Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Subscribe
    • Home
    • Features

      Many Countries, One Mission

      September 19, 2025

      Cooperation in a Crisis

      August 15, 2025

      Lebanese Armed Forces Protects Southern Region of Country

      August 15, 2025

      Saudis Seek Regional Security

      August 15, 2025

      Molding Modern Warriors

      August 15, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025

      Arabian Gulf States Uphold Kuwaiti Sovereignty Over Offshore Gas Field

      August 11, 2025

      Tajikistan Strengthens Security Partnership with Kuwait

      August 11, 2025

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Ликвидация последствий катастрофы

    Ликвидация последствий катастрофы

    UnipathBy UnipathDecember 3, 2015No Comments5 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Помощь жертвам землетрясений, наводнений и других катастроф со стороны военных стабилизирует ситуацию

    В результате землетрясения силой в 7.8 баллов в Непале в апреле 2015 г. погибли тысячи людей и повреждены миллионы зданий. Землетрясение и его повторные толчки были настолько мощными, что они сдвинули на 3 см Эверест, самую высокую гору в мире, вызвав снежные лавины, которые увеличили общее число жертв.

    Подобные катастрофы требуют комплексных мер реагирования со стороны военных, правительственных и неправительственных организаций и международных доноров. Если правительства будут использовать военные ресурсы и силы безопасности для оказания помощи, то количество жертв будет меньшим, человеческие страдания не будут такими мучительными, а экономические и общественные потрясения такими разрушительными. Для обеспечения эффективных ответных мер чрезвычайно важна координация всех задействованных министерств и ведомств, но, как правило, военные не входят в число тех, кто немедленно отправляется на место катастрофы для оказания помощи. Если решено задействовать военных, то путем проведения совместных учений они должны определить свою роль и возможности. Многие правительства осознают плюсы привлечения военных и регулярно проводят учения, отрабатывая сценарии мер реагирования на природные или техногенные катастрофы с участием всех правительственных ведомств.

    ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ В НЕПАЛЕ

    Когда по миру стало распространяться известие об ужасных разрушениях в Непале, вызванных землетрясением, Пакистан был в числе первых, кто отреагировал на это сообщение. Пакистанское Национальное агентство реагирования на катастрофы, скоординировав действия с сухопутными силами и ВВС страны, направило в Непал команды спасателей, а также два самолета С-130 с предметами первой необходимости – продуктами питания, одеялами, палатками и медикаментами. Был отправлен также мобильный госпиталь. Армейские доктора и парамедики также отправились в Непал для оказания помощи раненным. «Команда спасателей армии Пакистана, специализирующаяся на работе в городских условиях, оснащенная радарами, принимающими сигналы из-под земли, оборудованием для разрезания бетона, с поисковыми собаками была послана в помощь другим спасателям», – сказал в выпуске новостей Генеральный директор по связям с общественностью для всех родов войск генерал-майор Асим Баджва.

    В аэропорту Дубая загружаются грузы: это часть общей гуманитарной помощи ОАЭ жертвам землетрясения в Непале.
    В аэропорту Дубая загружаются грузы: это часть общей гуманитарной помощи ОАЭ жертвам землетрясения в Непале.

    После отправки первичной помощи была проведена оценка ситуации уже на месте с целью выработки дальнейших шагов. Работа по обнаружению людей, погребенных под развалинами домов, является опасной, и выполнять ее могут только команды профессионалов, специально обученных работе в таких условиях, где опасность подстерегает их в любую секунду. И опасность эта исходит не только от оборванных линий электропередач, утечек газа или готовых к обрушению развалин. Когда один из самолетов ВВС Пакистана уже готов был приземлиться с грузом помощи в 40 тонн и 18 саперами на борту, произошел повторный толчок в районе аэропорта в Непале. «Я сначала подумал, что мои приборы связи вышли из строя, – говорит командир эскадрона ВВС Ахмад Билал. – Самолет просто катился по дорожкам аэродрома без всякой связи. Только 15 минут спустя авиадиспетчер опять вышел на связь. Из-за повторного толчка он должен был убежать с рабочего места». После приземления мы чувствовали, как земля продолжала содрогаться. Когда грузы уже были выгружены, неожиданно самолет, весящий 150 тыс. фунтов, накренился на 4 фута вперед,- сказал «NBC News» пакистанский механик Санауллах Хан. «И в этот момент вдалеке обрушилось здание, и клубы пыли рванулись в нашу сторону. Они двигались очень быстро, это было похоже на песчаную бурю», – рассказывает Хан.

    Благодаря президенту Объединенных Арабских Эмиратов Его Высочеству шейху Халифу бин Зайед Аль Нахьян, его страна также сыграла большую роль в ликвидации последствий катастрофы. По приказу генерала шейха Мухаммеда бин Зайед Аль Нахьян, заместителя главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ, была мобилизована спасательная группа министерства внутренних дел, включая 88 военных офицеров и специалистов по оказанию помощи жертвам катастроф. Эта группа принимала участие в подобных операциях по оказанию помощи жертвам землетрясений в Пакистане и Индонезии соответственно в 2006 г. и 2007 г. и в Афганистане в 2008 г. Благодаря налаженному процессу межведомственной координации в ОАЭ, группа из Красного Полумесяца Эмиратов вылетела вместе со спасателями для того, чтобы помочь уже работающим на месте катастрофы людям и предоставить непосредственную гуманитарную помощь пострадавшим жителям Непала. Еще одна группа из Красного Полумесяца в срочном порядке вылетела в Дели для закупки продуктов питания и медикаментов, поскольку оттуда их быстрее можно доставить в пострадавшие от землетрясения районы.

    ВСЕГДА ГОТОВЫ

    Ликвидация последствий катастрофы – задача сложная. Большое количество организаций должны общаться между собой и координировать деятельность как в рамках одной потерпевшей страны, так и в международном масштабе. Военные в Центральной и Южной Азии признают наличие этих трудностей и поэтому участвуют в учениях «Региональное сотрудничество», проводимых Центральным командованием США. Предыдущие учения дали возможность странам принять участие в смоделированных операциях по ликвидации последствий катастроф в составе многонационального контингента. В учениях участвовали Афганистан, Республика Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан и США.

    Военные учения «Решительный орел», проводимые раз в два года на основе ротации в странах-членах Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, недавно включили создание военно-гражданской группы для повышения эффективности ликвидации последствий смоделированной катастрофы.

    Пакистанские рэнджеры раздают бутылки с водой во время сильной жары в Карачи в июне 2015 г.
    Пакистанские рэнджеры раздают бутылки с водой во время сильной жары в Карачи в июне 2015 г.

    Военные из стран региона, принимающие участие в этих и других учениях, постоянно поддерживают гуманитарные миссии. Например, Иордания оказывает помощь в ликвидации последствий катастроф и кризисных ситуаций по всему миру. Королевские ВВС Иордании постоянно поддерживают гуманитарные миссии, доставляя на самолетах С-130 все необходимое. Например, иорданские пилоты доставили медицинскую помощь в Судан, грузы помощи на Мальдивские oстрова и в Индонезию и оказали помощь жертвам землетрясений в Армении, Японии, Пакистане и Турции.

    Такого типа сценарии, как реальные, так и смоделированные, дают возможность военным делиться опытом и практикой принятия наиболее правильных решений, что позволяет быстро и эффективно реагировать на катастрофы. Все чаще военные руководители соглашаются с тем, что им необходимо устанавливать рабочие отношения и организовывать совместные совещания планирования с полицейскими, гражданскими учреждениями, неправительственными и международными организациями, чтобы в случае реальной катастрофы, они могли действовать скоординировано для спасения человеческих жизней, облегчения страданий и скорейшего возврата к нормальной жизни.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous Articleپیام رهبران کلیدی
    Next Article Turkmenistan addresses drug trafficking

    Comments are closed.

    V13N2

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.