ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Когда случается стихийное бедствие, большинство жизней бывает потеряно или спасено непосредственно после этого события, в зависимости от способности систем здравоохранения быстро и эффективно обеспечить меры по сохранению жизни. Большое количество жертв может быстро перегрузить местные службы чрезвычайной помощи.
Поэтому профессионалы в области здравоохранения в Таджикистане приняли участие в большом проекте по готовности к стихийным бедствиям. 18-месячный проект, завершившийся в ноябре 2013 года, был скоординирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) при помощи Генерального директората по гуманитарной помощи и защите гражданского населения Европейской Комиссии (ECHO) и его программы готовности к стихийным бедствиям, более известной как DIPECHO.
Цель проекта состоит в расширении возможностей Таджикского правительства для снижения воздействия происшествий с массовыми человеческими жертвами (MCI) путем улучшения работы с пострадавшими. В нем приняло участие более 475 медицинских работников и спасателей.
Для проекта также было приобретено 20 медицинских наборов первой помощи для девяти экспериментальных госпиталей, и ВОЗ заказала еще 40 медицинских наборов для первой реакции на MCI для таких организаций, как пожарные команды.
Все MCI определяются как явление, генерирующее большее количество пациентов, чем то, с которым местные ресурсы могут справиться при помощи стандартных процедур. Для этого требуется принятие чрезвычайных аварийных мер и оказание дополнительной или чрезвычайной помощи. Хорошо спланированная и практикующая система управления ситуацией с массовыми человеческими жертвами основана на комплексном подходе с упором на необходимости обеспечения спасения пострадавших.
Эта система повышает готовность в случае стихийного бедствия, уменьшая общий риск для населения и для системы здравоохранения. Это было выполнено в Таджикистане с помощью тщательного и интегрированного процесса планирования на случай бедствия/чрезвычайной ситуации с участием Министерства здравоохранения, Комитета по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел.