Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Subscribe
    • Home
    • Features

      Cooperation in a Crisis

      August 15, 2025

      Lebanese Armed Forces Protects Southern Region of Country

      August 15, 2025

      Saudis Seek Regional Security

      August 15, 2025

      Molding Modern Warriors

      August 15, 2025

      Lions of the Iraqi National Intelligence Service

      August 15, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025

      Arabian Gulf States Uphold Kuwaiti Sovereignty Over Offshore Gas Field

      August 11, 2025

      Tajikistan Strengthens Security Partnership with Kuwait

      August 11, 2025

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Мобильная сила

    Мобильная сила

    UnipathBy UnipathJanuary 30, 2015No Comments5 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Солдаты и полицейские используют текстовые сообщения и сотовую связь для помощи населению

    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    Сотовые телефоны уже не являются просто карманными телефонами и превратились в мобильные компьютеры, позволяющие вести поиск в Интернете, делать снимки и переводить деньги. Только в одном Пакистане, приблизительно 125 мли людей, что составляет около 70% населения, используют мобильные телефоны. Несоразмерную часть этих людей представляют лица моложе 25 лет и те, для кого мобильная связь стала второй натурой.

    Сирийская женщина фотографирует с помощью мобильного телефона. [РЕЙТЕР]
    Сирийская женщина фотографирует с помощью мобильного телефона. [РЕЙТЕР]

    Осознавая важность этого технологического явления, сотрудники вооруженных сил и полиции по всему Ближнему Востоку и Центральной Азии используют мобильную связь и программы для передачи текстовых сообщений для улучшения связи и защиты своих общин. Эти программы помогают наводить мосты между правительством и людьми, особенно молодежью, для которых смартфоны стали важным элементом повседневной жизни. Поддерживая прямую линию связи с населением, вооруженные силы и полиция стали более доступными, что обеспечивает преимущества эффективного управления и общественного доверия.

    Внутренняя оборона

    Программное приложение «Щит» Ливанских вооруженных сил (LAF) стало применяться с лета 2013 г. После загрузки приложения на сотовый телефон с операционными системами iPhone или Android, пользователь может принимать активную роль в борьбе с преступностью и обеспечении безопасности.

    «С этим приложением Ливанская армия стремится привлечь к защите страны большое число граждан и предложить возможную помощь при необходимости и в случае опасности», – указала Армия в своем пресс-релизе.

    «Щит» LAF позволяет жителям сообщать об опасности, такой как подозрительные машины или объекты, отправляя текстовые сообщения, видео и снимки. Люди могут также видеть фотографии людей, находящихся в розыске или пропавших, или же включать функцию «чрезвычайная ситуация SOS», чтобы помочь полиции найти их в случае чрезвычайной ситуации.

    Карты, имеющиеся в системе «Щит» LAF помогают пользователям покидать зоны, находящиеся под угрозой преступности, стихийных бедствий, мин и насилия, что стало более частым явлением, когда сирийский конфликт переступил ливанскую границу.

    «В других районах мира трафик является единственным вашим препятствием», – сказал Мохаммад Таха, переводчик, работающий в Ливане, новостному агентству RT». «В Ливане многое может случиться».

    Национальный подход

    Желая быть как можно доступнее, государственные агентства в Омане предлагают программные приложения и мобильную связь. В муниципалитете Маскат, например, водители могут оплачивать стоянку через свои телефоны. Другая служба помогает привлечь учащихся.

    «Теперь учащиеся средней школы могут считывать свои семестровые оценки … отправляя текстовые сообщения со своими учебными номерами на номер телефона, выделенный министерством образования», – написал Джафар Сайед, доцент Оманского университета им. Султана Кабуса, в статье, опубликованной в 2011 г.

    Пакистанцы используют мобильные телефоны после землетрясения в Карачи в сентябре 2013 г. [AFP/GETTY IMAGES]
    Пакистанцы используют мобильные телефоны после землетрясения в Карачи в сентябре 2013 г. [AFP/GETTY IMAGES]

    Королевская оманская полиция предлагает свои собственные прикладные программы для смартфонов. За небольшую плату, люди могут подписываться на службу коротких текстовых сообщений, чаще известную как SMS, позволяющую клиентам делать запросы о водительских правах и датах истечения срока регистрации машины, нарушениях правил дорожного движения и связанных с этим штрафах, статусе заявки на визу и многое другое. Люди могут также находить ближайший полицейский участок с помощью координат GPS, получаемых через их устройства. Эта служба сообщает новости о преступлениях, авариях и других чрезвычайных происшествиях.

    Специальное приложение, называемое ROP (Королевская Полиция Омана) можно приобрести в магазине Google. В будущем, полиция планирует предлагать дополнительные платные услуги.

    «Спасите наши души»

    Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) подключились к нововведениям Омана в области услуг связи. Полиция Дубая начала в 2012 году программу «Спасите наши души» (SOS) для установления связи с публикой. Человеку, попавшему в беду, достаточно только нажать кнопку SOS, чтобы включить отслеживание GPS. Программа также работает на специальной полосе частот, предназначенной для пожилых и немощных. Эта функция, по словам генерал-лейтенанта Дахи Халфан Тамима, главнокомандующего полицией Дубая, является первой в своем роде в мире на вооружении у полиции.

    «Нажав кнопку приложения, вы получите звонок из командного центра в течение менее, чем двух минут. Центр отзванивает вам в случае чрезвычайного происшествия даже если вы находитесь за границей. Если же вы находитесь в стране, они также прибудут на место происшествия», – заявил Дахи газете «Gulf News».

    Эта программа уже помогала людям с инфарктом и другими экстренными проблемами со здоровьем. Гражданину Эмиратов, путешествовавшему в России, неожиданно потребовалось экстренной хирургическое лечение, и он захотел обратиться в посольство за помощью. С помощью SOS он связался с Министерством иностранных дел ОАЭ, которое направило работников посольства для его помощи.

    Гендерные обстоятельства

    Полиция в пакистанской провинции Хайбер Пахтунхва использует текстовые послания SMS для обслуживания женщин, которые опасаются пойти в полицию для сообщения об инциденте. Женщины-полицейские расследуют жалобы, чтобы определить, получают ли женщины эффективную и незамедлительную реакцию у местных полицейских участков.

    Мужчина с помощью своего мобильного телефона фотографирует поврежденную мечеть после взрыва бомбы в Карачи, Пакистан, в 2013 г. [AFP/GETTY IMAGES]
    Мужчина с помощью своего мобильного телефона фотографирует поврежденную мечеть после взрыва бомбы в Карачи, Пакистан, в 2013 г. [AFP/GETTY IMAGES]

    «Учитывая сомнения, которые испытывают женщины при обращении за помощью в полицию, выглядит логичным, чтобы полиция принимала меры по таким жалобам», – сообщил полицейский инспектор Азам Хан газете «Dawn», выходящей на английском и на языке урду.

    Кроме того, полицейские агентства по всему Пакистану включают SMS в свои операции. Например, в 2013 году, дорожная полиция Карачи начала использование текстовой программы для населения, чтобы сообщать населению об авариях, транспортном потоке и опасностях на дороге. В районе Саргодха, где раньше имелась программа электронной почты, по которой публика могла подавать жалобы и сообщения через www.sargodhapolice.gov.pk, она превратилась в Систему SMS по удовлетворению жалоб.

    Д-р Хайдер Ашраф, полицейский офицер в Саргодха, сказал газете «Dawn», что новая программа сэкономит время и деньги, упорядочивая сообщения и повышая доступ для публики к правоохранительным органам. До SMS, люди должны были или идти в участок, или отправлять мелкие жалобы на веб-сайт полиции.

    Одно является бесспорным: поскольку миллионы более молодых людей всё больше полагаются на усовершенствованные мобильные телефоны, правительства региона должны будут приспосабливаться к методу связи со своими гражданами.  

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous Articleقزاقستان به سرکوبی فساد همچنان ادامه میدهد
    Next Article Kuwaitis catch currency smugglers

    Comments are closed.

    V13N2

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.