Операции по поддержанию мира являются основными сценариями на учениях с участием шести стран
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»
Сценарий: Нестабильное государство, погрязшее в межплеменном конфликте, попросило помощи у своих международных партнеров в поддержании предварительного соглашения о прекращении огня с вооруженными повстанцами. Коалиционные силы Афганистана, Таджикистана, Монголии и США объединяются в миротворческий батальон под эгидой ООН.
Проводя подобные учения вот уже десятый год подряд, Центральное командование США разработало учения «Региональное сотрудничество 2014» специально для вооруженыых сил стран Центральной и Южной Азии, которые выразили заинтересованность в совершенствовании своих навыков в проведении операций по поддержанию стабильности; это представляет собой серьезное отличие от целей и задач предыдущих учений «Региональное сотрудничество».
Учения проходили под руководством таджикских военных в сентябре 2014 г. на военной базе Кэмп Эдвардс в Соединенных Штатах, и в них принимало участие примерно 200 военнослужащих из Афганистана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Казахстана и США. Многоязычной группе участников учений был представлен сценарий, в соответствии с которым вымышленный штаб батальонного уровня должен обеспечить безопасность вымышленного государства Сото.
Полковник Сайдуло Дадаханов, один из старших офицеров в группе Таджикистана, пояснил две основные цели учений: нанести поражение тем, кто подрывает мир в стране, и обеспечить гуманитарную помощь населению. «Эти учения дали практический опыт в проведении миротворческих операций и работы в составе многонационального контингента», – сказал он.
Разработчики сценария учений наделили выдуманное государство Сото особенностями, которые можно найти в реальных проблемных странах мира: разделение по этническому признаку, плохо охраняемые границы, большое количество невзорвавшихся мин и явная потребность в присутствии миротворческого контингента ООН.
«Страны, находящиеся в состоянии конфликта, часто обращаются к другим государствам за поддержкой в решении собственных проблем безопасности», – говорит генерал-майор Рик Маттсон, отвечающий в Центральном командовании США за организацию военных учений и проведение обучающих курсов. «Участие делегаций из Таджикистана, Монголии и Афганистана, а также направление наблюдателей из Казахстана и Пакистана демонстрирует желание этих стран проявить лидерство и оказать помощь в вопросах безопасности другим странам в трудные для них времена».
По словам подполковника Джона Кастиса, ведущего разработчика учений со стороны США, сценарий учений «Региональное сотрудничество 2014» требовал, чтобы участники занимались не только чисто военными вопросами, но также обеспечивали защиту мирного населения, взаимодействовали с местными руководителями, вели переговоры с организаторами рабочих забастовок, а также координировали действия с правительственными учреждениями в стране и неправительственными организациями. Как и во время предыдущих учений, чрезвычайно важное значение имели сбор и передача информации, эффективное планирование и координация поставленных задач среди военнослужащих. Лингвисты помогали преодолеть языковой барьер в этой группе многонациональных сил.
Военнослужащие батальона были разбиты на отдельные функциональные группы, такие как операционное планирование, материально-техническое обеспечение, работа с местным населением, личный состав и владение реальной ситуацией.
«Полученные знания были очень полезны, и мы будем использовать их в Афганистане…. Все активно участвовали и выполняли задания очень хорошо. Нам эти учения очень помогли и были очень важными для нас», – говорит афганский полковник Гулам Сарвар Паикан.
Хотя Пакистан и Казахстан были представлены лишь наблюдателями на учениях 2014 г. , они были полноценными участниками на учениях предыдущих лет. Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан поочередно были принимающей стороной учений «Региональное сотрудничество». Например, «Региональное сотрудничество 2013» было проведено в г. Гармиш-Партенкирчен в Германии под руководством Казахстана.
Участие делегации Вооруженных Сил Монголии было важным, учитывая историю участия страны в операциях ООН по поддержанию мира, а также обучение совместно с Таджикскими силами в прошлом.
Монголия сама является принимающей стороной учений под названием «Khaan Quest». В рамках этих учений, основная часть мероприятий проходит в Учебном центре операций по поддержанию мира Вооруженных Сил Монголии, созданном специально для оснащения региональных сил для миссий по поддержанию стабильности в других странах.
Полковник Лхагвасурен Ганселем, ветеран монгольских сил, участвовавший в четырех миротворческих миссиях ООН, сказал, что «Региональное сотрудничество 2014» позволило ему применить свои знания и поделиться ими с другими участниками учений с тем, чтобы их деятельность по поддержанию мира в будущем также была успешной. «Они будут стоять плечом к плечу, чтобы принести мир. Они будут знать друг друга, они будут знать, как работать вместе. Они будут знакомы друг с другом, с заданием, с обстановкой и со всем необходимым для процесса принятия решений», – сказал Ганселем.
Учения «Региональное сотрудничество 2014» также включали в себя семинары и обучение, организованные Институтом стабильности миротворческих операций Сухопутных Сил США.
Учения «Региональное сотрудничество 2014» считаются успешно проведенными. «Отношения между участвующими странами укрепились, взаимодействие между региональными миротворческими силами стало лучше и сотрудничество между военным контингентом и гражданскими организациями и местным населением значительно возросло», – подчеркнул Маттсон.