Ученый-исламовед из Объединенных Арабских Эмиратов предлагает пути снижения религиозного экстремизма.
Д-Р ДЖАМАЛ САНАД АЛЬ-СУВАИДИ, НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОАЭ
Борьба против экстремистских группировок и организаций, таких как Даиш, не ограничивается только военными действиями и операциями по обеспечению безопасности. Это также и продолжительная интеллектуальная война, которая требует долгосрочного планирования. Такое планирование не менее важно, а вероятно даже более важно, чем планирование, связанное с военными действиями и обеспечением безопасности. Академические учения играют ключевую роль в защите безопасности государств и общественных формаций.
В моей недавно опубликованной книге под названием «Мираж» я утверждаю, что мусульманскому миру необходимо интеллектуальное возрождение, которое включает в себя отделение политики от экстремистских религиозных посланий, выдвигаемых в качестве условия достижения реального прогресса. Вопрос об отношениях между религией и политикой является очень уместным в данной дискуссии и накладывает заметный отпечаток на нынешнюю ситуацию в арабском и в исламском мире, что, кстати, и не дает многим арабским и исламским общественным формациям идти в ногу с тенденциями современного мира, прогресса и развития. Это не значит, что я предлагаю убрать религию из повседневной жизни. Я очень далек от этой мысли. Однако у стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) есть общее мнение о том, что реформа необходима и тесно связана с региональной безопасностью и стабильностью. Эти страны, включая Иорданию, предприняли шаги по усилению социального взаимодействия с населением, зачастую через социальные сети, и начали прислушиваться к чаяниям своего народа, признавать их проблемы и, как следствие, принимать меры для исправления ситуации.
Противостояние нетерпимым и регрессивным идеям религиозных групп требует многостороннего подхода. Культурные и интеллектуальные аргументы играют не менее важную роль, чем военное вмешательство. Мы должны с корнем уничтожать разрушительные идеи и, тем самым, ограничивать возможности тех, кто хочет манипулировать умами молодых людей или использовать в своих интересах экономические трудности и обстоятельства в отдельных группах, которые представляют собой благодатную почву для взращивания таких мыслей.
Мы должны способствовать продвижению умеренной модели ислама во всех странах Персидского залива, во всех арабских и мусульманских общинах и наращивать усилия в борьбе против разрушительных идеологий, которые противоречат как нормам гуманности, так и исламским принципам терпимости.
Мы также должны укреплять сотрудничество между религиозными институтами в странах ССАГПЗ и религиозными институтами арабского и исламского мира, особенно с теми институтами, чье влияние распространяется на весь регион и международное сообщество. Примером такого института может быть Университет Аль-Ажар в Египте.
Задача состоит не только в том, чтобы противодействовать разрушительным идеологиям, но и в том, чтобы обнажать реальные цели, которые преследуют те, кто насаждает эти идеологии, их врожденную извращенность, показывая, таким образом, их истинную суть, их практику оправдания насилия какими-то выдуманными причинами религиозного характера.

Аccoшиэйteд Пpecc
Еще один вопрос – финансирование и вербовка экстремистов, и здесь проблема выходит за рамки Ближнего Востока. Неарабские страны должны прилагать больше усилий к тому, чтобы не допустить попадания денег в руки террористов, а также улучшить систему слежки за вербовщиками в этих странах. Удивительно, что базируясь далеко в Сирии и в северном Ираке, Даиш в состоянии успешно вербовать мусульман, проживающих в Европе. Необъяснимо, каким образом эти группировки смогли найти во многих европейских странах благодатную почву для распространения своих идей. Именно поэтому эти сферы должны быть в центре внимания и держаться под контролем, и чрезвычайно важно для правительств в Европе и Америке сотрудничать с соответствующими органами в странах ССАГПЗ, противостоящими экстремистской пропаганде. Этим молодым мусульманам надо дать информацию и знания, демонстрирующие опасность, которую представляет эта группировка, и ее разрушительные взгляды, которые по сути противоречат принципам ислама и истинным исламским ценностям.
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стремятся распространять культуру подлинного ислама, прилагая усилия по противостоянию экстремистским идеологиям, подрывающим человеческие ценности и исламские принципы терпимости, с целью поиска решений проблем, которые стоят перед мусульманами всего мира.
Даиш обосновывает свое насилие и террор, аппелируя к воинской славе. Когда дело касается экстремизма, то миф о моральной оправданности бессмысленного кровопролития может и должен быть разрушен. Самое большое преступление в исламе – отнять жизнь у невинного человека. В Коране также сказано, что самоубийца автоматически исключается из числа тех, кто попадет в рай. Кроме того, ислам призывает всех своих верующих стремиться быть идеальными мусульманами, а это подразумевает, что верующие должны совершенствовать свое образование и повышать свой социальный статус.
Экстремизм с его разрушением человеческих жизней и важных общественных институтов прямо противоречит этим постулатам. Во-первых, согласно тому видению халифата, который проповедуют экстремисты, женщина должна подчиняться мужчине. Еще более отвратительным примером является использование известной концепции «построения общины»: насколько безнравственно в этом контексте может звучать этот эвфемизм, т.к. на практике это означает оправдывание изнасилований и принуждения к вынашиванию ребенка.
Решение присоединиться к Даиш является очень личным, и противостоять такому решению следует также на очень личном уровне. Заявления экстремистов следует опровергать на корню через кампании в социальных сетях, сопоставляя репрессивное отношение экстремистов к женщинам и, например, обещание дать женщинам университетское образование.
Успешные примеры также можно найти и в информационно-просветительской работе, проводимой в ОАЭ религиозными властями с целью обнажить ложь и опасность насильственного экстремизма. В стране сложилась культура политической умеренности, в которую вовлекаются молодые люди в раннем возрасте, и которая дает им возможность для реализации себя, по мере того как они взрослеют. Кроме того, недавно в ОАЭ начал работать еще один инициативный проект в СМИ под названием «Саваб» для того, чтобы противостоять пропаганде радикального религиозного экстремизма по всему региону.
Что касается наказания, то я не согласен с призывами применять смертную казнь к тем, кто встал на сторону террористов. Лучшим решением будет реабилитация тех, кто еще не совершил убийств или других тяжких преступлений.
Мы должны вести воситательную работу среди всех слоев общества и разъяснять милосердные принципы ислама, объясняющие, что ислам запрещает насилие и подчеркивает необходимость распространения ценностей мира, терпимости и принятия других людей такими, какие они есть.
Недостаток образования и неблагоприятная экономическая ситуация являются вспомогательными факторами, способствующими росту экстремизма. Одной из проблем, стоящей перед этими странами, является снижение уровня образования, что делает определенные слои общества уязвимыми для разрушительной идеологии, пропагандируемой политическими и религиозными группами. В относительно более бедных странах, таких как Афганистан, Пакистан, Сомали и Судан, экстремизм процветает среди плохо образованных слоев населения, которые не представляют себе последствий своих ложных убеждений. Правительствам Пакистана и Афганистана следует посоветовать открыть представительства престижных исламских университетов или религиозных институтов в учебных заведениях и обязать их своими учебными программами противостоять экстремистской идеологии и поощрять их к распространению более умеренной версии ислама и ценностей терпимости.
Кроме того, потребуется помощь в экономическом развитии. Нет никакого сомнения в том, что тяжелые экономические условия в этих странах подпитывают экстремизм и терроризм; хорошо известно, что террористические группировки используют эти тяжелые условия жизни при вербовке психологически уязвимых молодых людей. Таким образом, одной из основных задач при предоставлении этим странам экономической помощи со стороны ССАГПЗ является преодоление тяжелых экономических условий, которые способствуют распространению экстремизма. Помощь включает в себя улучшение их системы образования и создание рабочих мест для уязвимых групп молодежи.
В целом, антидотом против экстремисткого миража является реальность. Есть очевидная и ужасающая реальность фактов, которая может бороться и победить экстремистскую ложь. А еще есть реальность надежды и потенциальных возможностей, которые нужно создать для того, чтобы молодые люди стали на сторону терпимости и мира.
ОБ АВТОРЕ: Д-р Джамал Санад Аль-Суваиди
является генеральным директором Научного
центра стратегических исследований ОАЭ и политическим советником Его Высочества Шейха Мухаммеда бин Зайед Аль Нахьяна, коронованного принца Абу-Даби и заместителя Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ.