Региональная безопасность в Центральной Азии страдает от невнимания к преступности среди молодежи
Д-р Эрлан Бакиев/Приглашенный автор Фотографии РЕЙТЕР
После развала советской системы в Центральной Азии примерно 20 лет тому назад, правительства региона интенсивно разрабатывали новые структуры правления. В ходе этой деятельности, система ювенальной юстиции была в значительной степени забыта, и попытки ее реформирования остались незавершенными. Страны Центральной Азии подписали международные соглашения, вступили в международные организации и обозначили реформы системы ювенальной юстиции. Но, несмотря на эти усилия, подростки в этом регионе Азии продолжают совершать преступления, употреблять наркотики и вступать в организованные преступные группы с возрастающей скоростью. Это отражается на безопасности региона.
Задача этих правительств является двусторонней: общество нуждается в защите от несовершеннолетних преступников, а подросткам нужна защита от системы правосудия, не всегда проявляющей к ним справедливость. После распада Советского Союза, система ювенальной юстиции также распалась, но в большинстве государств Центральной Азии не было разработано даже простых правил для рассмотрения дел, связанных с несовершеннолетними. Процесс остается в тупике из-за недостатка профессионализма среди социальных работников и полицейских, работающих с молодыми подсудимыми. Например, некоторые полицейские, направленные на работу с подростками, рассматривают такое назначение как наказание. В результате, отделы полиции используют на этих важных должностях неуступчивых сотрудников, которые мало что знают о молодежной психологии.

Эта проблема осложнена тем фактом, что пострадавшие, медицинские учреждения и другие соответствующие организации редко сообщают о большинстве как мелких, так и серьезных преступлений, совершаемых подростками. Поэтому фактическая распространенность преступлений, совершаемых подростками, значительно превышает число официально зарегистрированных случаев. По мнению одного эксперта, тщательно изучавшего Кыргызстан, фактические уровни подростковой преступности могут быть в три-четыре раза выше, чем официально сообщаемые в государственной статистике.
Региональная уязвимость
Перед более внимательном рассмотрении системы ювенальной юстиции, важно вкратце рассмотреть историю государств Центральной Азии. Центральная Азия, населенная преимущественно кочевыми тюрками, имеющими богатую историю и культуру, служила перекрестком для перемещения людей, товаров и идей из Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Восточной Азии. Географически, эта зона была частью Азии, простираясь в огромных материковых регионах с широкими степями, пригодными для животноводства. Первым оседлым регионом в Центральной Азии была Ферганская долина, жизненно важная территория, где сходились три государства.
Географическая близость этого региона к Афганистану широко открывает дверь организованным преступным группам для контрабанды наркотиков в Россию и Европу. Наиболее существенным заложником этого процесса является уязвимая молодежь, процент которой среди потребителей и контрабандистов наркотиков непропорционально высок.
Правительственная система региона играет важную роль в защите административной целостности любого государства от преступлений, совершаемых на его территории. Когда у правительства нет власти над своей национальной территорией, происходящие хаос и анархия создают вакуум, из-за которого страдает уязвимое население, особенно молодежь.
Проблемы ювенальной юстиции
Политическая либерализация и экономическое развитие являются ключевыми компонентами долгосрочного успеха региона. Из-за различия в выборах, сделанных в разных странах Центральной Азии, их политическое, социальное и экономическое развитие происходит с различной скоростью. Это влияет на развитие их системы ювенальной юстиции, являющейся частью общей юридической реформы в этих странах.
Некоторые страны Центральной Азии изменили уголовные кодексы и ратифицировали соглашения, касающиеся ювенальной юстиции. Они расширили сотрудничество с международными организациями, такими как ЮНЕСКО, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Программа Организации Объединенных Наций для улучшения качества жизни подростков и решения вопросов, связанных с политикой по предотвращению преступности среди подростков.
К 2012 году, две страны в Центральной Азии, Казахстан и Таджикистан, утвердили стратегию национальной ювенальной юстиции, соответствующую международным стандартам.

В Казахстане, были созданы специализированные национальные суды по делам несовершеннолетних и открыты юридические офисы по делам несовершеннолетних. Было утверждено создание ювенальной уголовной полиции с функцией по предотвращению и расследованию. Аналогичное развитие наблюдалось в Таджикистане. Однако при осуществлении Национального плана действий в Таджикистане, ответственность за его выполнение разделяют примерно 20 государственных учреждений, что поднимает вопросы ответственности и межведомственного сотрудничества.
Предотвращение преступности
Для успеха в борьбе против преступности среди подростков требуются эффективные профилактические меры, устраняющие причины преступности. В связи с этим, физические, психологические, этические и юридические характеристики преступности среди подростков имеют критическое значение в разработке профилактических мер. Например, одним из отличительных признаков преступности среди подростков является ее интенсивность и степень воздействия на публику. Мелкие преступления, совершаемые подростками, по большей части прощаются и зачастую не сообщаются властям.
Уголовная ответственность несовершеннолетних в большинстве государств бывшего Советского Союза подпадает под специальные разделы уголовных кодексов и, в соответствии с принципами гуманизма и справедливости, больше фокусируется на реабилитации, как это отражено в Конвенции ООН по правам ребенка. Некоторые эксперты утверждают, что успешное вмешательство должно касаться неоднократных случаев антисоциального поведения подростков, и полиция, государственные министерства и социальные работники должны все вместе учитывать эти причины.
Например, Казахстан и Кыргызстан разработали новые методы для ювенальной полиции. Полицейские из этих отделов отвечают за сотрудничество со школами, где читают лекции о законе, следят за тестированием на наркотики и поведением учащихся. Кроме того, полиция и иные соответствующие учреждения обязаны встречаться с родителями и призывать их к исполнению своих родительских обязанностей.
Юридическая реформа
Несмотря на существенную гуманизацию уголовных кодексов и кодексов уголовного судопроизводства в Центральной Азии после распада Советского Союза, эти поправки были разработаны специалистами, обладающими недостаточным опытом в ювенальной юстиции. И хотя в новых правовых кодексах и соответствующих поправках наблюдается тенденция к включению международных стандартов в нормы отправления судопроизводства, многие принципы и процедурные характеристики советского уголовного права в них сохраняются неизмененными.
Тем не менее, юридические реформы оказались, по крайней мере косвенно, полезными для ювенальной юстиции. Были запрещены смертные приговоры и пожизненное заключение. Для впервые совершивших преступление и за несерьезные преступления не предполагается автоматического заключения в тюрьму. Подростки имеют право на юридическую помощь с момента ареста и могут требовать присутствия адвоката во время допроса. Досудебное задержание не может превышать двух месяцев с продлением до шести месяцев, и подростки должны содержаться отдельно от взрослых. Такие гуманные меры дают положительные результаты. Например, в Кыргызстане число случаев тюремного заключения для подростков снизилось со 178 в 2005 году до 35 в 2011 г. Несмотря на такие реформы системы ювенальной юстиции, уровень преступности среди подростков не снижается. Между 2005 и 2012 годами, уровень преступности среди подростков в Кыргызстане вырос на 15%. Другая проблема системы ювенальной юстиции состоит в неявности преступлений, совершаемых подростками. Полиция реже получает информацию даже о серьезных преступлениях, представляющих угрозу жизни и здоровью, от пострадавших, медицинских учреждений и других организаций.
Заключение
Государства Центральной Азии не могут позволить себе игнорировать подростков. Несмотря на подписание нескольких международных соглашений, ратификацию международных санкций и реформирование уголовных кодексов, эти страны продолжают сталкиваться со значительными трудностями в отправлении ювенальной юстиции, особенно, когда это касается профилактики.
У большинства этих недавно созданных государств нет соответствующих организаций, таких как некоммерческие организации, и социальных работников, которые отслеживали бы прогресс в этой области. Можно с уверенностью сказать, что несовершенство системы ювенальной юстиции в Центральной Азии является результатом неэффективного применения правил. Это несовершенство выражается в наличии неквалифицированных общественных и некоммерческих работников, проводящих в жизнь как профилактические меры, так и меры, применяемые после совершения преступлений, в рамках системы ювенальной юстиции.
В целях национальной и региональной безопасности, лидеры в этой стратегически важной части мира должны улучшить решение проблем, отражающихся на молодежи.
ОБ АВТОРЕ: Уроженец Кыргызстана, д-р Эрлан Бакиев преподает в Университете Зирве в Турции, где занимает должность доцента Факультета экономики и наук управления. Значительная часть его работы концентрируется на проблемах молодежи в его родном регионе и на том, как правоохранительные органы могут решать эти вопросы.