Во время четвертого рассмотрения действия Глобальной антитеррористической стратегии ООН в июне 2014 г. члены Генеральной Ассамблеи ООН призвали к более тесному сотрудничеству, направленному на борьбу с терроризмом.
«Мы не победим терроризм одними лишь военными, полицейскими или разведывательными операциями», – сказал представитель Египта Мутаз Ахмедин Халил, выступая от имени Организации исламского сотрудничества. Он выразил приверженность организации воплощению в жизнь этой стратегии.
Недавние террористические нападения в Ираке, Пакистане и Нигерии подтолкнули чиновников к более интенсивному претворению в жизнь Глобальной антитеррористической стратегии, единогласно принятой в 2006 г. План призывает к принятию мер, которые бы ликвидировали условия, способствующие развитию терроризма, к предотвращению терроризма и борьбе с ним. План также способствует программам, которые оценивают способности отдельных государств предотвращать терроризм и бороться с ним. Наиболее важное положение стратегии состоит в том, что в борьбе с терроризмом она призывает к уважению прав человека и верховенству закона.
Турецкий представитель Эрдоган Искан сказал, что недавние ужасные нападения, совершенные группировкой Даеш, повлияли на вопросы безопасности далеко за пределами иракских границ. В процессе актов насилия, имевших место в июне 2014 г. в Ираке, граждане Турции были захвачены террористами в качестве заложников. Кроме того, сотням тысяч людей пришлось покинуть свои дома, а многие стали искать убежища в соседних странах.
Представитель Республики Кыргызстан Талайбек Кыдыров подчеркнул, что Глобальная антитеррористическая стратегия представляет собой хорошую основу, но недавние террористические нападения напоминают нам, как много еще предстоит сделать. Например, Республика Кыргызстан работает над тем, чтобы обуздать коррупцию, усилить правоохранительную сферу, создать новые рабочие места и улучшить экономику и систему образования. Вместе с тем, добавил Кыдыров, при ограниченных ресурсах невозможно сделать многое и подчеркнул необходимость в принятии мер по наращиванию национальных возможностей и в международном сотрудничестве для достижения успеха.
Представитель Пакистана Масуд Хан заявил, что его страна готова к более интенсивному международному сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности, полицейских операций и финансов. Необходимо способствовать экономическому и социальному развитию в качестве дополнительных рычагов сдерживания развития терроризма, сказал Хан. Он добавил, что необходимо противостоять теориям, которые поддерживают насильственный экстремизм, и что образование и средства массовой информации могут помочь в «изгнании темноты», в которой процветает терроризм.