Послание Аммана еще раз убеждает нас в таких ценностях ислама как терпимость, умеренность, диалог и мирное сосуществование людей с различным вероисповеданием.

Ас-Салам (мир) является одним из имен Бога, а само слово «ислам» происходит от арабского слова, означающего «мир». Таким образом, ислам использует понятие мира и в качестве приветствия, и в качестве лозунга. Исламское приветствие As-Salām Alaykum wa Rahmat Allah переводится как «да снизойдет на тебя мир и благодать Божья». Это приветствие означает: «ты в мирном и безопасном месте; я не сделаю тебе ничего плохого». Согласно определению, данному пророком Мухаммедом (да будет ему мир и благословение), мусульманин – это «человек, который языком и руками своими обеспечивает людям безопасность».
Ислам представляет собой продолжение всех предыдущих небесных посланий; все пророки почитаются и заслуживают уважения, и нет никакого различия между Абрамом, Моисеем, Иисусом и Мухаммедом: «Мы не делаем никакого различия между всеми Его посланниками», как сказано в Коране, Сурат Аль-Бакара 2/285. Послание ислама подтверждает все, что говорили предыдущие пророки, и некоторые мусульманские мечети носят имена пророков других религий.
Одна из крупнейших мечетей в иорданском городе Мадаба названа Мечетью Иисуса (да будет мир ему), и в Коране есть стих, или Сурат, номер 19, названный в честь матери Иисуса, Мариам (имя «Мария» на арамейском языке).
Бог Всемогущий указывает, что назначение ислама в достижении милосердия на земле, и поэтому Бог обращается к пророку Мухаммеду (да будет мир ему), говоря: «И Мы послали тебя [О Мухаммед ] лишь с одной целью – принести милосердие мирам» (Коран, Сурат Аль-Анбайя 21/107). Все, что противоречит принципам милосердия и справедливости, не содержится в послании ислама.
Ислам также признает, что не-мусульмане представляют собой важный компонент человеческого общества, и что многообразие и различия существуют во вселенной по воле Божьей. Бог Всемогущий говорит: «Если бы Бог захотел, он создал бы единое человеческое общество, но даже и тогда люди не перестали бы быть разными. И Он создал их для того, чтобы ваш Бог ниспослал им милосердие» (Коран, Сурат Худ 11/118-119). Бог говорит нам, что все человеческие существа почитаемы, независимо от их религии. «И Мы, конечно же, почитаем детей Адама» (Коран, Сурат Аль-Исра 17/70).
Ислам строит свои отношения с немусульманами на принципах благочестия, милосердия и справедливости. Бороться нужно только в случае агрессивной провокации, и Бог об этом говорит следующее: «Аллах разрешает вам общаться с теми, кто не вступает с вами в бой из-за религиозных убеждений и не выгоняет вас из ваших домов – вы можете быть благочестивы по отношению к ним и поступайте с ними по справедливости. Аллах действительно любит тех, кто поступает по справедливости» (Коран, Сурат Аль-Мумтахана 60/8).
И Бог говорит: «воюйте с теми, кто воюет против вас, но не переходите границы. В самом деле, Аллах не любит тех, кто переходит границы» (Коран, Сурат Аль-Бакара 2/190).
Мусульмане с удовольствием общаются с людьми других вероисповеданий для того, чтобы достичь цель Его существования, которая заключается в создании Земли и развитии человеческой цивилизации в наилучших интересах людей. Бог Всемогущий говорит: «О человечество, Мы сотворили тебя из мужчины и женщины и превратили в народы и племена, чтобы вы могли узнать друг друга. Действительно, в глазах Аллаха наиболее благородный из вас это тот, кто наиболее благочестив. Действительно, Аллах все знает и со всем знаком» (Коран, Сурат Аль-Худжарат 49/13).
Великое правило нашей религии гласит: «Не должно быть никакого принуждения в [принятии] религии» (Коран, Сурат Аль-Бакара 2/246) и «Для тебя твоя религия, а для меня моя религия» (Коран, Сурат Аль-Кафирун 6/109).
ПОСЛАНИЕ АММАНА И НАСТОЯЩИЕ ИСЛАМСКИЕ ЦЕННОСТИ
В Иордании существует Хашимитское правление, прочно связанное с учением пророка Мухаммеда (да почтит его Аллах и дарует ему мир). Королевство принимает чистую исламскую идею, что является стержнем ислама. Следуя этой цели, Его Величество Король Абдалла II ибн аль- Хуссейн издал Послание Аммана, в котором содержится вся правда об исламе в таком виде, в каком ее изложил пророк Мухаммед (да почтит его Аллах и дарует ему мир).
Послание Аммана началось с основополагающего детального заявления, выпущенного королем Абдаллой 9 ноября 2004 г. Заявление стремилось определить, чем является ислам, а чем не является, а также, какие действия характеризуют ислам, а какие нет. Целью заявления было разъяснить современному миру истинную природу ислама. Послание Аммана еще раз убеждает нас в таких ценностях ислама, как терпимость, умеренность, диалог и мирное сосуществование людей с различным вероисповеданием.
Послание Аммана также отвергает идеологии, которые оправдывают насилие и неповиновение во имя религии. Это основательный ответ тем, кто пытается представить ислам как религию, проповедующую насилие и ненависть, что порождает исламофобию и анти-мусульманские настроения.

Иордания выбрала умеренный и толерантный подход и делает все возможное для поддержания безопасности и благополучия под руководством короля Абдаллы, который признает и подчеркивает важность стратегического единого подхода к террористическим организациям, которые, независимо от их названия, разделяют идеологию экстремизма и такфиризма. Король призывает страны и их руководителей выступить с резким осуждением экстремистов и их идеологии как неисламской. «Это проблема мусульман. Мы несем за это ответственность. Мы должны встать и заявить, где добро, а где зло».
Король Абдалла характеризует войну против терроризма как затяжную, состоящую из нескольких этапов, и в которой будет присутствовать много факторов, включая идеологическое противостояние на ее последнем этапе, поскольку терроризм – это поведение непокорных, ставшее результатом экстремистской идеологии. Король заявил: «Я надеюсь, что краткосрочный этап войны будет носить военный характер. Среднесрочный этап будет посвящен вопросам обеспечения безопасности. Но долгосрочный этап будет носить идеологический характер, и именно этот аспект я хочу подчеркнуть».
РОЛЬ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ «IFTA’A»
В обязанности Военного управления «Ifta’a» входит разъяснение истиной природы ислама, защита личного состава Вооруженных Сил Иордании от экстремистских идеологий и вдохновление военнослужащих на соблюдение правильных моральных принципов в соответствии с Кораном и Сунной, как это разъяснено в Послании Аммана.
Управления «Ifta’a» работает совместно с религиозными институтами, например, Министерством по делам вакуфов и исламизации и Общим отделом Фетвы в королевстве для того, чтобы способствовать сосуществованию различных религий и толерантности и для того, чтобы бороться с экстремистской идеологией, которая разжигает насилие и оправдывает терроризм. Для достижения этих целей мы сотрудничаем с Министерством по делам вакуфов, проводим лекции и семинары (на национальном и международном уровне) для того, чтобы разъяснить содержание Послания Аммана и способствовать продвижению таких ценностей как умеренность, терпимость и мирное сосуществование. Эти ценности представляют собой стержень ислама и основу нашей веры.
Мы подчеркиваем, что терроризм открыто проявляет неуважение к людям различных вероисповеданий, рас и полов. Мы также считаем, что люди, исповедующие различные идеологии, страдают от террористической патологии, и поэтому весь мир должен подняться на борьбу с терроризмом и насилием во всех их формах и проявлениях. Мы должны объединить свои усилия для того, чтобы справиться с проблемами терроризма, где бы они ни существовали.
Миссия Иордании в распространении умеренной идеологии, основанной на принципах толерантности и сосуществования различных религий, не является простой, поскольку ее Вооруженные Силы шли и продолжают идти на определенные жертвы для того, чтобы во имя религии и во имя своей страны распространять принципы религиозной терпимости и умеренности. Иорданские солдаты пошли на большие жертвы, защищая мир и свободу в различных регионах мира в составе миротворческих контингентов.
В этой связи д-р Хайел Абдулхафез Дауд, министр по делам вакуфов и исламизации Иордании, сказал, что «участие Вооруженных Сил Иордании в миротворческих миссиях вносит вклад в восстановление справедливости и освобождение покоренных народов». Он добавил: «Иордания внесла большой вклад во всех сферах и несет любовь, мир и позитивный заряд многим странам по всему миру».
Например, Вооруженные Силы Иордании работали в Афганистане в составе специальных подразделений, которые предоставляли религиозную, культурную и моральную поддержку. Эти подразделения предоставляли медицинскую и гуманитарную помощь афганцам, помогали в восстановлении мечетей и школ, распространяли печатные экземпляры Корана и книг, которые разъясняли истинную суть ислама, а также предлагали любую возможную поддержку для достижения прочной безопасности, мира и стабильности в Афганистане.
Военные имамы Иордании распространяли истинную идею ислама, разъясняя содержание Послания Аммана; при этом они использовали различные методы: непосредственные встречи с учеными и влиятельными членами советов Шуры, религиозные семинары с афганскими имамами, религиозные программы по радио, которые транслировались из штаба иорданской группировки войск, и распространение брошюр на пуштунском языке. Кроме того, имамы встречались с заключенными и задержанными для того, чтобы понять причины, которые побудили их принять экстремистскую идеологию, а потом направляли их в сторону правильного понимания исламской идеи.
ВЫВОДЫ
В этой битве за умы и сердца рассмотрение угрозы терроризма с идеологической точки зрения является ключом к долгосрочному успеху. Лучшим методом борьбы с терроризмом является усиленное внимание к таким ценностям как справедливость, умеренность, толерантность и мирное сосуществование, которые проповедует ислам. Борьба против экстремистов только военными средствами без ведения войны против их идеологии может лишь углубить их религиозные заблуждения. Поэтому, противодействие террористической пропаганде и одержание победы над террористами на идеологическом фронте является составной частью нашей решительной борьбы с терроризмом. Вооруженные Силы Иордании в своем противостоянии терроризму будут делиться опытом с дружественными странами и будут использовать этот опыт для того, чтобы обеспечить победу в этой борьбе.
Источники: Вооруженные Силы Иордании, Общий отдел Фетвы, Petra News Agency
Иорданцы присутствуют на учениях КАПЕЛЛАНОВ
Недельный визит в США генерал-майора д-ра Яхайя Аль-Батуш, муфтия Вооруженных Сил Иордании, дал иорданской делегации возможность рассказать о ценностях умеренного ислама. Во время обсуждений в Отделе капелана при Центральном командовании сухопутных сил США на военно-воздушной базе Шо в ноябре и декабре 2014 г. генерал-майор Аль-Батуш особо упомянул о Послании Аммана, которое представляет собой одобренный Его величеством королем Абдаллой II ибн Аль-Хуссейном подход к толерантному религиозному мировоззрению, которое отвергает терроризм.
Вместе с тем, обмен информацией проходил в обоюдном порядке. Визит позволил генерал-майору Аль-Батушу и его сотрудникам посетить учения под названием «Капстоун», которые проводил Отдел капеллана сухопутных сил США. Это были учения для капелланов начального уровня из Центра капелланов сухопутных сил США. Проходили они в г. Форт Джексон в Южной Каролине и были сосредоточены на роли капелланов как религиозных советников командиров и как людей, обеспечивающих духовный комфорт бойцам на поле боя.
Муфтий и его коллеги видели как капелланы вели службу для раненых бойцов в зависимости от степени тяжести их ранений и перспектив на выздоровление. Присутствовавшие иорданские офицеры были согласны с тем, какую роль играет капеллан или имам на поле боя. Например, иорданский штабной офицер, полковник Маджид, продемонстрировал, как правильно выбранными молитввами можно внести покой в душу умирающего на носилках солдата-мусульманина. Иорданские наблюдатели отметили, что аналогичные учения были бы очень полезны для военных имамов дома.
Обсуждения между представителями Отдела капеллана сухопутных сил США и Вооруженных Сил Иордании внесли большой вклад во взаимное понимание того, насколько важны религиозные представители в вооруженных силах в борьбе с экстремизмом. Генерал-майор Аль-Батуш привел цитаты из Корана и Хадиса, подчеркивающие ценности и ключевые установки ислама, создавая, таким образом, основу для взаимопонимания с американскими коллегами. Во время этого визита и во всех других совместных проектах Центральное командование демонстрирует, насколько оно ценит отношения с региональными партнерами.
Источник: Отдел капеллана при Центральном командовании сухопутных сил США