Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Subscribe
    • Home
    • Features

      Cooperation in a Crisis

      August 15, 2025

      Lebanese Armed Forces Protects Southern Region of Country

      August 15, 2025

      Saudis Seek Regional Security

      August 15, 2025

      Molding Modern Warriors

      August 15, 2025

      Lions of the Iraqi National Intelligence Service

      August 15, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025

      Arabian Gulf States Uphold Kuwaiti Sovereignty Over Offshore Gas Field

      August 11, 2025

      Tajikistan Strengthens Security Partnership with Kuwait

      August 11, 2025

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Рассказы о героизме и самопожертвовании

    Рассказы о героизме и самопожертвовании

    UnipathBy UnipathOctober 6, 2015No Comments9 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Иракские женщины с достоинством и доблестью сражаются против Даиш

    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    Иракские женщины известны своим патрио-тизмом, терпением и способностью превозмогать все страдания, которые приносят им войны, блокады, насилие и терроризм. Они противостоят кризисным ситуациям и вместе с мужчинами в тяжелых условиях строят светлое будущее. Они хотят, чтобы в их родном Ираке воцарились безопасность, благополучие, мир и спокойствие.

    По всей стране есть женщины, которые стали символами необычайной отваги и самопожертвования. Эти качества они проявили, столкнувшись лицом к лицу с врагом, который не знает жалости и пощады, и цель которого – кровопролитие и убийство невинных жителей. Такие женщины служат источником вдохновения для своих братьев, которые также дали клятву одержать в боях победу над террористами.

    Женщины всех национальностей и религиозных убеждений встали в ряды бойцов и демонстрируют отвагу и достоинство в Мосуле, Салах аль-Дине, Анбаре, Дийяле, Амерли и Киркуте, где они столкнулись с террористическими бандами Даиш и принесли себя в жертву во имя защиты своей страны и своей чести.

    Мы начнем повествование с героической мученицы Шейхи Умайя Наджи Джабара, которая была советником по делам женщин и социального благополучия у губернатора провинции Салах аль-Дин. Она была из известного племени Аль-Джубур, которое славилось своей ожесточенной борьбой с террористами, особенно с Аль-Кайдой и ее сторонниками. Многие члены ее семьи погибли в боях с террористами, в том числе и отец Умайя, шейх Наджи Джабара, влиятельный лидер племени. Ее дядя, Абдулла Джабара, погиб во время нападения Даиш на здание провинциального совета в Самарре, двое ее братьев также были убиты террористами. Умайя, юрист по образованию и мать четверых детей, была в первых рядах тех, кто призывал к тому, чтобы выгнать террористов из провинции.

    Также как и другие жители ее родного города, Умайя отказалась покориться террористам. Она воскликнула: «Мы потомки Хаммурапи. Разве мы можем позволить, чтобы нашей страной управляли по законам джунглей?». В июне 2014 г. вместе с бойцами из ее родного города Умайя оказалась лицом к лицу с атакующими террористами. Разгорелись вооруженные столкновения между иракскими силами безопасности и бойцами из племен с одной стороны, и Даиш – с другой. В этом ожесточенном сражении Умайя сводила личные счеты, она мстила за своего отца и за убитых соплеменников. Она смогла поразить троих нападавших террористов с ракетными установками, прежде чем сама погибла от пули вражеского снайпера. Когда она упала, ее кровь смешалась с ее родной землей. Ее жертва стала свидетельством ее отказа быть опозоренной террористами Даиш.

    Управление Ирака по делам племен удостоило Умайя чести, присвоив ей титул «Шейхи». Генерал-майор Марид Аль-Хасун, директор Управления по делам племен в Министерстве внутренних дел, дал такой комментарий вебсайту новостей Alsumaria News: «Умайя стала первой женщиной в истории Ирака, которой присвоили такой титул. Это было сделано в знак признания ее героической роли в борьбе с преступниками Даиш». В арабском языке «шейх» – титул, который присваивается только лидеру племени мужского пола. Но в этом случае иракцы нарушили это правило и посмертно присвоили этот титул Умайе.

    На этих фотографиях с ее страницы на Facebook Шейха Умайя Наджи Джабара изображена в агрессивной позе по отношению к Даиш. Она погибла в бою с террористами.
    На этих фотографиях с ее страницы на Facebook Шейха Умайя Наджи Джабара изображена в агрессивной позе по отношению к Даиш. Она погибла в бою с террористами.

    Она умерла с гордо поднятой головой, как священное в Ираке финиковое дерево, и ее героизм стал маяком, который освещает путь борьбы против терроризма в Ираке. Подвиг Умайи вдохновляет бойцов племен идти в качестве добровольцев на борьбу с Даиш и объединять усилия в противостоянии терроризму. Так, например, в марте 2015 г. был освобожден от оккупации Даиш город Аль-Алам, и покинувшие его жители смогли вернуться в свои родные дома.

    ЗАЩИТНИЦА МИРА

    Самира Салих Аль-Нуаими не захотела быть молчаливой свидетельницей насилия Даиш. Эту смелую женщину-адвоката уже многие знали по ее деятельности в области прав человека и по гуманитарным проектам, таким как оказание помощи нуждающимся, сиротам и инвалидам.

    Самира видела, как террористы разрушают молитвенные дома и памятники прежних цивилизаций в Мосуле, и стала ярым критиком Даиш на своей странице в Facebook. В своих комментариях она осуждала действия Даиш, клеймила разрушение мечетей и святынь как «варварские и бесчеловечные». После публикации комментариев люди в масках похитили ее и судили по законам шариата, обвинив в вероотступничестве, иными словами, за отказ исповедовать ислам. Суд террористов признал ее виновной в вероотступничестве, и взвод террористов в масках публично расстрелял ее перед зданием губернатора провинции Мосул в сентябре 2014 г. Когда члены семьи получили ее тело, они обнаружили следы пыток и не могли понять, что же у нее хотели выведать под пытками. Террористы также не разрешили ее мужу и другим членам семьи провести ритуальные похороны.

    Казнь Самиры вызвала широкое осуждение не только в Ираке, но и по всему миру. Посланник ООН в Ираке Николай Младенов дал такую характеристику действиям террористов: «Подвергнув пыткам и казни женщину-адвоката, которая защищала гражданские и человеческие права своих земляков в Мосуле, ИГИЛ (Даиш) еще раз подтвердила свою отвратительную природу, которая сочетает ненависть, нигилизм и варварство, а также показывает полнейшее пренебрежение принципами человеческой порядочности». Даиш, он добавил, «неоднократно делала своими жертвами слабых и беззащитных, проявляя жестокость и трусость, которые не поддаются описанию. Их действия принесли неописуемые страдания всем иракцам, независимо от пола, возраста, религии, вероисповедания или этнической принадлежности».

    САМООТВЕРЖЕННОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ВОЗРАСТНЫХ ГРАНИЦ

    Многие отважные и непокорные женщины отказываются подчиниться террористам и, не щадя жизни, защищают свою Родину. Героическая мученица Нужа Маджид Аль-Каиси из Байи, которой было уже за 70 лет, является еще одним примером отваги и самопожертвования. Ее преклонный возраст не помешал ей взять в руки винтовку. Когда она вступила в бой с террористами Даиш, называя их «хаваридж», термин, который используют в отношении основателей насильственного экстремизма, отколовшихся от мирной идеологии ислама, она была убита.

    Аналогичным образом погибла еще одна героиня, Умн Муйад из племени Альбу Фарадж. Необычайную отвагу продемонстрировала Футтаим аль-Шаммари из района Рабиа в провинции Нинава, оказавшая сопротивление террористам Даиш, которые ворвались в ее дом и попытались арестовать ее брата. Футтаим открыла огонь по незваным гостям, ранив нескольких из них. Террористы открыли ответный огонь по ней и в панике выбежали из дома.

    Мир также не забудет тысяч женщин и девушек из племени Язиди и христианских сект, которые были убиты, похищены, задержаны, изнасилованы и проданы террористами Даиш в сексуальное рабство или в качестве военного трофея на импровизированных невольничьих рынках.

    На самом деле, истории о героических иракских женщинах отражают реальную борьбу иракского народа против банд террористов Даиш, жертвами которых становятся все без исключения. Массовые убийства, организованные террористами, нацелены на то, чтобы сломать решимость иракцев, но вместо этого они увидели еще более возросшую волю к победе и непоколебимое желание продолжать борьбу с такфиризмом, терроризмом и сектарианизмом.

    Женщина держит ребенка в лагере временно перемещенных лиц в Калаке, Ирак. В последние годы тысячам людей пришлось спасаться бегством от насилия террористов, и иракские женщины стали бороться за возвращение на их землю мира и стабильности. GETTY IMAGES
    Женщина держит ребенка в лагере временно перемещенных лиц в Калаке, Ирак. В последние годы тысячам людей пришлось спасаться бегством от насилия террористов, и иракские женщины стали бороться за возвращение на их землю мира и стабильности. GETTY IMAGES

    ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, УКОМПЛЕКТОВАННЫЕ ЖЕНЩИНАМИ

    В этом контексте, было объявлено о создании специального подразделения в провинции Дийала, названного «Банат аль-Ирак», что в переводе с арабского означает «Дочери Ирака», в которое входит более 200 женщин, и которые с оружием в руках готовы сражаться с террористами Даиш. В интервью вебсайту новостей Alsumaria News Саджа Каддури, командир подразделения «Дочери Ирака» в Дийале сказала: «Участие женщин Дийалы в борьбе против экстремизма – это честь и проявление патриотизма… В отношении Даиш у населения Дийалы есть два варианта: победа или мученическая смерть».

    Еще в конце 2007 г. «Дочери Ирака» стали бороться с таким феноменом, как женщины-смертницы. Их подразделение сыграло решающую роль в раскрытии многих террористических ячеек женщин-смертниц, в организации арестов их членов и срыве планируемых нападений.

    Следуя примеру Дилайи, Совет племен провинции Анбар объявил о том, что более 50 женщин добровольно присоединились к вооруженной организации под названием «Банат аль-Хак», что в переводе с арабского означает «Женщины благочестия». Член Совета племен провинции Анбар Сакр Салем Аль-Этави пожаловался: «Племена в провинции Анбар пострадали от террористических банд ИГИЛ (Даиш), которые разрушили города и выгнали жителей в другие провинции. Именно это и подтолкнуло этих женщин к решению сформировать такое подразделение».

    Также как и их сестры в провинциях Анбар, Дийала, Мосул и Салах аль-Дин, женщины в провинции Амерли продемонстрировали решимость и отвагу. Министр Ирака по делам женщин д-р Ибтихал Аль-Заиди так описала их: «Женщины Амерли вписали героические страницы в почетную историю Месопотамии своей доблестью и героическим сопротивлением террористическим бандам Даиш, у которых была иллюзия того, что осада Амерли деморализует ее жителей и заставит их быстро сдаться. Вместо этого жители Амерли гордо подняли знамя победы. Женщины наравне с мужчинами взяли в руки оружие для защиты города. Они готовы были умереть как мученики в борьбе за стабильную мирную жизнь, но не готовы были покориться и жить в унижении. И они победили при поддержке Всемогущего Бога, армии Ирака и подразделений отважных добровольцев. Они победили террористов Даиш, которые отступили в агонии стыда и поражения».

    С такой же отвагой и достоинством женщины из подразделений пешмерга активно участвовали в недавних боях. Командир женского подразделения, базирующего на окраине провинции Салаймания, подтвердил, что курдские женщины-бойцы находятся на линии фронта с Даиш. Женское подразделений пешмерга состоит из четырех рот.

    Спасаясь он насилия террористов Даиш, оказались согнаными с родных мест представители этнического меньшинства Язиди; им помогает боец Подразделения защиты народа Курдистана. REUTERS
    Спасаясь он насилия террористов Даиш, оказались согнаными с родных мест представители этнического меньшинства Язиди; им помогает боец Подразделения защиты народа Курдистана. REUTERS

    Полковник Нахида Ахмед Рашид, командующий офицер 2-м женским батальоном пешмерга, сказала агентству Alsumaria News: «Наши силы готовы выполнить любые задачи, которые перед ними будут поставлены, и в настоящее время мы находимся в состоянии боевой готовности. Она также добавила, что у нее есть «550 бойцов-женщин, которые ежедневно проходят интенсивную подготовку по различным видам легкого, среднего и тяжелого вооружения».

    В своем другом интервью изданиям «Дейли Мейл» и Би-Би-Си полковник Нахида так сказала о боях с Даиш на линии фронта: «Я буду сражаться с Даиш до последней капли крови, до самой смерти».

    Она подчеркнула, что ее бойцы готовы в полную силу противостоять Даиш. К сожалению, не обходится без жертв среди бойцов. 26-летняя капитан Рангин Юсуф была убита в бою под Киркутом, когда мина, выпущенная террористами, взорвалась рядом с позицией ее подразделения. Рангин была первой погибшей женщиной из 2-го батальона с момента формирования этого подразделения 18 лет назад. Полковник Нахида заверила, что смерть Рангин «сделала наших женщин сильнее и вызвала непоколебимое желание отомстить за нее», добавив, что «с момента смерти Рангин количество женщин, желающих присоединиться к пешмерга, резко возросло».

    Во время гибели Рангин рядом с ней была ее мать, боец-ветеран, подполковник Нисрин Хамлава. Она поклялась продолжать борьбу, подчеркнув, что смерть ее дочери только укрепила решимость ее товарищей по оружию. Эта решимость придает им силы служить своей стране и своему народу, они становятся львицами, вселяющими страх и ужас в сердца террористов. Как гласит курдская пословица: «Когда лев вырывается из клетки, то это прежде всего лев – независимо от того, мужского он рода или женского».

    Источники: Alsumaria News, Elaph, Al-monitor, Daily Mail, BBC, Deutsche Welle, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous Articleتقویت مشارکت در عملیات های خاص
    Next Article رهبری با افتخار

    Comments are closed.

    V13N2

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.