Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Subscribe
    • Home
    • Features

      Cooperation in a Crisis

      August 15, 2025

      Lebanese Armed Forces Protects Southern Region of Country

      August 15, 2025

      Saudis Seek Regional Security

      August 15, 2025

      Molding Modern Warriors

      August 15, 2025

      Lions of the Iraqi National Intelligence Service

      August 15, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025

      Arabian Gulf States Uphold Kuwaiti Sovereignty Over Offshore Gas Field

      August 11, 2025

      Tajikistan Strengthens Security Partnership with Kuwait

      August 11, 2025

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Биометрия повышает безопасность на границе

    Биометрия повышает безопасность на границе

    UnipathBy UnipathAugust 20, 2015No Comments5 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Обмен данными между странами укрепляет региональную безопасность

    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    Tеррористы, которые используют краденные и поддельные паспорта, чтобы избежать ареста, будут сталкиваться с трудностями при переходе границы, поскольку страны продолжают принимать меры по укреплению безопасности, используя биометрические технологии и обмен данными.

    Более 80 стран, включая Афганистан, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, используют программы электронных паспортов, в которые заложены биометрические данные. Многие другие страны в обязательном порядке заносят биометрические данные иммигрантов при въезде в страну. Аутентификация по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза и чертам лица – пример использования биометрических данных, которые помогают идентифицировать человека.

    Поскольку физиологические характеристики нельзя потерять, забыть, украсть или подделать, биометрическая идентификация является очень эффективном методом. Из миллиардов людей, живущих на Земле, не найдется и двух с одинаковыми биологическими маркерами, такими как ДНК, отпечатки пальцев или вены на пальцах.

    Этот метод идентификации является чрезвычайно важным. Например, как известно, террористы пытаются перейти границы под видом беженцев. Биометрическая идентификация также помогает предотвратить торговлю людьми и выявить украденные паспорта.

    A Yemeni woman has her fingerprint scanned at an election registration center in the capital Sanaa, on May 10, 2014, as part of a trial phase of a campaign to electronically register voters ahead of upcoming elections, the success of the trial could see the campaign spread to the whole of Yemen. AFP PHOTO/ MOHAMMED HUWAIS (Photo credit should read MOHAMMED HUWAIS/AFP/Getty Images)
    Для совершенствования учёта избирателей, гражданке Йемена сканируют отпечатки пальцев в центре электронной регистрации в столице Сана. AFP/GETTY IMAGES

    Помимо борьбы с преступностью, биометрические системы безопасности на границе сокращают время прохождения паспортного контроля для въезжающих во многолюдных аэропортах и пограничных пунктах. Пограничникам больше не надо полагаться на фотографии, которые могут оказаться поддельными, для того, чтобы установить личность человека. Безопасность и эффективность контроля вышли на более высокий уровень.

    Биометрические системы на границах становятся еще более эффективными, когда страны обмениваются информацией и более широко расставляют сети для задержания преступников.

    РАССТАВЛЯЯ СЕТИ ШИРЕ

    Планируется создать консолидированную систему биометрических данных на основе информации, собранной странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Катаром, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Консолидированная база данных будет предотвращать попытки осужденных и депортированных экспатриантов въехать в другие страны ССАГПЗ, а также будет способствовать выявлению преступников, находящихся в розыске. Это не первый пример координации усилий этих шести стран – членов ССАГПЗ постоянно обменивающихся данными по иммиграционным вопросам. Такое сотрудничество всегда содействовало задержанию преступников, однако новая инициатива поможет сплотить совместные усилия и станет эффективным механизмом защиты границы от преступников и террористов.

    «Вопрос безопасности государств ССАГПЗ никогда не был так важен, как сегодня. Террористическая угроза народам наших стран реальна и серьезна. Новая биометрическая проверка пересекающих границу людей значительно поможет нам в нашей неустанной работе по обеспечению безопасности», – говорится в редакционной статье газеты Arab News, выходящей в Саудовской Аравии, в номере за февраль 2015 г.

    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

    В целях усиления безопасности границ в ожидании многомиллионного паломничества Хадж и Умра в Саудовскую Аравию, правительство страны сделало обязательным введение биометрических данных для многих категорий иностранцев, подавших документы на визу. Новая система поможет остановить террористов и других преступников, которые хотели бы использовать для перехода границы суматоху, неизбежную при большом скоплении людей. Эта программа также сократит время пропуска въезжающих на пограничных пунктах. Программа разворачивается поэтапно, и пока что только граждане отдельных стран, обратившиеся за визой, должны оставить свои биометрические данные. Страна планирует построить один из крупнейших в мире центров биометрических данных, который будет в состоянии хранить биометрические данные примерно 30 млн. людей. Это стало реальным после того, как Объединенные Арабские Эмираты в 2013 г. создали одну из крупнейших в мире гражданских биометрических баз данных.

    Королевская полиция Омана (КПО) начинает новую программу под названием Yaqeen, которая свяжет воедино все имеющиеся в стране биометрические данные, что позволит полицейским быстрее получать доступ к информации и быстрее раскрывать преступления. Программа Yaqeen реализуется вслед за введением правительством страны биометрических паспортов, известных под названием ePassports. Они являются частью более широкой биометрической системы безопасности на границе – iBorders – которую сейчас внедряет КПО.

    iBorders дает чиновникам доступ к данным по оценке риска в отношении въезжающих в аэропортах, морских портах и наземных пограничных пунктах, а также в 50 посольствах и консульствах Омана в других странах. Мониторинг включает такие параметры как отпечатки пальцев, аутентификация черт лица и сетчатки глаза. Система дает сигнал при обнаружении въезжающего с биометрическими данными, которые зарегистрированы на другое имя или на другой въездной документ, а также проводит оценку риска в соответствии со списком преступников, находящихся в розыске.

    Биометрия также используется и в финансовом секторе для установления личности клиентов. В
    2014 г. КПО и Bank Muscat внедрили высокотехнологичную систему биометрической идентификации. «Чтобы получить разрешение на банковскую транзакцию в любом отделении Bank Muscat, необходимо вставить идентификационную карту в биометрический аппарат, а клиенты должны подтвердить свою личность путем сканирования отпечатков пальцев», – говорится в информационном выпуске банка.

    Страны Персидского залива далеко не единственные, кто использует биометрию для усиления безопасности. Соединенные Штаты делятся биометрической информацией со своими партнерами в целях сдерживания угроз и укрепления безопасности. В 2014 г. Республика Кыргызстан ввела в действие закон, обязывающий граждан пройти биометрическую регистрацию как часть более масштабного плана введения биометрических паспортов в стране.

    Афганистан выпускает электронные паспорта для своих граждан. В 2013 г. страна стала использовать усовершенствованную паспортную систему с целью затруднить попытки преступников и экстремистов передвигаться незамеченными. Новая система помогает снизить количество подделок документов; в прошлом можно было дать взятку чиновнику и получить несколько паспортов или паспорт на вымышленное имя.

    В целом, биометрические данные, которые должным образом закаталогизированны и переданы странам-партнерам, обещают стать одним из наиболее полезных инструментов в борьбе с террористами и преступниками.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous Articleیک رویکرد چند-ملیتی به امنیت سایبری
    Next Article Central Asian Border Commanders Pledge Cooperation

    Comments are closed.

    V13N2

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.