НАТО
Вмарте 2015 г. пять центрально-азиатских стран и Афганистан собрались в Ашхабаде, Туркменистан, на региональную конференцию «Мир и стабильность в Центральной Азии и Афганистане: взгляд из нейтрального Туркменистана». Конференция спонсировалась НАТО. Это мероприятие на высшем уровне, организованное совместно Министерством иностранных дел Туркменистана и отделом НАТО по связи со странами Центральной Азии, было беспрецедентным событием в истории партнерства Туркменистана с альянсом.
Это было четвертое мероприятие в целом ряду спонсированных НАТО мероприятий по случаю 20-летней годовщины программы «Партнерство ради мира», в которой участвуют страны Центральной Азии. Более того, оно было включено в официальную программу мероприятий Туркменистана, посвященную празднованиям «Года нейтралитета и мира» в связи с 20-летием резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, признавшей нейтральный статус страны.
Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Бердынияз Мятиев открыл мероприятие, а Джеймс Апатуари, специальный представитель Генерального Секретаря НАТО по Кавказу и Средней Азии, обратился к присутствующим по видеосвязи из штаб-квартиры НАТО.
В числе туркменских участников были правительственные чиновники и эксперты из широкого круга учреждений, включая Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Института государства и права при Президенте Туркменистана, Института международных отношений и Международного института гуманитарных дисциплин.
На этом мероприятии также выступали эксперты из Афганистана, Казахстана, Республики Кыргызстан, Таджикистана, Узбекистана и США, а также представители Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, Программы ООН по развитию, Европейского Союза и Организации по безопасности и сотрудничеству
в Европе.
Посол Сапар Бердыниязов, специальный посланник Министерства иностранных дел Туркменистана, подчеркнул нейтральный статус Ашхабада и прозрачную внешнюю и оборонную политику страны, и сказал, что это помогло завоевать доверие соседей и помогало в предотвращении и резрешении конфликтов. Он также напомнил о туркменской поддержке стабилизации ситуации в соседнем Афганистане, на двустороннем и многостороннем уровне, через участие в процессе «Сердце Азии/Стамбул».
Д-р Улугбек Хасанов, доцент Университета мировой экономики и дипломатии, Узбекистан, подчеркнул, что «мы все находимся перед лицом угроз, исходящих от негосударственных образований, и ни одно государство в регионе не в состоянии с ними справиться в одиночку».
Д-р Куралай Байзакова, профессор в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби, заметила, что «степень важности общих угроз по-разному видится в разных странах Центральной Азии». Она выступала за развитие новых региональных механизмов, например, по вопросу о совместном использовании водных ресурсов, что может стать фактором в восстановлении добрососедских отношений в Центральной Азии.
Эльнура Омуркулова-Озерска, исследователь из Национального института стратегических исследований, Республика Кыргызстан, подчеркнула возрастающую угрозу для Центральной Азии, исходящую от радикализации, но в то же время предупредила, что жесткая контртеррористическая политика, принятая некоторыми странами, может быть контрпродуктивной.
Харун Мир, директор Центра исследований и политики в Афганистане, поблагодарил международное сообщество за огромную помощь Афганистану. И хотя он считает 2015 г. годом проверки способности Национальных сил безопасности обеспечить безопасность на территории всей страны, он подчеркнул возможность для национального примирения и выразил надежду, что в 2015 г. мы будем свидетелями прорыва в организации мирного процесса в Афганистане.
Участники также обменялись мнениями по следующим темам: угроза, которую представляет собой радикализация и террористическая группировка Даиш; напряженность между Центрально-Азиатскими странами из-за вопросов энергоснабжения; распространение наркотиков и важность эффективного решения этой проблемы; а также по другим темам.