Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Subscribe
    • Home
    • Features

      Many Countries, One Mission

      September 19, 2025

      Cooperation in a Crisis

      August 15, 2025

      Lebanese Armed Forces Protects Southern Region of Country

      August 15, 2025

      Saudis Seek Regional Security

      August 15, 2025

      Molding Modern Warriors

      August 15, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025

      Arabian Gulf States Uphold Kuwaiti Sovereignty Over Offshore Gas Field

      August 11, 2025

      Tajikistan Strengthens Security Partnership with Kuwait

      August 11, 2025

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Освобождение Рамади

    Освобождение Рамади

    UnipathBy UnipathApril 14, 2016No Comments12 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Генерал-лейтенант Фалах Фарис Хассан делится своими впечатлениями об этой стратегической победе иракских сил 

    Сражение за город аль-Рамади считается одним из наиболее важных стратегических поражений террористической группировки Даиш. Вооруженные Силы Ирака сыграли главную роль в освобождении города и в сохранении жизней и имущества его жителей, оказавшихся в зоне боевых действий, а также в оказании помощи при их эвакуации. ВВС Ирака сбрасывали гуманитарную помощь в осажденные районы, поставляли медицинскую и продовольственную поддержку жителям города, находившемся под контролем Даиш. Их действия вселили веру жителей Рамади в национальную армию и усилия направленные на искоренение терроризма. Журнал «Unipath» провел интервью с генерал-лейтенантом Фалахом Фарисом Хассаном, пилотом и заместителем командующего ВВС Ирака по техническим вопросам, который сыграл ведущую роль в обеспечении успеха боевых задач ВВС.

    «UNIPATH»: В битве за Рамади роль ВВС была очевидной. Были ли экипажи, которые особо отличились при выполнении боевых вылетов?

    IMG_2793ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ ФАРИС ХАССАН: Были люди, которые работали не покладая рук, однако их усилия не были на виду и никогда не освещались в СМИ. Это инженеры и техники, которые не только обеспечивали безопасность пилота и самолета, но также и выполнение самолетами их боевых функций. Кроме того, в нанесении каждого воздушного удара участвуют группы инженеров, техников, а также наземные группы, обеспечивающие пилотов топливом и боеприпасами. Таким образом, успех любой операции является результатом слаженных действий всех членов большой команды.

    Что касается сражения за Рамади, то это было грандиозное событие, вписанное в историю бойцами сил по борьбе с терроризмом, ВВС Ирака, наземными войсками и героическими воинами из состава племен. Мы победили, несмотря на трудности с материально-техническим обеспечением, вызванными блок-постами и тем фактом, что на отдельных участках террористы Даиш контролировали дороги, связывающие Багдад и Рамади. Каждый житель Ирака может гордиться этой победой. Более того, ВВС играли основную роль в переброске боеприпасов, материального обеспечения, а также боевых подразделений и подразделений поддержки. В действительности, мы перевезли сотни тонн боевой техники и тысячи бойцов с баз и штабов на линию фронта.

    «UNIPATH»: У Вас есть статистика боевых вылетов и перевезенных грузов? 

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: По данным статистики, с конца декабря 2015 г. мы перевезли примерно 750 тыс. тонн боеприпасов, материального обеспечения, топлива и питьевой воды. В этот период боевики Даиш осаждали город Хадита и прилегающие деревни, и поэтому помимо доставки боевой техники нашим бойцам, мы также доставляли питьевую воду жителям этих районов.

    «UNIPATH»: В чем заключалась гуманитарная роль ВВС в осажденных районах?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Мы столкнулись с проблемой оказания помощи гражданскому населению в осажденных районах г. Хадита и близлежащих деревень на западном берегу реки Евфрат. Блок-посты и ожесточенные бои в городах Хан, Багдади и Рамади отрезали эти деревни от коммуникаций и поставок и жители оказались без продовольствия и питьевой воды. ВВС Ирака взяли на себя обязанность доставлять в эти районы продовольствие, а также транспортировать в больницы Багдада больных из этих районов и возвращать их после окончания лечения. Кроме того, мы смогли организовать транспортировку групп медиков из Министерства здравоохранения в осажденные районы для проведения вакцинации от оспы, болезни, которая вновь была зарегистрирована в этих районах из-за отсутствия там системы здравоохранения и из-за наличия иностранных боевиков, которые никогда ранее не проходили медицинских осмотров и вакцинации. Тем не менее, мы справились с этой болезнью, и среди всех министерств и ведомств, принимавших участие, мне особенно хочется отметить роль Министерства здравоохранения. Более того, Министерство здравоохранения координировало свою деятельность с Управлением по гуманитарным делам Министерства обороны и смогло доставить медикаменты и вакцины в горячие точки и осажденные районы. Минздрав и Управление по гуманитарным делам отправили грузы на базу ВВС в Аин Аль-Ассад, а наземные силы выполнили свою часть задачи, доставив грузы по безопасным маршрутам в выше упомянутые районы. Несмотря на опасность, подстерегавшую их при транспортировке в районы, контролируемые Даиш, бойцы вооруженных сил оказывали помощь жителям, доставляя им гуманитарную помощь. В действительности, это была одна из наиболее смелых операций, проведенных совместно вооруженными силами, Министерством здравоохранения и представителями местных племен в провинции Анбар.

    «UNIPATH»: А как насчет транспортировки в безопасные зоны гражданских лиц, которым удалось избежать тирании Даиш?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Да, мы перевезли большое количество гражданских лиц из районов боевых действий в безопасные зоны, выделенные правительством для их временного проживания; радость жителей была безграничной, когда наши бойцы вывозили их из опасных мест.

    «UNIPATH»: Какие меры безопасности были предприняты для того, чтобы боевики Даиш не проникли на военные базы под видом гражданских лиц?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Что касается транспортировки больных жителей, то меры безопасности включали составление списков заболевших военными подразделениями в этих районах, и эти списки тщательно проверялись прежде, чем пациентов отправляли на базу ВВС в Аин Aль-Ассад. Служба безопасности на этой базе ВВС проверяла списки прибывших, и еще одна проверка проводилась непосредственно перед посадкой больных в самолеты. В случаях с транспортировкой гражданских лиц, убежавших из оккупированных Даиш районов, службы безопасности проводили тщательные проверки документов, багажа и т.д. Более того, мы понимали, что имеем дело с подлым врагом, который ни в грош не ставит жизни невинных людей, и поэтому гражданские лица относились с пониманием к нашим мерам безопасности и сотрудничали с нами, осознавая, что все эти процедуры установлены для их же безопасности.

    «UNIPATH»: Как проходила эвакуация?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Наземные и воздушные силы работали сообща, и я хотел бы отметить роль 7-й дивизии иракской армии и работу новостного канала аль-Джазира, которые сыграли значительную роль в определении проблемных районов и количества находившихся там жителей, и в оказании помощи в их транспортировке на базу в Аин Aль-Ассад. Каждый день эта база ВВС принимает большое количество гражданских лиц с официальными документами, выданными военными властями в их районах. Наша роль состоит в проверке подлинности этих документов путем поддержания контактов с 7-й дивизией и каналом аль-Джазира. После прибытия гражданских лиц на базу ВВС, их помещают в отдельные безопасные зоны прежде, чем их транспортируют в безопасные районы страны. Операция была сложной, и большую роль в ее успешном проведении сыграло сотрудничество со стороны перевозимых гражданских лиц и Совета провинции Анбар. Мы гордимся уровнем сотрудничества, достигнутым между гражданскими лицами и военнослужащими.

    «UNIPATH»: В чем состояла роль иракских ВВС и авиации коалиции в освобождении Рамади?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Я скромно признаю, что основная роль в нанесении поражения террористам и в разрушении их линий обороны принадлежала военно-воздушным силам коалиции. Участие ВВС коалиции способствовало проведению заключительного этапа наземной операции: воздушные налеты были проведены до того, как наземные силы вошли в г. Рамади, это были стремительные и точные авиаудары, основанные на проверенных разведданных. Кроме того, гражданское население предоставило необходимую информацию о линиях обороны и местах сосредоточения боевиков Даиш, о местах расположения складов с оружием, о дорогах и мастерских по производству взрывных устройств. Наши силы на линии фронта наблюдали за авиаударами с таким чувством, как будто они смотрели фильм о войне из далекого будущего и аплодировали и пели от радости каждый раз, когда ракета поражала цель. Жертвы среди мирного населения были минимальными благодаря гражданским лицам и представителям племен, которые точно указывали места расположения целей. ВВС Ирака и коалиции передали эстафету подразделениям по борьбе с терроризмом и силам специального назначения, которые провели «зачистку» г. Рамади от боевиков. Каждый житель Ирака может гордиться исходом этого грандиозного сражения. В битве за Рамади значительную роль сыграли отряды представителей местных племен, которые очень хорошо знали расположение безопасных дорог, складов взрывчатки и мест укрытия террористов.

    «UNIPATH»: Как проходила эвакуация гражданского населения перед сражением?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: ВВС Ирака сбрасывали листовки с инструкциями гражданскому населению продвигаться по направлению к определенным безопасным местам с тем, чтобы не оказаться в зоне боевых действий. Силы коалиции атаковывали блок-посты и отряды боевиков Даиш с целью расчистить проход к этим безопасным местам и обеспечивали воздушный «зонтик» для защиты гражданского населения. Кроме того, наземным силам удалось перевезти гражданское население в т.н. «Туристический город» в аль-Хабания, и эта операция проводилась совместно с нанесением авиаударов и подготовкой наземных сил к вторжению в Рамади. Авиаудары наносились в два этапа: сначала силы коалиции нанесли удары по террористам ночью, а затем иракские ВВС и самолеты сухопутных войск нанесли удары днем.

    «UNIPATH»: Какие обстоятельства затрудняли выполнение задачи по освобождению Рамади?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Я сейчас могу сказать – и представители ВВС коалиции согласятся со мной, – что мы отказались от нанесения ударов по некоторым важным целям, поскольку они находились очень близко к жилым кварталам. Мы получали координаты целей от наших подразделений по борьбе с терроризмом, и штабной генерал-лейтенант Талиб Шагати Алкенани, командующий объединенными силами, постоянно находился на связи с командующим силами коалиции для того, чтобы сообщать ему место нахождения осажденного гражданского населения, которое боевики Даиш использовали в качестве «живого щита». Эта информация помогла нам в провинции Анбар спасти жителей, которым не удалось покинуть этот район до вторжения Даиш. Это обстоятельство отсрочило проведение «зачисток» некоторых районов, но нашим силам удалось снять осаду и нанести поражение террористам.

    «UNIPATH»: Какие уроки Вы вынесли из сражения за Рамади?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Как заместитель командующего ВВС Ирака, я обратил внимание на то, что это сражение помогло иракской армии реорганизоваться и восстановить уверенность в солдатах, офицерах и силах безопасности. Иракская армия восстановила свой престиж, репутацию и самоуважение. Мы также можем гордиться слаженностью работы управления разведки, наземных сил, ВВС и подразделений по борьбе с терроризмом при обмене информацией и координации действий. После падения Мосула боевой дух иракской армии снизился, однако сегодня я чувствую невероятный энтузиазм у солдат, офицеров и командиров, которые участвовали в сражении за Рамади.

    Мне хотелось бы подчеркнуть исключительную роль пилотов самолетов сухопутных сил в этой битве, когда штабной генерал-лейтенант Хамид аль-Малики, сам пилот, всю ночь наблюдал за проведением операции, следя за тем, чтобы была выполнена задача, поставленная перед пилотами сухопутных сил, и чтобы пилоты живыми и невредимыми вернулись на базу. Присутствие командующего в комнате планирования операций способствовало поднятию уверенности у военнослужащих и обеспечило координацию и выполнение задач на командном уровне, когда от армейских самолетов потребовались быстрые действия по доставке боеприпасов, продовольствия и подразделений наземных сил, а также действия по обеспечению защиты боевых подразделений. В целом, это было впервые, когда мне пришлось наблюдать слаженную работу командиров и представителей племен. Результатом этого сотрудничества стала крупная победа. Генерал-лейтенант Рашид Флаих, командующий Силами общественной мобилизации, обеспечил участие в операции пяти полков, состоящих из представителей местных племен и местной полиции. Эти полки смогли занять освобожденные районы, установили там законность и правопорядок и предотвратили нанесение ударов в спину армии террористами-«кротами», маскирующимися под простых гражданских лиц.

    «UNIPATH»: Расскажите поподробнее о значении высокого боевого духа у бойцов.

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: На уровне семьи высокий моральный дух всегда исходит от отца. Таким образом, если отец – или командир в условиях воинского подразделения – демонстрирует низкое самоуважение, то это чувство распространится на всех остальных членов семьи. Из-за неуверенности и некомпетентности отдельных офицеров иракская армия прошла полосу проигранных сражений, которая началась в Мосуле и закончилась в Рамади. Это привлекло внимание военного руководства страны, которое исправило ситуацию, переведя на другие должности одних офицеров, уволив других и выбрав высокопрофессиональных опытных офицеров для выполнения новых заданий.

    Кроме того, мы начали обучение бойцов методам партизанской войны, используя современные интенсивные курсы, которые никогда ранее не были включены в доктрину Сухопутных Сил Ирака. Штабной генерал-лейтенант Талиб Шагати Алкенани для операции по освобождению Рамани отобрал подразделения молодых бойцов, которые только что прошли обучение методам партизанской войны, организованное силами коалиции. Это привело к выполнению операции на высоком профессиональном уровне и с необходимой степенью координации действий. Представители объединенных сил собрались в комнате планирования операций, в прямом эфире наблюдали за проведением операции и видели высокое качество действий и боеспособность боевых подразделений. Жаль, что никто не заснял на видеокамеру момент водружения флага на муниципальном здании в Рамади и радость на лицах командиров. Даже командование коалиции отметило, что оно удовлетворено действиями иракских сил. У солдат боевой дух очень высок, и энтузиазм офицеров и командиров возрос, что позволяет им вести новые бои за освобождение захваченных иракских территорий.

    «UNIPATH»: Означает ли это также, что после поражения в Рамади моральный дух боевиков в Мосуле и других местах существенно понизился?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Несомненно. В предыдущих боях в Тикрите и Баиджи количество убитых боевиков Даиш было относительно небольшим по сравнению с тем количеством, которому удалось скрыться. Но в Анбаре наши силы смогли убить большинство террористов, окопавшихся в этом районе. В этой битве силы Ирака и коалиции взяли боевиков Даиш в кольцо по всем направлениям, не оставим им ни единой лазейки для побега.

    «UNIPATH»: Как гражданское население встретило освободительные силы?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Я вспоминаю, как вместе со штабным генерал-лейтенантом Алкенани и штабным генерал-лейтенантом Хамидом аль-Малики мы приехали в аль-Хаббания для проверки условий жизни эвакуированных гражданских лиц. Я видел, как мирные жители обнимали солдат и офицеров и просили их отправить женщин и детей в безопасное место, а мужчинам разрешить воевать вместе с регулярными войсками. Такого никогда не было после предыдущих сражений, тогда доверие между военными и гражданскими лицами было на самом низком уровне. Сейчас, однако, мы стали свидетелями единства между военнослужащими и мирными жителями в освобожденных районах, где был поднят иракский флаг. Впервые после поражения в Анбаре люди гордились своей национальной армией, которая восстановила свою былую славу, нанесла поражение Даиш и вернула людям достоинство и свободу. Мирные жители в освобожденных районах принимали солдат как родных сыновей.

    «UNIPATH»: В чем стратегическая важность битвы за Рамади?

    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ФАЛАХ: Провинция Анбар имеет стратегическое значение из-за своего места расположения и плотности населения. Эта провинция граничит с тремя странами – Иорданией, Сирией и Саудовской Аравией – и со многими другими иракскими провинциями. Таким образом, освободив провинцию Анбар от Даиш, мы обезопасили границы, обеспечили безопасность соседних государств и перекрыли поставки по маршруту Анбар-Сирия, который использовали террористы. Сейчас Даиш оказалась «на мели» и не смогла обеспечить маршрут для поставок своим боевикам. Мы также блокировали все возможные пути отступления. Мы надеемся, что 2016 г. станет годом непрерывных побед наших сил, годом расцвета нашего народа, и годом, который ознаменует победу над терроризмом в Ираке и во всем регионе. Мы надеемся, что сотрудники журнала Unipath и военнослужащие Центрального Командования США в Ираке станут свидетелями наших новых побед!

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous ArticleBahrain Urges Action Against Terrorism
    Next Article Trading Violence for Peace

    Comments are closed.

    V13N2

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.