Король Абдулла II начал кампанию по модернизации вооруженных сил страны
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ФАХАД ФАЛЕХ АХМАД АЛЬ-ДАМЕН, ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИОРДАНИИ
В октябре 2016 г. в своем письме к только что назначенному председателем Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил Иордании (ВСИ) генерал-лейтенанту Махмуду Фрейхату Его Величество Король Иордании Абдулла II бин Аль Хуссейн призвал к изменениям в вооруженных силах страны. Король Абдулла отметил, что проблема терроризма требует «полного пересмотра» изменений, которые необходимо сделать для модернизации ВСИ. В частности, он подчеркнул необходимость координации действий всех ведомств, отвечающих за безопасность, модернизации пограничной службы и улучшения жилищных условий военнослужащих Иордании. Письмо Короля Абдуллы дает генералу Фрейхату разрешение назначать командиров нового поколения, готовых принять новые идеи и новые технологии для нейтрализации угроз, таких как боевики Даиш, воюющие в Ираке и Сирии. Цель Его Величества превратить армию в профессиональные мобильные силы, знакомые с особенностями века цифровых технологий.
Такие же, как и я армейские командиры понимают, что письмо короля является частью долгосрочной кампании по модернизации Вооруженных Сил Иордании и противостоянию экстремистским группировкам на военном и идеологическом фронте. В последние годы королевство инвестировало средства в приобретение модернизированных вариантов вооружений и оборудования, повысило степень участия в многосторонних военных учениях, установило передовые системы наблюдения за границей и интегрировало большее количество женщин в вооруженные силы – и все это одновременно с с акцентом на исламские ценности, изложенные в королевском документе «Послание Аммана» от 2004 г.
Модернизированное оборудование
Признавая изменяющуюся угрозу, которую представляют экстремистские организации, Иордания стремилась изменить и приспособить свое оборудование и модернизировать системы вооружений. Среди прочих изменений генералу Фрейхату разрешено делать меньше вложений в формирования тяжелой бронетехники, предназначенные для тех времен, когда танковые армии играли большую роль в национальной обороне. Заменяя машины на гусеничном ходу, ВСИ рассматривают возможность приобретения большего количества БМП на колесном ходу. В декабре 2016 г. моя страна получила 16 из 50 БМП «Мардер-1», бесплатно переданных Германией. Министерство обороны Германии заявило, что переданные БМП вместе с 70 грузовиками и 56 мини-автобусами помогут ВСИ в их борьбе против Даиш. Эти поставки являются вотумом доверия Иордании как региональному лидеру, стремящемуся к установлению безопасности.

AFP/Getty Images
Совместное обучение
Так же, как и наши соседи на Ближнем Востоке и в Южной и Центральной Азии, Иордания активно участвует в совместных учениях с целью создания профессиональной армии и координации реакций на угрозы, которые представляют такие группировки, как Даиш. Наряду с многонациональным сотрудничеством между правительствами, гражданскими институтами и военными разных стран, эти обученные армии играют основную роль в искоренении террористических сетей в регионе и по всему миру. Я лично принимал в этом участие в качестве начальника Управления совместных военных учений ВСИ.
В частности, наша страна играет ведущую роль в организации на своей территории учений «Стремительный лев» – многонациональных военных учений, на которые обычно собираются более 12 тыс. участников из более чем 20 стран мира. Эти двухнедельные учения, которые в основном отрабатывают сценарии операций спецназа и антитеррористических операций, повышают возможности участвующих воинских контингентов реагировать на конвенциональные и неконвенциональные угрозы.
Наши контингенты также принимали участие в многочисленных совместных учениях с другими странами региона, включая учения «Раад аль-Шамал» в Саудовской Аравии, в которых участвовали военнослужащие из Бахрейна, Египта, Кувейта, Омана, Пакистана, Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Такие совместные учения и координация действий в сочетании с усилиями стран-партнеров помогают одерживать победы над Даиш, члены которой насмехаются над человеческими ценностями и совершают ужасные преступления в нашем регионе.
По настоянию Короля Абдуллы, сценарии на учениях все больше и больше имитируют реальную боевую обстановку. Недавно управление проведения учений перешло на использование настоящих боеприпасов во время учений, чтобы реконструировать реальное сражение с Даиш.
Борьба идеологий
В то же время обучение специальным операциям обязательно требует включения некинетических элементов. Учитывая природу противника, ВСИ должны также вести идеологическую войну с террористами с их лживыми утверждениями о том, что они якобы представляют ислам. Король Абдулла уже долгое время продвигает традиционный ислам, который отрицает насильственное сектарианство. Иордания была в числе первых стран, которые отреагировали на лживые религиозные постулаты террористов, выпустив в 2004 г. «Послание Аммана», которое разъяснило всему миру истинную природу ислама. В послании дается определение мусульманина, запрещается «такфир» (заявление о вероотступничестве) в среде мусульман и устанавливаются предварительные условия издания «фатв», таким образом указывая на незаконность издания экстремистами своих указов во имя ислама.
Наши военные проходят специальную подготовку в Институте Исламских исследований им. Принца Хассана, где лекции и выступления богословов пропагандируют правильное видение ислама и выставляют членов Даиш как преступников, манипулирующих религией. В мае 2016 г. в институте состоялась церемония выпуска самой последней группы молодых военных имамов, служащих 6-го батальона – Батальона имама Малика ибн Анаса. С 2011 г. институт выпустил пять батальонов подготовленных клерикалов, которые дают советы и наставления военнослужащим и их семьям. Мое правительство также дало этим имамам полномочия играть важную роль в Афганистане, Боснии и других бывших и нынешних зонах конфликтов. Эти отважные люди оказывали помощь антитеррористической коалиции в завоевании умов и сердец людей и разоблачении лживых постулатов террористов.
Как недавно отметил Король Абдулла, нынешняя борьба требует участия союзников любой религиозной принадлежности. «Мы рассматриваем это как войну, как гражданскую войну внутри ислама, но мы не можем вести эту войну без помощи христиан и евреев, без помощи других религий и других народов, поскольку это зло находится не только в Сирии или Ираке, – сказал он. – И мне кажется, что мы столкнемся с большой проблемой в следующие несколько лет, если будем рассматривать ситуацию так, как будто «мы воюем против них». На самом деле мы все в одном окопе …. воюем против тех, кого я называю преступниками в нашей религии».
Повышая участие женщин
В последние годы ВСИ работали над тем, чтобы в наших рядах и на военных учениях было больше женщин. Небольшое количество женщин принимало участие в учениях «Стремительный лев – 2016», что свидетельствует о растущем количестве иорданских женщин, служащих в войсках, в полиции и в секторе безопасности в качестве сотрудников гражданской обороны.
В моей стране уже тысячи женщин служат в ВСИ, участвуют в миротворческих миссиях и отправляются в Афганистан для оказания помощи местным женщинам. В 2016 г. Иордания совместно с Норвегией и Чешской Республикой реализовали проект стоимостью 3,6 млн. евро по модернизации и расширению учебного центра, способного принять растущее количество женщин-военнослужащих. При содействии НАТО королевство стремится увеличить количество женщин в вооруженных силах до 3%.
Под руководством Короля Абдуллы все эти изменения укрепят возможности моей страны играть ведущую роль в победе над Даиш и другими угрозами миру в регионе. Я уверен, что ВСИ станут еще более эффективным партнером по коалиции для наших друзей во всем мире.