Командующих иракской Службой борьбы с терроризмом генерал Талиб Шагати Алкенани описывает войну против Даиш
СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»
Битва за г. Рамади считается одним из наиболее важных сражений в войне против Даиш. Террористы угрожали превратить Рамади в место массового захоронения всех тех, кто попытается отбить у них город. Они заложили взрывчатку на дорогах, ведущих к городу, в канализационную систему и в жилые дома. Они возвели оборонительные сооружения и вырыли траншеи для того, чтобы удержать город как можно дольше. Однако, военный план освобождения Рамади и быстрая и эффективная работа иракского спецназа парализовали боевиков Даиш, и они сдали этот ключевой город. Сотрудники журнала «Unipath» встретились со штабным генералом Талибом Шагати Алкенани, руководителем иракской Службы борьбы с терроризмом и командующим объединенными силами, принимавшими участие в этом историческом сражении.
«Unipath»: Насколько важна информационная война в обеспечении победы над Даиш?
Генерал Алкенани: Даиш – это нетрадиционный противник, который использует социальные сети и дискуссионные форумы для распространения своей ядовитой идеологии, для введения в заблуждение молодых мусульман своей идеей т.н. исламского халифата и для превращения их в пушечное мясо в своих межконфессиональных войнах. В течение многих лет органы безопасности игнорировали деятельность террористов в режиме онлайн, и это привело к ужасным последствиям – завербованные боевики со всего мира едут в Сирию, чтобы воевать на стороне Даиш. Именно поэтому органы безопасности должны бороться с ложью террористов и отслеживать их в режиме онлайн, в социальных сетях и в приложениях к смартфонам, чтобы предотвратить дальнейшую вербовку среди молодых мусульман. На освобожденных от террористов территориях мы обнаруживаем компьютерные сети, которые Даиш использовала для трансляции новостей о выдуманных победах и для распространения идеологии ненависти через специальные вебсайты в интернете. Мы обнаружили полную программу действий по привлечению молодых людей через Твиттер и Фейсбук. У них есть эксперты по фото- и видео-
монтажу, целые команды хакеров, а также пропагандистов и вербовщиков, работающих через интернет. Они используют социальные сети и дискуссионные форумы не только в целях вербовки, но также для финансовых операций, поддержания связи и координации террористических нападений. Социальные сети нужны Даиш как воздух, и поэтому наша задача в том, чтобы перекрыть им доступ к интернету и разоблачить их ложь в киберпространстве.
«Unipath»: Вы ранее упомянули об опасности того, что Даиш вербует в свои ряды детей. Когда вы отбивали Рамади у Даиш, вы видели несовершеннолетних, воевавших на стороне террористов?
Генерал Алкенани: Вербовка детей является очень опасным вопросом. Мы задержали несовершеннолетних, когда они пытались сбежать с поля боя, и мы также обнаружили останки неизвестных иностранных боевиков в возрасте от 15 до 17 лет. К сожалению, Даиш удалось обмануть этих детей.
«Unipath»: Как может Даиш утверждать о создании халифата и в то же время совершать преступления, осуждаемые исламом, такие как мародерство, убийство невинных людей и порабощение женщин?
Генерал Алкенани: Даиш прикрывала свои преступления религией с целью вербовки мало образованных молодых мусульман. У этих террористов нет ни веры, ни человеческих ценностей. Их основная цель в том, чтобы пролить кровь и разжечь межконфессиональную войну по всему миру. Их действия обнажают их истинное лицо. Большинство из них – это бывшие или находящиеся в розыске уголовники, нашедшие прибежище для удовлетворения своих варварских инстинктов, которые они пытаются оправдать религией. Отвратительные события в Синджаре доказали, что эти уголовники действовали, исходя из своей сексуальной похоти, а не из веры или религиозных убеждений. Наши братья из племени язиди жили на этой земле между реками еще на заре цивилизации; мусульмане никогда не притесняли их во времена халифата Аббасидов. Заявления лицемера Ибрагима Аввад Ибрагима аль-Бадри, известного под именем Абу Бакр Аль-Багдади, о том, что его «халифат» следует заветам Пророка, являются откровенной ложью. Большинство мусульман осуждает их и называет их «семенами дьявола», «неохариджитамии» и «заблудшими». Побудительным мотивом к этому гнусному преступлению Даиш было привлечение сексуально неуравновешенных молодых мужчин для того, чтобы оправдать отвратительный акт изнасилования. В истории ислама не было случая совершения таких массовых преступлений против немусульман или принудительной выдачи замуж их детей. Этот лживый халифат пролил кровь мусульман, разрушил их города и превратил их в беженцев.
«Unipath»: Почему бандитам Даиш так долго удавалось сохранить контроль над Рамади?
Генерал Алкенани: То, что мы обнаружили в Рамади, еще раз свидетельствовало о жестокости Даиш. Эти террористы ни во что не ставили жизни невинных людей. Молодых людей они заставляли вступить в их ряды или угрожали смертью. Они отбирали в домах еду, оправдывая это тем, что делились ею с воинами, сражающимися за веру. Они запретили интернет и спутниковое телевидение. Они терроризировали население, устраивая в публичных местах массовые обезглавливания и порки. Невинных людей убивали по малейшему подозрению. Они врывались в дома, заявляя, что они разыскивают бывших членов организации «Прозрение Анбара». Они запретили женщинам выходить из дома и ограничили передвижение мужчин. Те, кто был пойман при попытке покинуть город, обезглавливались на центральной площади. Террористы выпускали листовки, запугивающие людей и запрещающие покидать город. Оккупация Рамади Даиш было кошмаром для местного населения, которое оказалось в западне и стало заложником в руках террористов. Даиш использовала густо населенные районы города в качестве линий обороны, а свои контрольно-командные пункты разместила в жилых кварталах, чтобы избежать воздушных атак.
«Unipath»: Нанесла ли Даиш существенный ущерб городу?
Генерал Алкенани: После захвата города они окопались в домах и прорыли туннели под домами, чтобы укрываться от ударов с воздуха. В тех случаях, когда дома стояли вплотную друг к другу с общей внешней стеной, они в этих стенах прорубали ходы для передвижения между домами и использовали их в качестве основных маршрутов снабжения. Кроме того, они взорвали дома шейхов племен, которые в прошлом отказались принять их извращенную идеологию. В качестве оборонительной меры против Вооруженных Сил Ирака они установили мины-ловушки и взрывные заряды по всему городу и в канализационной системе. В ходе наступательной операции по освобождению Рамади самолеты коалиции и ВВС Ирака в основном бомбили позиции Даиш на подступах к городу и перерезали их маршруты снабжения для того, чтобы свести до минимума потери среди гражданского населения. Мы взяли город в кольцо и попросили мирных граждан уйти в специальные безопасные районы, чтобы мы могли разрушить контрольно-пропускные пункты противника и препятствия, мешавшие жителям покинуть город. Даиш разрушила значительную часть города и его инфраструктуры и взорвала многие жилые здания во время нашего наступления. Их цель была превратить город в руины. На террористах были «пояса шахидов», и они вели огонь из домов, подготовленных к взрыву, чтобы привести к максимальному количеству жертв и замедлить наше наступление.
«Unipath»: Вы сказали, что боевики Даиш пробили ходы в общих стенах смежных домов, чтобы облегчить передвижение. Не является ли вторжение в дом человека и в его частную жизнь явным нарушением постулатов ислама?
Генерал Алкенани: Да, к частной жизни граждан они относились без всякого уважения. Религия и общие нормы поведения запрещают входить в чужое жилище без разрешения хозяина. Мусульмане должны уважительно относиться к этому острому вопросу и никогда не вторгаться в жилища других мусульман. Террористы передвигались из дома в дом днем и ночью, иногда проходя через спальни и кухни. К жителям домов они не проявляли никакого уважения и убивали тех, кто жаловался на их варварское поведение.
«Unipath»: Как Вашим силам удалось захватить Даиш врасплох и быстро освободить Рамади?
Генерал Алкенани: Мы имели точные разведданные о районах формирований террористов, их складах боеприпасов и вооружений и линиях обороны. Мы знали даже расположение их тюрем и маршрутов снабжения. Мы также рассчитывали на отвагу мужчин из местных племен, которые самоотверженно помогали в освобождении их города от террора. Кроме того, очень важную роль играли ВВС Ирака и наших друзей по коалиции, которые вели разведку и наблюдение за передвижениями и позициями противника, благодаря чему этап планирования операций проходил быстро и беспрепятственно. Более того, многомесячные целенаправленные учения подразделений по борьбе с терроризмом, как часть подготовки к сражению за город, принесли значительные положительные результаты. Силы Даиш были парализованы после мощных и точных авиаударов за несколько дней до наземного наступления, и они были застигнуты врасплох тем, как быстро подразделения по борьбе с терроризмом добрались до центра города. Это было ожесточенное сражение, в котором иракские силы специального назначения и подразделения по борьбе с терроризмом подошли к важному рубежу и принесли иракцам триумф победы.
«Unipath»: Как Вы планируете закрепить победу, одержанную в Рамади? Вы можете стабилизировать ситуацию в городе и не допустить, чтобы террористы создали себе плацдарм в каком-то другом месте?
Генерал Алкенани: Я хотел бы выразить признательность силам самообороны местных племен, которые заняли достойную позицию и воюют плечом к плечу со своими братьями из регулярной армии Ирака. Я также хотел бы выразить благодарность жителям Рамади, которые помогали армии Ирака предоставляя ценную информацию об укрытиях боевиков Даиш, и просто теплым приемом своих сынов, освободивших город. Радостные приветствия, которыми женщины Рамади приветствовали своих сынов в вооруженных силах страны, подняли боевой дух солдат. Один из бойцов рассказал мне, как жители Рамади встречали их слезами радости и улыбками. После освобождения города контроль в нем перешел к полиции и батальону бойцов из местных племен. Они контролировали ситуацию на местах и пресекали попытки оставшихся ячеек террористов – «кротов» – дестабилизировать положение в городе. Кроме того, местная администрация возобновила работу на благо горожан. Силы безопасности помогли согнанным с родных мест людям вернуться в свои дома. Город претерпел серьезные разрушения, и требуются огромные усилия по его восстановлению. И все же я настроен оптимистично и надеюсь, что центральное правительство Ирака и местная администрация сделают все возможное, чтобы наладить городские службы и стабилизировать ситуацию в городе. Сражение за Рамади подняло боевой дух наших бойцов, и мирные жители страны теперь гордятся своей армией. Цель Даиш состояла в том, чтобы при помощи пропаганды деморализовать иракских военных; однако после Рамади террористы потеряли движущую силу и боевой настрой. Их боевики стали убегать из города еще до нашего наступления.
«Unipath»: Когда мы говорим о борьбе с экстремизмом, в чем у Ирака сильные и слабые стороны?
Генерал Алкенани: Наша сильная сторона – это отвага и героизм иракских военных и единство всех иракцев в борьбе против терроризма. Кроме того, я хочу отметить обязательства наших друзей по оказанию поддержки Ираку в вопросах безопасности и обороны, что также вносит свой вклад в победу над Даиш. Слабость наша в недостаточных действиях по перекрытию каналов, по которым к Даиш поступают денежные средства, иностранные боевики и оружие. Все эти операции происходят за пределами Ирака, и у нас мало возможностей на них повлиять. В основном вся эта деятельность имеет место на территории соседних стран. Мы призываем все страны региона отслеживать и срывать действия террористов и наказывать тех, кто занимается террористической деятельностью. Даиш не остановится на границах Ирака, она стремится разрушить безопасность и стабильность во всем регионе, а затем и во всем мире. Например, когда они заняли г. Ракка, они начали кампанию в СМИ, в которой они угрожали всем странам региона, а руководителей этих стран называли вероотступниками и агентами иностранных разведок. Мы стремимся к сотрудничеству в сфере безопасности с соседними странами с целью победить терроризм, который искажает образ ислама и разрушает мусульманские города.
«Unipath»: Насколько важна более широкая коалиция для поражения Даиш?
Генерал Алкенани: Международное сотрудничество является чрезвычайно важным для обеспечения победы над Даиш, которая считается одной из наиболее опасных международных террористических организаций. Она вербует боевиков из Кавказа, Европы, Северной Америки и Азии. В качестве своего основного врага эта организация видит весь цивилизованный мир. Недавние террористические нападения в Париже, в Северной Америке и в Турции наглядно демонстрируют цели этих кровожадных варваров. И поэтому все страны, которым дороги мир и свобода, должны подняться на борьбу с этой экстремистской идеологией, которая навешивает на мусульман клеймо вероотступников, а немусульман называет неверными, и призывает убивать и тех, и других.
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ УСПЕХОМ
У Вас есть примеры успешных действий или стратегий борьбы с насильственным экстремизмом в Вашей стране?
Поделитесь своими историями и опытом с журналом «Unipath», отправив сообщение по адресу: CENTCOM.UNIPATH@MAIL.MIL