Региональный военно-морской симпозиум в Акабе подчеркнул важность подготовки, лидерства и оснащения
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH» | ФОТОГРАФИИ КАПРАЛА ТРЭВИСА ДЖОРДАНА /МОРСКАЯ ПЕХОТА США
Bусловиях, когда Даиш, Аль-Каида и другие нетрадиционные угрозы представляют опасность для Ближнего Востока и Центральной Азии, региональные военные власти все чаще прибегают к помощи своих военно-морских сил и морской пехоты. Эти компактные, гибкие подразделения играют ключевую роль в обеспечении безопасности своих стран перед лицом сменяющихся угроз.
Офицеры с Ближнего Востока и из Пакистана в августе 2017 г. встретились на втором ежегодном региональном морском симпозиуме на территории порта и военно-морской базы в Акабе, Иордания, чтобы поделиться друг с другом тактикой и важной информацией для проведения военных миссий.
Этот симпозиум, темой которого стала подготовка, направленная на достижение высокой эффективности и cоответствие стандартам, привлек старших офицеров из Бахрейна, Египта, Иордании, Кувейта, Ливана, Ирака, Пакистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также около 45 военнослужащих морской пехоты США.

«Наш девиз — на учениях как в бою, в бою — как на учениях», – сказал подполковник Хишам Халиль Мубарак Аль-Джарра, командир 77-го королевского иорданского батальона морской пехоты. — «Наша подготовка строится с учетом реалистичных предпосылок и сценариев, с которыми мы можем столкнуться в будущем».
Помимо выступлений офицеров из разных национальных делегаций, в ходе симпозиума проводились сессии по подготовке и оснащению, а также демонстрация боевой стрельбы в военном лагере Титин рядом с Акабой.
ПОДГОТОВКА КОМАНДИРОВ
Руководство является критически важным элементом для успеха военного подразделения. Выступающие на симпозиуме подчеркнули важность развития талантов младших офицеров и военнослужащих сержантского состава для того, чтобы проявлять гибкость и находчивость на поле боя.
В своей вступительной речи генерал-полковник Уильям Бейдлер, командир Центрального командования Морской пехоты (ЦКМП), заявил, что «хорошие командиры взвода и хорошие военнослужащие сержантского состава решают исход дела».
«Нам необходимо предоставить возможность нашим молодым командирам быть креативными», – сказал генерал-полковник Бейдлер. — «Сегодня я узнаю от наших лейтенантов больше, чем то, чему могу их научить сам».
Командир подразделения ВМФ Пакистана Гулам Шабир выразил согласие. «Командиры взводов и офицерский состав являются основным стержнем операций», – добавил он. — «Мы должны сосредоточиться на развитии и поддержании их навыков».
Их точка зрения была наглядно продемонстрирована на примере боевой стрельбы во второй день конференции. Рано утром участники отправились в лагерь Титин, где они наблюдали за тем, как появившееся из-за горы воинское формирование численностью до взвода произвело атаку на вражескую позицию огнем из стрелкового оружия и пулеметов.
Сразу после демонстрации генерал-майор морской пехоты США Фрэнк Донован, командир морского десанта ЦКМП, оценил работу командиров взвода и отряда, проанализировав, в чем команда проявила себя с лучшей стороны, а в чем действовала нерешительно. Генерал-полковник Бейдлер отметил, что такой критический анализ имеет решающее значение для повышения эффективности.
«Мы должны выиграть битву, которую ведем, и быть готовы к следующей», – сказал он. — «Структура, отказывающаяся от подготовки, ссылаясь на занятость в операциях, рискует потерпеть крах в ближайшем будущем. Хотя нам может казаться, что мы уже добились высокого уровня, наш противник становится лучше с каждым днем. Если мы не будем совершенствоваться, мы отстанем».
Иорданский подполковник Хишам отметил, что его батальон извлек пользу из аналогичной подготовки со своими коллегами из США. «Эти плоды международного партнерства и преимущество опыта наших друзей помогают нам создавать профессиональную силу с передовыми возможностями», – прокомментировал он.
ПРИОБРЕТЕНИЕ СВЯЗЕЙ
Главная ценность конференции заключается в связях, сложившихся в течение этих трех дней. Офицеры из разных стран могли вместе питаться, участвовать во встречах, посещать демонстрации и проводить содержательные обсуждения.
Группа посетила штаб-квартиру Королевских военно-морских сил Иордании для осмотра экспозиции вооружений и экскурсии на лодке по заливу Акаба, организованной в качестве иллюстрации стратегического положения порта вблизи Саудовской Аравии и Египта. Иорданские войска описали и продемонстрировали использование транспортных средств и оружия, включая водонепроницаемые снайперские винтовки и пистолеты, предназначенные для атак морского десанта.
И, наконец, группа совершила осмотр десантного корабля «USS Carter Hall», стоящего на якоре в Акабе. На нем морские пехотинцы и военные моряки США А объяснили, как они в ходе гуманитарных и военных миссий транспортируют и запускают десантные корабли, транспортные средства и войска. По словам майора Саида аль-Ямахи из ОАЭ, посещение корабля стало для него одним из самых значительных событий симпозиума. «Информация о возможностях десантных высадок с него была очень полезна для нас», – сказал он.
Участники отметили важность личных отношений для понимания возможностей партнерских сил в регионе. Подполковник Айяд Рашид Шахин, командир 1-го батальона старшим помощником Ирака, выразил благодарность за приглашение в Акабу, где он получил информацию, которую надеется применить в борьбе с терроризмом в Ираке.

«Чем больше мы стараемся поддерживать дружеские отношения между военным командованием из соседних стран, тем больше будет между нами взаимопонимания и сотрудничества для установления безопасности в наших странах», – сказал подполковник Айяд.
В эпоху, когда террористические организации и другие нетрадиционные угрозы распространяются, пересекая международные границы, ответная реакция должна быть в той же степени масштабной», – заметил подполковник Сил обороны Бахрейна Ганем Мубарак аль-Ромаихи.
«Мы живем в эпоху нетрадиционных войн и глобальных террористических сетей, поэтому нам необходимо международное партнерство для преодоления этого нового типа угрозы», – сказал подполковник Ганем.
Аналогичное заявление о необходимости многонационального сотрудничества было сделано полковником Камалем Нахрой, старшим помощником командира полка «коммандос» морской пехоты Вооруженных сил Ливана. Вооруженные силы других стран региона могут извлечь ценные уроки из опыта Ливана по борьбе с жестокими экстремистами из Сирии.

«Мы должны сохранить это международное партнерство для борьбы с этими угрозами, пересекающими границы», – сказал он. — «Точно так же, как нам нужна поддержка наших союзников, нашим союзникам нужен наш опыт работы в регионе».
Иорданский подполковник Хишам подвел итог конференции, оценив ее важность для многих участников.
«Взаимодействие наших братьев из стран-участниц было превосходным, что свидетельствует о серьезности наших обсуждений и успехе конференции», – сказал он. — «Я уверен, что каждый вернется домой с новыми идеями и тактиками по подготовке и мобилизации».