Военные учения «Стремительный лев» собрали вместе военных из 18 стран
Два истребителя Falcon F-16s ВВС Иорании рассекли небо, сбрасывая бомбы на вражеские опорные пункты и подавая сигнал к началу мощного многонационального наступления. Вскоре после этого два бомбардировщика B-52 Stratofortress пролетели с громовым ревом, покрывая землю вспышками от взрывов. Вертолеты «Кобра» и «Апаш» внезапно появляются в небе, посылая на землю град смертоносных ракет, реактивных снарядов и беспощадный огонь из крупнокалиберных пулеметов. За этим следует стремительная огневая атака наземных сил, снайперских подразделений и управляемых ракет из Артиллерийских ракетных систем высокой мобильности (АРСВМ). Огромное скопление вооруженных сил в Джебел Петра в Иордании явилось одним из кульминационных моментов военных учений «Стремительный лев».
Проводимые ежегодно на территории Иордании учения «Стремительный лев» являются одними из ключевых военных учений, организованных Центральным командованием США с целью отработать нанесение скоординированного многонационального ответа военными средствами на конвенциональные и неконвенциональные угрозы. На эти пятые по счету учения «Стремительный лев», проходившие с 5 по 19 мая 2015 г., прибыли 10 тыс. военнослужащих и чиновников из 18 стран. В учениях принимали участие военные Австралии, Бахрейна, Бельгии, Канады, Египта, Франции, Ирака, Иордании, Италии, Кувейта, Ливана, Пакистана, Польши, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и Соединенных Штатов. Корпус быстрого реагирования НАТО также присоединился к учениям.

«В этом году наблюдается повышенный интерес к учениям «Стремительный лев», поскольку они представляют собой место встречи военных командиров стратегического, оперативного и тактического уровня, – говорит бригадный генерал Фарад Фалех Ахмад Аль Дамен, Директор доктрины военных программ и совместных учений Вооруженных Сил Иордании. “Эти учения важны в свете того, что регион и весь мир сейчас переживает в связи с ростом экстремистских группировок, которым чужды человеческие ценности, и которые совершают чудовищные преступления в отношении верующих всех религиозных конфессий. Это дает нам основания для совместного сотрудничества и обмена опытом, чтобы бороться с терроризмом в любом его проявлении».
Американский генерал-майор Рик Мэттсон, директор Управления военных учений и тренингов при Центральном Командовании США, сказал, что учения прошли с потрясающим успехом и не только потому, что они достигли заданных целей. «В этом регионе отношения означают все, – сказал генерал-майор Мэттсон. Во время этих учений зародились новые дружеские отношения. Эти отношения, на личном и профессиональном уровне, создают долгосрочный союз между нашими народами и партнерами».
Каждый год такие страны как Ливан с гордостью присоединяются к Иордании для участия в учениях «Стремительный лев». В этом году Вооруженные Силы Ливана направили подразделение в составе 60 военнослужащих, включая пятерых офицеров. На командном уровне они принимали участие в операциях по урегулированию кризисных ситуаций, оперативному планированию и других функциях командования и управления. На уровне подразделений они принимали участие в таких компонентах учений как контртеррористические операции, меры по поддержанию безопасности границ, оказание первой помощи, ведение разведки и наблюдения, а также ведение рукопашного боя.

«Мы можем с уверенностью сказать, что все контингенты из дружественных арабских стран, участвовавших в учениях, продемонстрировали высокий профессионализм, как на уровне группы, так и на индивидуальном уровне, – сказал ливанский штабной бригадный генерал Хасан Фадел. – В этом контексте я бы хотел подчеркнуть роль Вооруженных Сил Иордании в организации этих учений и выборе тактических и оперативных направлений. Это дало возможность всем обменяться знаниями и приобрести навыки, которые характеризуют Вооруженные Силы Иордании».
Он пояснил, что учения «Стремительный лев» представляют возможность военным командирам обсуждать вопросы на стратегическом, оперативном и мобилизационном уровнях и работать сообща. Польза для ливанского подразделения была в том, что они смогли усовершенствовать приемы скоординированных действий с другими подразделениями во время проведения контртеррористических маневров и операций по обеспечению безопасности границ, сказал Фадел.
«Эти навыки сегодня нужны нашим армиям больше всего из-за массированной экспансии терроризма и той угрозы, которую он представляет для всего человечества, и особенно для наших арабских стран. Терроризм разрушает наше единство, нашу безопасность и экономическую стабильность, а также свободное и безопасное сосуществование наших народов, подчеркнул Фадел. Борьба с этой угрозой вызывает необходимость сотрудничества и координации между дружественными армиями, обмена военным опытом во всех областях, включая повышение профессинализма военных, на которых возложена миссия борьбы с террористами, особенно в городской местности и условиях ограниченного пространства».
Цели учений
Учения «Стремительный лев» разработаны таким образом, чтобы усовершенствовать навыки в планировании и проведении совместных операций. Учения проверяют и укрепляют отношения между воинскими подразделениями разных стран, правительственными учреждениями, министерствами и гражданскими организациями в условиях работы сил специального назначения. Кроме того, военные из разных стран могут обменяться знаниями и усовершенствовать оперативное взаимодействие.

Учения проходили на территории, простирающейся от населенного пункта Зарка на севере до самой южной точки страны г.Акаба. Иордания предоставила широкие возможности военным проводить учения по таким направлениям как контртерроризм, обеспечение безопасности границ, поисково-спасательные операции, принятие решений в кризисных ситуациях, операции информационной и психологической войны, стратегические коммуникации, совместные операции военных и гражданских лиц, защита жизненно важных сооружений и киберзащита.
Еще до начала учений многие из офицеров участвовали в академическом занятии, проходившем с 20 апреля по 4 мая в Центре обучения Вооруженных Сил Иордании по вопросам миротворческих операций (ЦОМО). Иорданский бригадный генерал Амджед Аль Зуби, начальник ЦОМО, во время учений «Стремительный лев» был руководителем от имени Высшего командования. Он сказал, что академический анализ процесса принятия военных решений помог достичь сплоченности во время проведения учений «Стремительный лев». При правильном понимании этот процесс позволяет офицерам быстро и эффективно реагировать в случаях ассиметричного развития событий. «Мы работаем в сложной обстановке, мы имеем дело с негосударственными оппонентами, преступниками, террористами, экстремистами, торговцами людьми, со всевозможными опасными группами», – говорит он. От этих злоумышленников исходит целый ряд угроз, и военные должны быть готовы нанести превентивный удар и победить противника».
Одним из примеров на учениях «Стремительный лев», где отрабатывалось противодействие ассиметричным угрозам, был сценарий, с большими человеческими жертвами в Зарка, который протестировал координацию действий военных, полиции и правительственных министерств.
«Это называется комплексным подходом к проблеме,- говорит генерал Фахад. Миром не могут управлять только военные. Мы должны работать с министерствами».

В соответствии с этим сценарием, несколько ракет попали в жилые кварталы: одна ракета была с химическим оружием, которая убила и ранила большое количество жителей, включая детей, игравших в футбол на близлежащем поле. К военным из Иордании присоединились силы ОАЭ и США, они вместе окружили пораженный район, провели санобработку раненых и разбили полевой госпиталь.
«Все получилось легко и было выполнено идеально», – сказал генерал Мэттсон, характеризуя этот сценарий учений как один из самых трудных для выполнения, поскольку ответные действия требуют высокой степени координации и участия большого количества ведомств.
Бригадный генерал Мухаммед Салем Джарадат, начальник штаба обучения в Вооруженных Силах Иордании, говорит, что при подобном сценарии «мы вступаем в гонку со временем». Значение имеют секунды, и хорошо скоординированный ответ на ситуацию является решающим. «Я горжусь тем, как было выполнено это задание, – сказал Джарадат журналу Unipath. – Это была небольшая часть общих учений, но я горжусь тем, как она была выполнена».
Одним из новых элементов на этих учениях было включение двух бомбардировщиков В-52 из контингента США, которые присоединились к иорданским истребителям F-16 Falcons во время контрнаступления в Джебел Петра. Участие бомбардировщиков В-52 позволило их экипажам отработать в режиме реального времени координацию с иорданскими авиадиспетчерами, что дало участникам учений лучшее понимание тактики, приемов и процедур каждого из них, чтобы в будущем многонациональные экипажи могли слажено работать во время возможных боевых операций.

Подполковник Мухаммед Аль Атийат, пилот истребителя в Королевских ВВС Иордании, сказал, что такое сотрудничество было вдохновляющим. «Все работали сообща – наземные войска, ВВС и ВМФ. Вся система управления работала над достижением одной цели. Это было гораздо более эффективно, чем работа каждого подразделения в отдельности». Войны будущего, говорит Аль Атийат, это не войны между двумя странами, это войны между коалициями. «Мы хотим мира со всеми соседями вокруг нас, но иногда для достижения мира требуется сила, особенно, когда другие страны не подходят к вопросу о мире со всей серьезностью».
Укрепляя единство
Подполковник Ахмад Хамад Аль-Ровайни из Сил специального назначения Бахрейна сказал, что такие учение предоставляют отличную возможность для военных поучиться друг у друга и завязать дружеские отношения. «Сила в единстве. Мы должны держаться вместе с нашими друзьями и союзниками и объединить наши усилия для того, чтобы победить терроризм и установить безопасность и стабильность в регионе, – считает Аль-Ровайни. “Мы представляем народы, которые живут в мире и стремятся к продолжительной безопасности и миру».
Подполковник Абдулла Аль-Харби из Королевской противовоздушной обороны Саудовской Аравии говорит, что при подготовке к столкновению с новыми угрозами работа в многонациональном составе помогает всем получить новый опыт, изучая различия в военной тактике и культурных подходах. «Во время учений рассматриваются проблемы, с которыми столкнулся регион, разрабатывается множество сценариев и предлагаются наилучшие решения для каждой из них. Мы также строим отношения доверия с нашими друзьями и союзниками и заводим новых друзей».
Бригадный генерал Бадр Йосаф возглавлял делегацию Пакистана, которая включала 44 участника из ВМФ, Сухопутных Сил и Сил специального назначения. Бригадный генерал Йосаф дал высокую оценку взаимодействию и слаженности подразделений на всем протяжении учений. «Все учились друг у друга, – сказал он. – Это был обмен знаниями».
Пакистанский бригадный генерал Джарадат подтвердил важность обмена знаниями и опытом. «Мы очень гордимся тем, что являемся центром обучения, – сказал бригадный генерал Джарадат журналу Unipath. – На политическом и на стратегическом уровне нас поддерживает Его Величество, Верховный Главнокомандующий, наш Король. Мы всегда готовы делиться знаниями и обучать других, и мы можем это делать, благодаря защищенности, стабильности и безопасности. Мы приглашаем наших братьев и друзей принять участие в наших учебных мероприятиях в будущем».
Генерал-майор Мэттсон выразил Иордании благодарность за гостеприимство: «Я хочу выразить благодарность Королевству Иордании за то, что, оно взяло на себя роль хозяина при проведении этих учений. О лучшем партнере мы и мечтать не могли».
Краткие сведения о Директоре: бригадный генерал Фахад Фалех Ахмад Аль Дамен
Последние 25 лет своей карьеры бригадный генерал Фахад Фалех Ахмад Аль Дамен посвятил Вооруженным Силам Иордании. он возглавил в этом году учения «Стремительный лев»в качестве Директора доктрины военных программ и совместного обучения.

Генерал Фахад имеет степень бакалавра военных наук, магистра государственного управления и магистра административных и стратегических исследований. Наряду с многими другими позициями в качестве инструктора штаба, он также служил военачальником Королевского военного училища и Королевского бронетанкового училища.
Командные назначения включали должности командира взвода, роты и батальона и командующего танковой бригадой.
Генерал Фахад был удостоен следующих медалей и воинских наград: орден за военные заслуги 4-й степени; знак отличия за командные качества; медаль за участие в международных силах по поддержанию мира; медаль за службу в ООН; значок за многолетнюю и безупречную службу; медаль Al-Estiklal (Независимость) 3-й степени и знак отличия за высокий уровень боевой подготовки.
Приверженность Иордании делу обучения
Помимо учений «Стремительный лев», постоянное обучение является обширной сферой деятельности Вооруженных Сил Иордании (ВСИ). Бригадный генерал Мухамед Салем Джарадат, начальник штаба обучения ВСИ сказал, что существующие угрозы неконвенциональных и асимметричных военных действий, требуют, чтобы вооруженные силы сохраняли бдительность и были в состоянии готовности к любой ситуации. «Мы живем в таком регионе, где можно видеть все проблемы. Наш Верховной Главнокомандующий, Его Величество Король признает, что мы находимся на переднем крае борьбы с Даиш», – говорит Джарадат.

«Мы начинаем войну против них. Они представляют для нас основную угрозу. Они убивают детей. Они убивают женщин. Они сгоняют с мест большое количество людей. Они уничтожают человеческие ценности. Они просто убийцы. Мы стараемся спасти от них наше будущее, защитить будущие поколения и всех людей».
Угрозы, подобные Даиш, подтверждают необходимость в постоянном обучении и укреплении партнерства. Вот почему ВСИ принимает участие в 25-30 двусторонних и многосторонних военных учениях каждый год. «Обучение не должно прекращаться, – говорит Джарадат. – Когда вы прекратите обучение, у вас начнутся проблемы».
Программы обмена студентами являются важным компонентом обучения в ВСИ. «Это работает по кругу. Мы получаем много пользы от обмена взглядами и обучающими программами», – говорит генерал.
Такие учения как «Стремительный лев» и внутренние учебные мероприятия ВСИ подготавливают вооруженные силы Иордании к природным и техногенным катастрофам. Нападения с применением химического оружия, цунами, терроризм и кибератаки –вот только некоторые из возможных угроз. Жители Иордании решают проблемы не только в пределах собственных границ. «Помогать людям по всему миру – часть нашей политики», – говорит Джарадат.
Более 70% ВСИ принимали участие в миротворческих операциях, отмечает Джарадат. Иорданцы несли службу в таких странах как Афганистан и Гаити. Такие миссии продемонстрировали приверженность Иордании к миру и стабильности во всех странах.
«В конечном итоге, защищенность, безопасность и стабильность пойдут на пользу людям и новым поколениям, нашим дочерям и сыновьям, это убережет их от экстремизма, – сказал Джарадат. – И мы должны выполнить эту задачу».