Борьба с импровизированными взрывными устройствами была одной из основных тем, которые обсуждались на симпозиуме в мае 2014 г., на котором собрались военные руководители из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и США.
Центральная Полевая Армия США (USARCENT) организовала в Вашингтоне симпозиум под названием «Утилизация взрывчатых боеприпасов и борьба с импровизированными взрывными устройствами (УВБ/ИВУ)» с целью поделиться информацией о том, как страны борются с угрозой ИВУ, которые несут угрозу и смерть гражданскому населению, подрывают доверие к правительствам и вредят торговле.
Офицеры и сержанты из семи стран-партнеров собрались на этот пятидневный симпозиум. Эти специалисты в сфере УВБ получили информацию по таким вопросам как сокращение запасов вооружений, американская программа помощи жертвам противопехотных мин, способы и оборудование для борьбы с ИВУ, судебная медицина, взрывные устройства, изготовленные в домашних условиях, и угрозы для приграничных районов.
«Мне уже второй раз выпадает такая отличная возможность участвовать в симпозиуме по вопросам борьбы с ИВУ», – говорит подполковник Исланбек Кашкеев, начальник саперной службы в Министерстве обороны Кыргызстана. «Участие в таких мероприятиях дает возможность обмена мнениями относительно проблем, успешных решений и областей возможного сотрудничества в борьбе с ИВУ. После участия в первом таком симпозиуме, который проходил во Флориде в 2011 г. мы приняли решение изменить нашу учебную программу для саперных подразделений Министерства обороны Республики Кыргызстан и включить в нее обучение борьбе с ИВУ; в настоящее время программа успешно претворяется в жизнь и выполняет свои задачи», – добавляет Исланбек.
Официальные представители Омана также были на симпозиуме. И хотя они заявили, что из всех участников симпозиума у них меньше всего опыта борьбы с ИВУ, они заинтересовано обсуждали эту тему с другими участниками симпозиума.
«Я работаю в этой сфере уже почти 20 лет, и я не сталкивался ни с одним из этих устройств. Но мы хотим быть подготовленными и готовыми к действиям, и если появится эта угроза – мы готовы!», – сказал лейтенант Абдул Вахид Аль Балуши, штабной офицер Сухопутных Сил Омана.
Участники симпозиума сошлись во мнении о том, что ИВУ были и будут тем оружием, которому террористы отдают предпочтение. И хотя ИВУ являются тактическим оружием, они могут иметь стратегические последствия, поскольку они оказывают влияние на общественное мнение и создают атмосферу страха и неуверенности. Сейчас уже обсуждаются планы проведения следующего симпозиума по тематике УВБ/ИВУ в 2015 г.
«Нашей целью во время этой конференции является обсуждение возможностей расширения нашей программы и предоставления поддержки в форме обучения, обмена информацией, проведения учений, возможно даже многонациональных учений», – говорит полковник Джоди Нельсон, главный специалист в USARCENT по химическому, биологическому, радиологическому и ядерному оружию и взрывчатым веществам.
Солдаты из Национальной гвардии штата Миссиссиппи, которые по программе «Партнерство штатов» являются партнерами Узбекистана, также приняли участие в симпозиуме. Цель этой программы в том, чтобы построить такие отношения в военной сфере, которые бы создавали союзнический и дружественный военный потенциал для самообороны и для многонациональных операций.
«ИВУ будут получать дальнейшее распространение как оружие, которому отдают предпочтения негосударственные образования, такие как насильственные экстремистские организации и террористы», – говорит подполковник Бенджамин Лепари, руководитель группы по утилизации взрывчатых боеприпасов.
«Мероприятия наподобие симпозиума по УВБ позволяют нам развивать региональный подход в борьбе с угрозой. Одна страна самостоятельно не в состоянии остановить распространение этой угрозы; для этого требуются серьезные коллективные усилия всех стран региона», – добавляет подполковник.