управления», во время которой совершаются акты насилия, и фаза «прихода к власти», во время которой организация получает более полный контроль за территорией.
Аналогичным образом феномен «волка-одиночки» привел к появлению новой фазы в угрозе глобального терроризма. Социальные сети и интернет ускорили рост этой новой тенденции. Средства массовой информации также выступают в качестве точки опоры в стратегии экстремистских и террористических организаций. Грамотно используя современные технологии, Даиш, например, смог привлечь на свою сторону тысячи иностранных боевиков и запугать своих оппонентов.
Относительно большое количество европейской мусульманской молодежи, присоединившейся к террористическим группам или ставшей «волками-одиночками», является свидетельством провала интеграционной политики западных стран и неспособности исламских институтов создать модель «Европейского ислама». Как указывает статистика, 90% этих сторонников джихада было завербовано через интернет.
РЕКОММЕНДАЦИИ
Вот список рекомендаций, которые могут помочь в борьбе с терроризмом:
Региональные страны совместно с мировым сообществом должны выработать единое определение «терроризма» и «террористического движения» и создать единый список террористических групп. В качестве модели я предлагаю вам опыт моей страны, Объединенных Арабских Эмиратов.
Военная компания против террористических организаций должна сопровождаться всеобъемлющими стратегиями.
Страны должны принять меры, не позволяющие террористам и боевикам выезжать заграницу. Страны, граничащие с «горячими точками», должны повысить уровень мер безопасности для предотвращения просачивания террористов через границу.
Вместо того, чтобы охотится за рядовыми членами террористических организаций и отдельными боевиками, страны должны охотится за лидерами организаций и командирами высокого ранга.
Интеллектуальные усилия, направленные на борьбу с терроризмом, не должны исходить только от госчиновников; все слои общества должны принимать в этом участие.
Государственные и частные средства массовой информации должны договориться о том, как они будут описывать действия террористов и как будут обращаться с материалами, который они выдают в эфир.
Страны должны разработать инструменты кибервойны для того, чтобы бороться с пропагандой террористов в режиме онлайн.
Финансовые потоки должны отслеживаться в тех странах, где существуют террористические организации. Все страны должны препятствовать незаконным операциям с нефтью, антиквариатом и золотом в этих «горячих точках».
Все страны должны выработать единую политику по вопросу выплаты выкупа за похищенных террористами людей.
В тюрьмах необходимо установить наблюдение, чтобы не превратить их в рассадники терроризма. За отбывшими тюремный срок террористами необходимо следить в течение длительного периода.
Страны Персидского Залива должны повысить национальное самоуважение среди шиитского меньшинства, а также способствовать проведению религиозных реформ у суннитов, целью которых будет мирное сосуществование с шиитской верой; также необходимо предотвращать любые экстремистские попытки использовать различия между суннитами и шиитами.
Идеологии суннитского халифата и его шиитского эквивалента должны тщательно изучаться и анализироваться; их необходимо рассматривать как основной источник терроризма, угрожающего всеобщему миру и стабильности.
Об авторе: Д-р Эбтесам Аль Кетби является основателем и президентом Политического Центра Эмиратов и профессором политологии в Университете ОАЭ. В Каирском Университете она получила докторскую степень в области политологии на кафедре экономических и политических наук. Она член советов директоров нескольких организаций, в том числе Фонда Арабской Мысли, поддерживаемого Саудовской Аравией.