ИМАМЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ИОРДАНИИ ОБСУЖДАЮТ РОЛЬ ИСЛАМА В ПОБЕДЕ НАД ЭКСТРЕМИЗМОМ
Террористы используют религию в качестве эффективного средства обмана, вербовки и разжигания конфликтов, которые уносят жизни невинных людей и тех, кого вербовщикам удалось одурачить. Выхватывая отдельные слова из святой книги, чтобы обмануть молодых мусульман, они нарушают религиозные постулаты. Эта проблема требует убедительного ответа опытных религиозных лидеров, которые специализируются на борьбе с ложью, распространяемой террористами. Выпустив Послание Аммана, Иордания оказалась в числе первых государств, ответивших на лживые утверждения террористов. Вооруженные Силы Иордании проводят специализированное обучение в академии военных имамов. Сегодня мы являемся свидетелями широкого сотрудничества в этой области между военными США и Иордании, подтверждением чему служит проведенная совсем недавно, в ноябре 2015 г., конференция «Капелланы и имамы» в Институте исламских исследований им. Эмира аль-Хасана неподалеку от Аммана. Участники конференции обменивались знаниями, опытом и идеями.
Журнал «Unipath» провел интервью с бригадным генералом д-ром Маджидом Салимом Аль-Дравша, директором академических исследований в Институте исламских исследований им. Эмира аль-Хасана, и его коллегами, лейтенантом первой статьи шейхом Набилом Али Аль-Хататаба и лейтенантом первой статьи шейхом Зиадом Мухаммедом Аль-Момани. Встреча с такими религиозными лидерами была событием особенным, их простота и дружелюбие дали гостям возможность поучаствовать, будто они разговаривают с друзьями детства.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Не могли бы Вы рассказать нам о цели конференции имамов в Аммане?
БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ АЛЬ-ДРАВША: Конференция, проведенная в здании колледжа, не нова; я сам лично участвовал во многих конференциях вместе со своими друзьями и братьями-капелланами из вооруженных сил США. Цель в том, чтобы обменяться знаниями и достичь единой позиции по ключевым вопросам, что помогает нам в решении повседневных задач. Мы также перенимаем опыт наших друзей в организации обязанностей имамов таким образом, чтобы они оказывали помощь как нашим военным, так и гражданскому населению. В результате таких многосторонних встреч укрепляется стремление к миру у наших народов и народов всего мира.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Как Вы справляетесь с неоднородностью вероисповеданий состава Вооруженных Сил Иордании?
АЛЬ-ДРАВША: В Вооруженных Силах Иордании служат и мусульмане, и христиане. Наши братья-христиане, которые желают соблюдать свои религиозные традиции и обряды, имеют полное право ходить в церковь по воскресеньям и отмечать свои праздники. Воскресенье является рабочим днем в Иордании, но мы даем нашим братьям возможность практиковать свои религиозные убеждения.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Может ли военнослужащий-христианин обратиться за помощью к имаму?
АЛЬ-ДРАВША: Наши братья-христиане всегда приходят к нам в поисках решений своих личных и семейных проблем. Поскольку культуры и традиции в нашем обществе однородны, иногда они приходят к нам за решением семейных проблем, которые ничем не отличаются от проблем в мусульманских семьях.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Почему так важны встречи с религиозными лидерами, принадлежащими к различным вероисповеданиям?
АЛЬ-ДРАВША: Монотеистические религии преследуют одну цель – сделать так, чтобы все человечество жило как единый народ. Исповедуя ислам, мы верим в то, что Бог создает нас для того, чтобы мы принимали друг друга – «Человечество! Мы создали тебя из мужчины и женщины и разделили тебя на народы и племена для того, чтобы люди узнали друг друга». [Аль-Худжурат: 13] Это означает, что мы должны установить связь между цивилизациями, уважающими человека, и передать это послание грядущим поколениям. И здесь нет места превосходству одной религии над другой. Те знания, которые мы имеем, не являются исключительными только для сторонников ислама, иудаизма, христианства или буддизма. Мы верим в то, что «цель мусульманина в том, чтобы постичь мудрость, которая послужит всему человечеству». Мусульмане всегда будут одобрять идеи, которые несут пользу людям.
ЛЕЙТЕНАНТ НАБИЛ АЛИ Аль-Хататаба: Религиозные лидеры играют роль своеобразного «клапана безопасности» в наших обществах. И конференции наподобие этой очень важны для того, чтобы преодолеть расхождения, которые существуют в умах людей, но которых нет между религиями. Некоторые люди считают, что существует конфликт между исламом и христианством; однако, когда религиозные лидеры собираются, дискутируют и обсуждают важные вопросы в духе взаимного уважения и дружбы, это ведет к пересмотру их неверных взглядов. Религиозные лидеры, относящиеся к различным конфессиям, все вместе представляют человеческое общество в целом. И проблема кроется в нас, в людях, а не в святых книгах. Для нас, иорданцев, такая конференция очень важна, и поэтому мы создали центр религиозной терпимости, чтобы продемонстрировать межрелигиозную гармонию.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Какова роль религии в борьбе против лжи, распространяемой террористами?
АЛЬ-ДРАВША: Наиболее эффективным средством в борьбе с этой порочной идеологией является демонстрация идеалов истинного ислама. Что касается молодежной аудитории, для неё организуются лекции и семинары, раскрывая истинное лицо преступников и причины совершения ими преступлений, чтобы уберечь от обмана молодых мусульман. Мы обсуждаем с нашими американскими друзьями идею создания центра, который бы проповедовал истинный ислам и начал диалог с молодежью. Центр будет размещен в Королевской военной академии в районе Аржан в Аммане. В работе центра будут участвовать и другие правительственные учреждения, и он будет играть большую роль в подготовке преподавателей религиозных учений из университетов Иордании. Центр сосредоточится на защите мусульманской молодежи от идеологии терроризма. Я также хочу добавить, что примерно 200 имамов из вооруженных сил читают проповеди и лекции в городских мечетях, что является одним из эффективных способов общения с населением. Даже я и мои братья по вере читали лекции в гражданских мечетях. Эти совместные усилия вооруженных сил и Министерства по делам религии и духовного дарования по использованию знаний и опыта военных имамов продолжаются уже довольно долго. Поскольку общеизвестно, что имамы вооруженных сил имеют хорошую подготовку, министерство просит нас о помощи, особенно в тех районах, где обнаружились признаки просачивания идеологии радикалистов и экстремистов.
Аль-Хататаба: Мы боремся с идеологией такфиристов и террористов, используя истинный ислам и посылая миролюбивые вести всем людям. Гуманность – это бесценный Божий дар, и во имя уважения к человечеству Создатель запрещает убийство. Убийство – опасное действо. Как отмечает Бог в своей святой книге: «Тот, кто убил одного человека несправедливо, тот убил все человечество». Поэтому мы сосредоточиваем наши проповеди и лекции на отрицании насилия и экстремизма. Мы призываем людей встать на путь истиной религии, проповедующей скромность и смирение. Мы также противостоим вводящей в заблуждение идеологии, приводя примеры и подтверждения из Сунны и Корана, демонстрирующие, как террористы используют простых людей и обманывают их своими лживыми постулатами.
ЛЕЙТЕНАНТ ЗИЯД МУХАММЕД АЛЬ-МОМАНИ: Я хотел бы поговорить о смысле жизни. Это ценный Божий дар; и никто не в праве, независимо от идеологии и должности, отнять у человека право на жизнь, данное ему святым духом. Религия – это стиль жизни, ведущий в рай. Мы живем в этом мире для того, чтобы боготворить людей и общаться с ними, чтобы мирно уживаться с мусульманами и немусульманами. Если существует добро и зло, то они проявятся, когда в Судный день человек встретится со своим Творцом. А на этом свете мы должны жить в соответствии с законами. Что касается борьбы с экстремистами, то я думаю, что надо начать со святой книги и с наследия пророка, поскольку ислам принимает все остальные святые книги и никогда не отвергает их. Кроме того, мы должны принять правильную идеологию. Идеология ислама очень проста и понятна; Коран и наследие Пророка, да будет мир ему, понятны до тех пор, пока не начинают выхватывать отдельные стихи и строки для оправдания экстремистской идеологии, как это происходит сегодня. Это неправильно вырвать из стиха фразу «не молитесь» или «наказывая молящихся», а именно это и делают экстремисты. Мы называем это выхватыванием отдельных фраз и использованием их в неверном контексте.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Как могут региональные религиозные лидеры объединить усилия для борьбы с этой порочной идеологией?
АЛЬ-ДРАВША: Отдельные усилия прилагаются, но, к сожалению, у них нет ни единой «дорожной карты» действий, ни централизованного руководства. Именно это обстоятельство террористы использовали для того, чтобы усугубить разногласия, усилить ненависть и дискредитировать признанных религиозных лидеров, заявляя, что поскольку единое религиозное руководство отсутствует, они будут формировать свои представления, беря за основу исключительно святую книгу. Однако, говоря об исламе на международном уровне, следует отметить, что существует Всемирная исламская лига, а также Международная исламская академия «Фик», которая объединяет мусульманских богословов всего мира. Она прошла аккредитацию и выпускает суждения по многим вопросам, согласованные с мусульманскими богословами. Большинство террористов и экстремистов – это несведущие и необразованные люди, а во вторую группу входят те, у кого психологические проблемы и кто неверно трактует Коран, чтобы оправдать свои преступления. Возможно, есть небольшая часть обманутых террористами людей, которые считают террористов единственной силой, способной помочь бедным и решить экономические проблемы путем предоставления платы за совершение террористических актов. Процент образованных людей в таких группах очень низкий. Если тех, кого террористы и экстремисты называют богословами, вовлечь в дискуссию с настоящими богословами, то становится очевидным их непонимание основ ислама и неспособность найти правильные ответы в Коране. Они даже не знают как следует арабскую грамматику, так как же они могут правильно понять Коран? Конечно, хотелось бы объединить усилия мусульман региона для того, чтобы противостоять этой порочной идеологии.
АЛЬ-МОМАНИ: Миру известны побудительные мотивы экстремизма. В одних случаях это может быть тяжелая экономическая ситуация, и террористы используют ее, демонстрируя способность получать деньги путем вымогательства, получения выкупа за похищенных людей и контрабандной продажи нефти. Таким образом они привлекают многих неимущих молодых людей, обещая им денежную компенсацию, жилье и жену. Кроме того, эти молодые люди страдают от полного невежества, я имею ввиду их недостаточное исламское религиозное образование. Вдобавок к этому, большинство этих экстремистов испытали в жизни множество неудач, что породило желание отомстить обществу. Также существуют непризнанные клерикалы, которые издают фетвы без надлежащей проверки. Слава Богу, в Иордании есть законы, наказывающие таких людей. Я считаю, что мы должны сделать основной упор на милосердии и сострадании, которые проповедует ислам. Мусульмане должны сосредоточить внимание на цитатах Пророка и стихах из Корана, которые смягчают наши сердца и учат милосердию. Особо мы должны подчеркивать запрет проливать человеческую кровь, не только кровь мусульманина, а кровь любого человека. Пророк, да будет мир ему, сказал: «Тот, кто убил монотеиста, никогда не насладится ароматом рая». Он также сказал: «Кто делает больно монотеисту, тот делает больно и мне». Немусульмане, живущие в мусульманских странах, защищены исламом. Кстати, ислам запрещает во время войны убивать некомбатантов.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Многие говорят, что ислам всегда делает основной упор на наказание и угрозы сгореть в аду и никогда не затрагивает тему милосердия и прощения. Звучит устрашающе, не правда ли?
АЛЬ-МОМАНИ: В первые 30 лет существования ислама, калиф Омар, известный строгим соблюдением исламских законов и правил, решил приостановить действие одного важного закона, согласно которому ворам отрубали руки, в связи с тяжелыми экономическими условиями того времени. Люди совершали кражи, чтобы накормить своих детей и выжить самим. Ислам – это не только наказания и угрозы, но также и безграничное сострадание и любовь.
АЛЬ-ДРАВША: Один из наиболее важных принципов ислама в том, что наказание было введено для того, чтобы остановить действия правонарушителя и удержать население от совершения аналогичных действий. Идея заключается в принятии законов человеческого общества, наподобие современных законов, которые бы создали безопасное общество. Ислам не столько желает наказывать, сколько желает построить мирное и ненасильственное общество.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Насколько важна терпимость в обществе со смешанными религиозными предпочтениями и многочисленными этническими группами?
АЛЬ-ДРАВША: Ислам учит следующему: «Мы даем свою милость всем живым существам». [Аль-Анбийа: 107] Там не сказано: «Даем свою милость только мусульманам». В этом послании содержится призыв ко всем людям жить в благочестии, справедливости и равенстве. Терпимость является основой нашего общества. Ибо Бог сказал: «Нет принуждения в религии» [Аль-Бакара: 256] и «Вам — ваша вера, мне же — моя вера!» [Аль-Кафирун: 6] Уважение свободы религиозного выбора и терпимость в числе ключевых принципов ислама. Что касается нашего общества, то христиане здесь жили еще до появления ислама. Иногда вы можете встретить фамилии, которые представляют собой смесь мусульманских и христианских корней. Это означает, что большинство племен были изначально христианскими, а затем часть из них перешла в ислам, а остальные предпочли сохранить свою веру, и они мирно уживались тысячи лет. Ислам явился не для того, чтобы ликвидировать другие веры, а для того, чтобы уважать и защищать их. В одном из стихов сказано «Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней» [Худ : 61], что означает создать цивилизацию и улучшить жизнь, а этого можно достичь только в миролюбивых обществах. Невозможно обладать творчеством и талантом и созидать цивилизованное общество в условиях войны и отсутствия безопасности.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Однако, сегодня террористы Даиш убивают представителей меньшинств и сжигают церкви. Как они это оправдывают?
АЛЬ-ДРАВША: Этим действиям не может быть оправдания; этому нет оправдания ни в одной из глав Корана, ни в наследии пророка, ни в действиях друзей пророка, таких действий не совершал ни один истинный солдат ислама. Действия террористов не имеют под собой основы, мы понятия не имеем, что побуждает их к этому. Но мне кажется, что цель такого поведения – втянуть человечество в смуту и хаос. Они стремятся посеять конфликты и столкнуть между собой цивилизации; их цель в том, чтобы люди на земле воевали между собой. Таков план террористов, которому невозможно найти оправдание в священной книге.
ЖУРНАЛ «UNIPATH»: Каково отношение ислама к недавним террористическим актам в западных странах, осуществленных людьми, проживавших в этих странах?
Аль-Хататаба: Мусульманам запрещено обманывать. Вы в той стране гости, эта страна предоставила вам уважение и защиту. У вас нет никакого права совершать нападения на их мирную жизнь и убивать невинных людей.
АЛЬ-ДРАВША: Мы ничем не можем оправдать эти преступления. Я не могу представить, чтобы какая-либо религия могла позволить совершение таких преступлений. Как такие ужасные действия может совершать человек, называющий себя мусульманином? Вы живете в стране, которая обеспечивает вам достойную жизнь. В мусульманских постулатах нет предательства, убийства и разрушения. Действия этих террористов полностью противоречат принципам ислама. Эти страны обеспечили вам право придерживаться своей веры и приняли вас как равноправных членов общества с такими же правами и привилегиями, и действия этих людей никогда не могут быть оправданы никакой религией и не могут быть основаны ни на какой религии. Я надеюсь, что на Западе осознают, что цель этих террористов в том, чтобы опорочить образ ислама.