Узбекистан и Казахстан формально заключили соглашение о безопасности границы, согласно которому обе стороны обязуются не только давать отпор насильственному экстремизму, но также бороться с контрабандой оружия, боеприпасов, наркотиков, валюты и радиоактивных веществ.
В июне 2014 г. парламент Казахстана и Президент Нурсултан Назарбаев ратифицировали новый закон, регулирующий обязанности в отношении общей границы, передает казахская пресс-служба «Acorda».
В соответствии с соглашением, Казахстан и Узбекистан назначат пограничных комиссаров, которые через дипломатические каналы будут устранять препятствия, долгое время мешающие сотрудничеству.
Кроме борьбы с контрабандой и насильственным экстремизмом, соглашение содержит права и обязанности каждой страны в сфере патрулирования вод вдоль границы, а также предусматривает совместное реагирование на природные явления, такие как пожары, эпидемии и сельскохозяйственные вредители. Также в соглашении предусмотрены меры по урегулированию пограничных споров и по соблюдению правил пересечения границы.
Рассмотрение этого закона до ратификации заняло почти 15 лет. Общая цель соглашения состояла в том, чтобы «установить дружественные отношения с пограничной службой соседнего государства», – сказал Нурлан Жоламанов, заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.
Совместная граница двух стран составляет 2,400 километров, и контрабандисты провозят через нее героин из Афганистана, а экстремисты – оружие.
Источники: «Казахстанская правда», Tengri News