Саудовская Аравия и ее соседи создают силы для проведения операций, которые не ограничиваются военными действиями
Трудно вообразить себе наплыв 3 млн. приезжих в один город в течение всего лишь нескольких недель, но Саудовская Аравия год за годом справляется с этой задачей во время хаджа – ежегодного паломничества в Мекку. Военные власти, правительство и частный сектор должны демонстрировать гибкое сотрудничество для того, чтобы гости Отца Милосердного, как их называют среди мусульман, чувствовали себя комфортно и в безопасности. Паломникам надо предоставить питание, жилье, средства передвижения – этот список необходимого можно продолжать до бесконечности. Военные и полиция должны обеспечивать безопасность не только в святом городе во время хаджа, но также в 11 пунктах пересечения границы и в трех аэропортах, через которые миллионы паломников прибывают в страну.
Обеспечение безопасности и охраны начинается с процедуры выдачи визы; тщательное рассмотрение заявлений на выдачу визы с тем, чтобы не допустить в страну потенциальных возмутителей спокойствия, требует обмена информацией между многими правительственными учреждениями как в самой стране, так и за рубежом. Межведомственное сотрудничество осуществляется постоянно, поскольку обмен информацией является ключевым в обеспечении успеха.
Кроме того, что саудовские военные и правоохранительные органы должны знать, кто въезжает в страну, куда направить въезжающих и как обеспечить безопасность различных объектов, они еще должны предвидеть нежелательное развитие событий и обеспечить быстрое реагирование.

«Обслуживание паломников – это большая ответственность», – сказал в октябре 2014 г. Его Высочество король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль Сауд, зачитывая обращение к вооруженным силам правившего в то время, а ныне покойного, короля Абдуллы бин Абдулазиз Аль Сауда. «… Вы представляете Саудовскую Аравию в наилучшем свете перед миллионами паломников, приехавшими со всего мира».
В современной истории этого паломничества саудовские силы безопасности предотвращали беспорядки и террористические акты, направленные на оскверние похода верующих к святым местам.
Опыт саудовских военных в обеспечении безопаснос-
ти в знаменательный период в мусульманском календаре является одним из примеров того, как военные выполняют задачи, выходящие за традиционные функции ведения боевых действий на поле боя.
Не секрет, что военизированные экстремистские организации пытаются найти поддержку населения в отдельных уголках мира, обещая создать более эффективную форму государственного правления. Противники пытаются формировать «теневые правительства», а люди становятся жертвами этого обмана. Иногда эти фанатики пытаются найти подход к местному населению не путем привлечения их на сторону своей идеологии, а путем предоставления примитивного медицинского обслуживания или предоставления денежной помощи. В отдельных случаях экстремисты подкупают местных правительственных чиновников, чтобы те действовали в их интересах.
Военные руководители должны преодолевать эти и другие препятствия в своей решимости поддерживать прогрессивную форму правления. Координация усилий военных, служб безопасности и правительственных кругов с целью достижения единого понимания требований безопасности и выработки долгосрочного планирования представляет собой непростую задачу. Препятствием становятся коррумпированные чиновники, недостаточная межведомственная координация, неэффективный уровень обмена информацией с другими странами, а также действия террористов, которые дестабилизируют ситуацию и подрывают общественное доверие к правительству.
Перед лицом этих угроз военные должны поддерживать свою репутацию как компетентных и заслуживающих доверия людей. Борьба с коррупцией, прозрачная форма правления, сотрудничество между военными и гражданским обществом, законодательные акты, направленные на борьбу с терроризмом, – все это необходимые компоненты профессионального подхода к проблеме.
ПРОЯВЛЕНИЕ УВАЖЕНИЯ К ХАДЖ ПАЛОМНИЧЕСТВУ
Саудовская Аравия может служить достойным примером профессионализма вооруженных сил в обеспечении безопасности во время хаджа.
Силы безопасности, которые начальник Управления общественной безопасности Министерства внутренних дел генерал-майор Отман Аль-Михридж назвал «щитом нации», играют основную роль во время паломничества.
Военные обеспечивают безопасность на пути следования паломников и в пунктах въезда в страну. Многие из таких пунктов, включая четыре пропускных пункта на границе с Йеменом, находятся в безлюдных районах. Военнослужащие на базе ВВС им. короля Фахда используют винтокрылые самолеты, чтобы передавать службам безопасности данные воздушного наблюдения за передвижением паломников и за маршрутами их следования, а также чтобы дорожная полиция принимала меры во избежание заторов на дорогах.
В 2014 г. примерно 70 тыс. военнослужащих и сотрудников сил безопасности помогали обеспечивать безопасность паломников во время хаджа.
«Саудовская Аравия вступила в бой с Аль-Каидой и победила ее», – сказал во время паломничества 2014 г. пресс-секретарь Министерства внутренних дел генерал-майор Мансур Аль-Турки. «Вместе с тем мы осознаем, что постоянная угроза сохраняется, и поэтому мы повысили готовность наших сил вдоль границ Саудовской Аравии».
Военные и сотрудники служб безопасности устанавливают тысячи камер для наблюдения за толпами приезжих; программное обеспечение для распознавания лиц используется как дополнительный инструмент выявления преступников и террористов. Во время проведения мероприятий военные медики находятся в состоянии повышенной готовности для эвакуации раненых в случае природной или техногенной катастрофы. Аквалангисты ВМФ работают совместно с силами гражданской обороны и готовы предоставить надувные лодки и проводить поисково-спасательные операции в случае наводнения. Эта мера предосторожности не является лишней, поскольку Мекка находится в долине, которая в сезон дождей часто затапливается.
Саудовские военнослужащие помогают разбивать лагеря для паломников за пределами святого города и раздают пакеты с предметами первой необходимости. Пребывание в стране для миллионов паломников становится приятным при транспортной и технической поддержке военных.
Межведомственная координация также имеет значение во время хаджа. Обмен информацией помогает саудовским силам безопасности быть значительно более подготовленными, чем экстремисты и преступники. Правительство осознает, что в сезон религиозных мероприятий активизируются элементы, далекие от религиозного благочестия. Контрабанда товаров и торговля людьми неизбежно возрастают в этот период, что создает для властей дополнительные проблемы.
Во-первых, въехавшие в страну без разрешения путешественники представляют собой угрозу для безопасности паломников, которые въехали легально и прошли определенную проверку. Кроме того, эти нелегально въехавшие люди не имеют документов о наличии вакцинаций и заболеваний. И наконец, эти люди создают дополнительное бремя для общественных служб, которые должны оказавать услуги паломникам. Поэтому армия и полиция работают сообща с целью предотвращения контрабанды товаров и людей в страну и из страны.
После успешного завершения очередного сезона паломничества становится очевидным, что профессионализм военных завоевал доверие населения к национальным вооруженным силам – институту, который является чрезвычайно важным не только для национальной безопасности, но и для благополучия всего региона.
ОБУЧЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ
Для того, чтобы вооруженные силы могли выполнять задачи более широкого профиля, военные руководители используют два основных способа повышения уровня профессионализма: международные учения и военные училища все чаще используются для передачи передового опыта современной военной доктрины.
Вооруженные Силы Катара воспользовались опытом лондонского «King’s College» в организации учебного процесса в открывшемся в 2013 г. в Дохе Училища объединенного командования и штаба им. Джоан Бин Джассим. Аспирантская программа для офицеров всех родов войск, находящихся в середине своей военной карьеры, построена по модели, хорошо зарекомендовавшей себя в Великобритании.
Для получения знаний в военной сфере в Саудовской Аравии есть пять военных училищ, готовящих курсантов по родам войск – ВВС, ВМФ и сухопутные войска. Не все изучаемые предметы касаются знаний, необходимых непосредственно на поле боя: в военных училищах преподаются такие предметы как инженерное дело, медицина и психология. Операции по поддержанию мира и организация гражданской обороны часто требуют знаний в этих областях.
Ежегодные учения в Иордании под названием «Стремительный лев» представляют собой самые крупные многонациональные учения в регионе. В июне 2014г. в них участвовало более 20 стран. Для участников это хорошая возможность добавить военную практику к теоретическим знаниям, а также почерпнуть реальный международный опыт войск недавно вернувшихся домой после выполнения заданий за рубежом.
Страны Персидского залива часто проводят военно-морские учения, включающие такие элементы как противоминные операции, оказание сопротивления пиратам и обнаружение подводных лодок
«Если нам надо будет сообща работать в будущем, то мы должны заранее наладить рабочие отношения», – сказал журналу «Unipath» иорданский полковник Мазин Аль-Фаррайех, руководитель планирования и операций Совместной оперативной группы во время учений «Стремительный лев».
Источники: РЕЙТЕР, «The National», Arab News
Поделись своим успехом
Известны ли вам примеры, поддержки военными эффективного управления в вашей стране? Отправьте свой рассказ и комментарии в журнал «Unipath» по адресу unipath@centcom.mil