Новое Управление по делам военно-гражданского сотрудничества помогает создать атмосферу доверия
Полковник Йоссеф Мечреф/ Директор Управления по делам военно-гражданского сотрудничества, Вооруженные Силы Ливана | Автор фотографий: Вооруженные Силы Ливана
Вооруженные Силы Ливана (ВСЛ) гордятся своим многолетним опытом в защите гражданского населения. Еще в 1928 и 1930 гг. ВСЛ помогали бороться с нашествием на страну огромных стай саранчи. Зимой военные помогают расчищать от снега дороги. Когда сирийские беженцы в огромных количествах пересекают ливанскую границу, ВСЛ оказывают помощь больным и раненным и раздают продукты питания.
Военно-гражданское сотрудничество в Ливане является важным инструментом поддержки при проведении местных операций, связанных с безопасностью. Координация действий с гражданскими властями и общественностью чрезвычайно важна для командиров подразделений ВСЛ, находящихся на задании. Религиозная и этническая разнородность ВСЛ дала военным более глубокое культурное сознание, что помогает им в общении с людьми по всей территории Ливана.

Военно-гражданское сотрудничество в рамках ВСЛ прошло определенную эволюцию; сначала оно было лишь теоретической концепцией и только потом формально интегрировано в вооруженные силы. В 2012 г. при поддержке Временных Сил ООН в ВСЛ появился Отдел по делам военно-гражданского сотрудничества. Этот новый отдел стал проводником международной поддержки действий ВСЛ в плане военно-гражданского сотрудничества, которое расширило возможности армии страны.
В январе 2015 г. отдел получил статус Управления, что явилось знаменательной вехой на пути военно-гражданского сотрудничества в Ливане. Управление поддерживает людей всех религий, являясь отображением религиозной и этнической разнородности ВСЛ.
Как начальник управления, я с гордостью могу сказать, что военно-гражданское сотрудничество помогло ВСЛ завоевать репутацию надежного, достойного доверия и уважения национального института. Мы сажали деревья и раздавали нуждающимся медикаменты и медицинское оборудование. В настоящее время мы стремимся установить прочные отношения с руководителями местных правительственных органов, что является своего рода историческим продолжением укрепления координации между военными и лидерами гражданского общества в стране. В результате, общественное осознание важности совместной военно-гражданской деятельности возросло, а отношение к военным улучшилось. Я процитирую то, что сказал один ливанец после нашей недавней раздачи детям школьных портфелей: «Без армии нет родины. Они показали свою гуманность. Да хранит их господь!». Еще одна жительница поблагодарила военных после того, как мы сделали прививки ее детям: «Спасибо военным за то, что они заботятся о наших детях, как о своих собственных. Мы желаем им всего наилучшего».

Сержант Али Сайф аль-Дин объяснил, почему крайне важно, чтобы у гражданского населения было хорошее мнение о военных: «Нам важно показать, что роль армии не сводится только к защите границ и борьбе с терроризмом, а также охватывает социальные, гуманитарные аспекты и содействует развитию гражданских общин».
Сирийские беженцы тоже выражают благодарность: «Мы благодарим наших братьев из армии Ливана. Они защищают нас и наших детей. Мы благодарим их за помощь, которую они нам оказывают. Мы и армия едины. Мы чувствуем себя в безопасности под их прикрытием».

Рядовая Ханин аль-Руз работает в отделе в управлении ВСЛ по военно-гражданскому сотрудничеству уже два года и, как все мы, гордится его достижениями. «Мы помогаем гражданскому населению в удовлетворении их самых насущных нужд, – говорит она. – Мы укрепляем доверие между гражданским обществом и военными».
В следующие пять лет мы планируем расширить штат сотрудников с тем, чтобы у управления было больше возможностей оказывать поддержку командирам тактических подразделений. По всей стране мы создаем региональные филиалы нашего Управления военно-гражданского сотрудничества. Управление будет продолжать кампанию по разъяснению положительных результатов военно-гражданского сотрудничества. Самым подлинным доказательством эффективности нашей деятельности, вероятно, является тот факт, что интерес у гражданского населения к нашей работе возрастает, а также возрастает количество обращений от командиров подразделений ВСЛ с просьбой оказать поддержку в выполнении их заданий.