УЧЕНИЕ «РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО» ФОКУСИРУЕТСЯ НА МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА
ФОТОГРАФИИ СТАРШЕГО летчика НАЙДЖЕЛА САНДРИДЖА/ВВС США
Ослабленное и легко уязвимое государство сталкивается с целым рядом угроз безопасности: межэтнической и межплеменной враждой, насилием со стороны повстанческих группировок, похищением людей, необозначенными минными полями и вооруженными столкновениями вдоль границы, которая в большей части не имеет четко определенной линии. Обеспокоенная тем, что нестабильность может охватить весь регион, ООН отправляет в страну многонациональную коалицию миротворческих сил.
Этот выдуманный сценарий служил фоном на учениях «Региональное сотрудничество», на которых отрабатывались ситуации возможных реальных событий. В этих командных учениях, проходивших в сентябре 2015 г. в Душанбе, Таджикистан, принимали участие более 200 представителей из Таджикистана, Пакистана, Монголии и Соединенных Штатов.
«Эти учения имеют репутацию, как успешный инструмент повышения профессиональной подготовки, координации действий и совершенствования международных воинских контингентов», – подчеркнул министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо в своем приветствии участникам учений.
Цель учений «Региональное сотрудничество» состоит в улучшении способности стран реагировать на кризисные ситуации и увеличении потенциала проведения операций по поддержанию стабильности. Они также помогают установлению отношений и развитию сотрудничества между странами-участниками и совершенствуют координацию действий с гражданскими и международными организациями.

Планирование каждого из учений занимает примерно год, и в группу по планированию учений этого года входили не только страны-участники, но также и Афганистан, говорит руководитель группы планирования подполковник сухопутных сил США Реджинальд Уильямс. Кроме того, помощь в организации и проведении мероприятия оказало командование 51-го подразделения Национальной гвардии штата Массачусетс.
Заместитель командующего Генерального штаба мобильных сил Таджикистана полковник Нуриддин Сатторов, в соответствии со сценарием, играл роль командира многонациональной бригады. «”Региональное сотрудничество” – это учения, где мы можем обменяться своими знаниями, набраться опыта у других участников и все обогатиться новыми навыками, – говорит полковник Сатторов. – Для нас очень важно, чтобы наши миротворческие силы набрались опыта и могли работать совместно с другими международными силами по всему миру».
По мере того, как полковник Сатторов направлял многонациональные силы на урегулирование одной за другой кризисной ситуации, он отмечал преимущество международного опыта, который был в его распоряжении. «Обычно, когда в стране происходит что-то подобное, в одиночку невозможно урегулировать ситуацию, – подчеркивает он. – Для нас имеет смысл сотрудничать с Пакистаном, Монголией и США при подготовке к таким ситуациям».
Учения «Региональное сотрудничество» проводятся ежегодно с 2001 г. на территории разных стран. Учения 2014 г. проходили в США и также включали в себя участников из Афганистана, Казахстана, Монголии, Пакистана и Таджикистана. «Эти учения имеют прямое отношение к тем многим вопросам безопасности и поддержания мира, с которыми сталкиваемся мы сегодня. Отсутствие стабильности приводит к тому, что тысячи мигрантов и внутренне перемещенных лиц пытаются найти убежище и новый дом в других странах, что еще больше усугубляет нестабильность ситуации, – говорит директор программ обучения и учений Центрального командования США генерал-майор ВВС Рик Маттсон. – Обучение миротворческих сил по оказанию помощи и поддержки надлежащим образом обеспечивает защиту всем, кто оказался в данной нестбильной ситуации, и для нас большая честь проводить такие учения в Таджикистане».
Генерал Маттсон также подчеркнул, как важно иметь в качестве партнеров Пакистан и Монголию – страны с богатым опытом проведения миротворческих операций. В течение десятилетий Пакистан принимал самое активное участие в миротворческих миссиях ООН, и довольно часто пакистанский контингент оказывается в таких миссиях наиболее многочисленным. Начиная с самого первого контингента, отправленного в Конго в 1960 г., Пакистан вот уже полвека предоставляет свои силы для урегулирования конфликтов по всему миру.
Руководитель пакистанской делегации бригадный генерал Али Хак отдал должное учениям за ту помощь, которую они оказывают в совершенствовании многонациональной координации действий еще до возникновения кризисной ситуации. «Учения “Региональное сотрудничество” предоставляют странам региона и за его пределами отличную возможность сотрудничать в составе многонациональных сил ООН и готовиться к любым миссиям в соответствии с мандатом ООН», – отметил генерал.

Вооруженные Силы Монголии также получили признание на мировой арене за их поддержку самых различных миротворческих операций. Начальник Управления операций по поддержанию мира в Генеральном штабе Вооруженных Сил Монголии полковник Эрденебад Батсуури был наиболее представительным делегатом от Монголии на этих учениях. «Большинство монгольских участников учений уже поработали в миссиях ООН в различных странах мира, таких как Конго, Западная Сахара, Сьерра Леоне, Чад, Судан, Южный Судан, а также в составе миссий коалиционных войск в Ираке, Афганистане и Косово. Мы не только делимся своим опытом в плане миротворческих операций, но и перенимаем опыт других стран, и хотим создать атмосферу военного лидерства, искренности, доверия и дружбы со странами Центральной и Южной Азии», – говорит полковник Батсуури. Участники учений «Региональное сотрудничество» также присутствовали на семинаре по вопросам операций по поддержанию мира, проведенном Европейским центром пo вoпpocoв безопасности им. Джорджа K. Маршалла. В числе докладчиков были бригадный генерал Хак и полковник Батсуури, которые подчеркнули богатый опыт своих стран в проведении миротворческих операций.

Для таджикских военнослужащих чрезвычайно важно учиться на опыте коллег, учитывая, что они готовятся к участию в миротворческой миссии под эгидой ООН, поясняет полковник Сатторов. В 2011 г. Таджикистан создал миротворческий батальон, и это подразделение продолжает обучение и принимает участие в таких учениях как «Региональное сотрудничество», «Степной орел» и «Поход Хана», которые учат военных справляться с угрозами безопасности. «В наши дни никто не защищен от нападения террористов, – считает полковник Сатторов. – Проблемы существуют везде, и страны должны это учитывать».
Хотя учения были сосредоточены на операциях по поддержанию мира, тематика борьбы с терроризмом также присутствовала в виде отработки сценариев обеспечения безопасности границ и обнаружения и перехвата компонентов оружия массового поражения. Военные также должны были отработать координацию действий с гражданскими службами. «Профессионализм каждого участника внес свой вклад, и одновременно обаготился опытом всех участников учений», – убежден генерал-майор Маттсон.
Учения посетили посол США в Таджикистане Сюзан Эллиотт, посол Пакистана в Таджикистане Тарик Икбал Соомро, а также чиновники из посольств других стран. «Это лишь один из многих примеров высокого уровня сотрудничества между Таджикистаном и Соединенными Штатами», – подчеркнула г-жа Эллиотт. Посол поблагодарила Министерство обороны Таджикистана за организацию учений, а всех участников за обмен опытом на благо укрепления всеобщего мира и стабильности. Таджикские представители минобороны, в свою очередь, еще раз выразили признательность за международную поддержку проведения этих учений. «Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто потратил столько времени и сил на планирование этих учений и отправку на них своих контингентов, – сказал Сатторов. – В такое напряженное время военнослужащие все-таки нашли возможность участвовать в учениях. Я желаю всем участникам здоровья, удачи и мира».