Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Subscribe
    • Home
    • Features

      The Power of the U.S. Department of War Rewards Program

      October 28, 2025

      Cohesion in a Crisis

      October 23, 2025

      Many Countries, One Mission

      September 19, 2025

      Cooperation in a Crisis

      August 15, 2025

      Lebanese Armed Forces Protects Southern Region of Country

      August 15, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025

      Arabian Gulf States Uphold Kuwaiti Sovereignty Over Offshore Gas Field

      August 11, 2025

      Tajikistan Strengthens Security Partnership with Kuwait

      August 11, 2025

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Ключевая роль воинов племен

    Ключевая роль воинов племен

    UnipathBy UnipathNovember 17, 2016No Comments11 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Бойцы коренного населения  помогли освободить иракские города от террористов

    СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

    ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ИРАКА
    ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ИРАКА

    Война с терроризмом усложняется тем, что враг смешивается с гражданским населением и использует мирных жителей в качестве живого щита. Даиш терроризирует местное население, варварски убивая и унижая невинных людей и распространяя пропаганду через социальные сети. Однако планы террористов получить понимание и поддержку местных жителей полностью провалились. Противоправные действия иностранных боевиков продемонстрировали неуважение к местным традициям, отсутствие раскаяния за пролитую кровь невинных людей и за унижение почитаемых лидеров местных общин. В результате Даиш испытывает серьезные трудности с вербовкой новых боевиков и обеспечением поддержки местных жителей. Довольно часто боевики Даиш захватывают и казнят местных граждан для большего устрашения населения. Такие преступления еще больше отталкивают местных жителей от идеологии Даиш и заставляют коренных жителей создавать силы самообороны для освобождения городов и для защиты своих родных мест от возможного повторного вторжения Даиш. Журнал «Unipath» провел интервью с командиром батальонов самообороны коренного населения генерал-лейтенантом Рашидом Фалаехом, обсудив тему вооруженных формирований из бойцов племен коренного населения и их роли в борьбе против Даиш.

    «UNIPATH»: Чем обусловлено создание в Ираке 

    батальонов бойцов из племен коренного населения? 

    Генерал-лейтенант РАШИД: На самом деле, это уже не первый раз, когда иракские племена сражаются против террористов; в 2006 г. они отважно боролись против Аль-Кайды в Ираке и победили. В то время американские и иракские войска не могли самостоятельно нанести поражение этой группировке. Местные жители включились в борьбу после того как Аль-Кайда попыталась унизить местных шейхов. В 2014 г. террористы подошли к окраинам Багдада, и тогда все иракцы объединились и встали на защиту своих городов, включая суннитов, которые отважно воевали, освобождая и защищая свои города. Откровенно говоря, коренное население воевало против Даиш еще до того, как были организованы подразделения сил самообороны. Но тогда у них не было централизованного командования и управления, огневой поддержки и координации материально-технического обеспечения. Кроме того, иногда бойцы из числа местных кланов начинали боевые действия без предварительного уведомления или согласования с регулярной армией в этом районе, что усложняло обстановку на поле боя и создавало опасность того, что эти бойцы попадут под огонь иракской армии. После создания нынешнего командования мы смогли поднять боевые операции на более высокий уровень, выделили этим подразделениям боевую технику и улучшили их организационную структуру. Эти воины сражались и удерживали свои позиции почти также хорошо, как и военнослужащие регулярной армии, а в некоторых случаях они воевали бок о бок со своими братьями из вооруженных сил Ирака.

    «UNIPATH»: Кто командует этими батальонами бойцов из племен коренного населения?

    Генерал-лейтенант РАШИД: Командуют ими те, кто заслужил уважение своей деятельностью на благо своего народа, но это не обязательно вожди племен. Среди командиров есть бывшие военные и офицеры сил безопасности, либо вышедшие в отставку, либо не зачисленные в состав новых вооруженных сил Ирака. Примерно 30% командиров составляют бывшие офицеры. В свое время они оставили военную профессию и стали работать в частном секторе, однако, решили, что сейчас они должны взять в руки оружие и освобождать свои родные города от позорной оккупации террористами и укреплять безопасность и стабильность страны ради будущего их детей и единства нации. Это доказывает их верность своему народу, несмотря на различия в политических взглядах, которые Даиш когда-то использовала для привлечения их на свою сторону.

    «UNIPATH»: Где эти батальоны воюют? 

    Генерал-лейтенант РАШИД: Эти силы расположены по всему театру боевых действий и оказывают поддержку воинским подразделениям. У нас есть шесть батальонов в Амирият аль-Фаллуджа, четыре батальона в г. Гарма, четыре батальона в г. Хадета, а также у нас есть батальоны в г. Хабания, Халидья и Багдаде. Но наши основные силы из 11 батальонов расположены в г. Рамади. Кроме того, есть батальоны, которые еще находятся в учебном лагере. Мы обучаем их методам поддержания безопасности в городах, которые вскоре освободят наши регулярные войска. Обучение проводится на военных базах Ирака и концентрируется на таких вопросах, как обеспечение безопасности и стабильности, предоставление помощи местным жителям и выявление подозрительных лиц, а также на общих навыках обращения с оружием и воинской дисциплины.

    «UNIPATH»: Есть ли какая-то связь между бывшими «прозревшими» лидерами и бойцами батальонов?

    Генерал-лейтенант РАШИД: Никакой связи нет абсолютно, хотя в наших рядах есть много бывших бойцов, воевавших в прошлом против Аль-Кайды в Ираке. Как я уже сказал ранее, бойцы из состава местных племен известны как храбрые рыцари, они – отважные воины, не терпящие несправедливости. Эти качества заставили их добровольно пойти на борьбу с бандами Заркави в прошлом и побуждают их на борьбу против Даиш сегодня.

    «UNIPATH»: Какова структура таких подразделений, состоит ли каждое из них из членов одного клана под командованием шейха?

    Генерал-лейтенант РАШИД: Нет. Поскольку мы живем в современном государстве, мы ставим на первое место верность народу, а не роду, и поэтому сформировали подразделения из представителей различных племен и кланов. Мы оцениваем человека не по шейху и его племени, а по тому, насколько этот человек любит свою страну. Например, нам известно о предательстве шейха племени Джумайла в Фаллудже. Однако это никак не повлияло на наше решение назначить члена племени Джумаа аль-Джумайли заместителем командира батальонов племен коренного населения, потому что аль-Джумайли известен своей отвагой в боях с террористами и является примером добропорядочного гражданина. Мы не просим шейхов, чтобы они с автоматом «Калашникова» в руках удерживали позиции на линии фронта, хотя многие из них так и делают. Мы просим шейхов развенчивать и осуждать в общественных форумах преступления Даиш и убеждать своих сторонников в необходимости защищать ценности и традиции местного населения, которые попирает Даиш. Я хочу назвать пять племен, которые сыграли особо важную роль в борьбе с террористами, и принесли огромные жертвы, защищая свою территорию: Аль-Джакхаифа, Албу Исса, Албу Фахад, Албу Алван и Албу Намир.

    «UNIPATH»: Можете ли Вы назвать один родовой клан, который особо отличился в боях?

    Генерал-лейтенант РАШИД: Практически все племена с честью несут службу, и я не хочу показаться командиром с предвзятым мнением, который отдает предпочтение какому-то одному роду. Я хочу, чтобы иракский народ гордился всеми своими коренными народами, и их отвагой в боях против Даиш. Мне бы хотелось отметить героическое сопротивление племени Албу Исса в боях за Амирият аль-Фаллуджа. Эти храбрые воины отказались проводить переговоры с террористами, и именно они сыграли основную роль в том, что наступление Даиш на Багдад захлебнулось. Это случилось в то время, когда Даиш была на пике своих наступательных действий и сметала все на своем пути, требуя подчинения под страхом смерти. Боевики Даиш потребовали, чтобы племя пропустили их через свою территорию по направлению к Багдаду, а затем прикрывало их тыл. В обмен на это боевики обещали этому семейному роду простить их непокорность в прошлом. Лидеры рода Албу Исса ответили на это предельно четко: только через наши трупы вы пройдете на Багдад. Такой достойный ответ снискал этому роду огромное уважение у иракского народа. Гордость и достоинство не позволили им предать свой народ перед лицом кровожадных убийц.

    «UNIPATH»: Как проходит подготовка этих подразделений?

    Генерал-лейтенант РАШИД: Большинство бойцов уже служили в армии, но мы с ними проводим ускоренный курс обучения с иракскими инструкторами на военной учебной базе в г. Хабания. Других бойцов обучали американские инструкторы. Я хотел бы отметить огромную поддержку со стороны наших партнеров из вооруженных сил США, которые оказывают постоянную помощь в обучении и мобилизации этих недавно сформированных подразделений, следуют условиям договора о безопасности и поддерживают иракский народ в политическом процессе построения нового государства.

    «UNIPATH»: Как вы отбираете и проверяете бойцов, чтобы исключить возможность проникновения террористов в их ряды?

    Генерал-лейтенант РАШИД: Это наша самая большая проблема, поскольку Даиш пытается поколебать доверие иракцев к армии и разжечь межконфессиональную войну, чтобы ослабить страну. Несколько дней назад мы задержали подозреваемого в связях с террористами, который пришел к нам как доброволец, а в прошлом месяце мы задержали подозреваемого, который прошел предварительную проверку и уже 10 дней посещал обучающие курсы прежде чем был разоблачен. Но это никогда не поколеблет нашу веру и наше единство. Иракцы уже победили в 2006 г. террористический заговор, подстрекавший нас к убийству друг друга, и мы будем продолжать держаться данного курса. На предварительных допросах обоих подозреваемых выяснилось, что Даиш хочет внедрить шпионов и террористов-смертников в батальоны бойцов племен коренного населения для того, чтобы нанести им удар в спину. Никто не может предугадать намерение человека, но у нас имеется база данных по вопросам безопасности, помощь со стороны военной разведки, и мы полагаемся на наводки граждан, которым мы доверяем и которые хорошо знают своих соплеменников.

    «UNIPATH»: Не могли бы Вы рассказать про одного особо отличившегося бойца? 

    Генерал-лейтенант РАШИД: Как я уже сказал, я не хотел бы выбирать рассказ о мужестве и героизме какого-то отдельно взятого бойца, поскольку у каждого бойца есть своя история о проявлении отваги и чести, и эти истории будут наполнять гордостью наше грядущее поколение. Но я хочу рассказать историю об одном пожилом человеке, который воевал на фронте возле Амирият аль-Фаллуджа. Его звали Хаджи Хайял Аль-Исави. Этот человек, несмотря на свой возраст, настоял на том, чтобы воевать на передовой. Он потерял двоих из своих трех сыновей в боях против Даиш. Когда командир попросил его уступить свое место на линии фронта с ее чрезвычайно тяжелыми условиями более молодым бойцам, то он скромно улыбнулся и ответил: «Я должен отомстить Даиш, террористы должны заплатить мне за моих двух сыновей, иначе мои соплеменники перестанут меня уважать». Он остался на линии фронта, завоевав тем самым уважение всех бойцов. Недавно он получил сообщение о том, что в сражении погиб его третий сын, но он отказался покинуть линию фронта, чтобы совершить традиционный обряд скорбящего отца. Он сказал, что если кто-то хочет выразить ему свои соболезнования, то пусть становится рядом с ним и воюет против Даиш. Его преданность и внутренняя сила укрепляют и поддерживают боевой дух молодых бойцов.

    «UNIPATH»: С какими трудностями сталкиваются ваши подразделения?

    Генерал-лейтенант РАШИД: Во-первых, мы должны дать четко понять некоторым политикам, что эти силы были созданы не для того, чтобы помочь кому-то в избирательной кампании или поддержать какое-то одно политическое образование вместо другого; у нас также нет намерения захватывать Багдад или Карбалу. Во-вторых, мы должны дать четко понять местным политикам в г. Рамади, что эти силы принадлежат всей провинции Анбар, и что мы должны поддерживать эти силы ради сохранения безопасной и стабильной ситуации. И, пожалуйста, не выхватывайте отдельные ошибки отдельных людей, чтобы дискредитировать отличную работу всех остальных. К сожалению, некоторые политики рассматривают вещи с точки зрения потерь и выгод, а не с точки зрения национальной безопасности. Когда эти силы были созданы, то мы нашли нестандартное решение и дали возможность жителям провинции Анбар вступить в наши ряды. Мы не принимали никаких списков от шейхов, которые бы хотели выторговать для себя какие-то выгоды, и мы отказывались принимать какие-либо списки от политиков, пытавшихся обеспечить себе преданность бойцов этих новых подразделений. Будущее этих сил является сложной проблемой, поскольку оно зависит от политических решений и от желания правительства иметь с ними дело. Большинство добровольцев обеспокоены тем, что их судьба станет похожей на судьбу «прозревших» бойцов, которых отправили по домам после освобождения их родных городов и которые стали легкой добычей для террористов. Но у нас уже есть заявление премьер-министра и главнокомандующего о том, чтобы интегрировать эти подразделения в военные и полицейские структуры в ближайшем будущем и обеспечить престарелым людям занятость в органах местного управления и муниципалитетах. Мы также переживаем экономические трудности. Я бы хотел попросить страны региона и Запада оказать нам финансовую и моральную поддержку, поскольку мы сражаемся с террористами от их имени.

    «UNIPATH»: Какие успехи у этих подразделений в достижении их главных целей? 

    Генерал-лейтенант РАШИД: Еще слишком рано проводить оценку, но мы двигаемся в правильном направлении. Наша основная цель состоит в том, чтобы освободить все территории и сделать так, чтобы у террористов не было возможности туда вернуться. Мы столкнулись с противником, который пренебрегает жизнью невинных людей, убивает женщин и детей и разрушает города, и поэтому мы не должны допустить, чтобы террористы вошли в наши города и затерялись среди мирных жителей. Я хочу, чтобы весь мир знал о том, что у иракских военных есть необходимые ресурсы и передовое оружие для уничтожения Даиш. Мы не смогли быстро уничтожить врага, потому что в городах большое количество мирных жителей, и мы не хотим создавать угрозу их жизням, применяя тяжелую артиллерию и танки. Гражданское население в этих больших и малых городах уже достаточно натерпелось, и мы должны тщательно разрабатывать операции по их защите и освобождению. Я считаю, что наши цели можно будет считать достигнутыми, когда будут восстановлены безопасность и стабильность, и когда правительство сдержит свое обещание и примет окончательное решение относительно судеб этих бойцов. Наша цель в том, чтобы жители южного Ирака могли поехать в самую дальнюю точку провинций Анбар или Мосул, а жители Анбар и Мосул могли отправиться на юг страны и при этом не опасались быть похищенными или убитыми.

    «UNIPATH»: Хотели бы Вы еще что-то добавить в заключение?

    Генерал-лейтенант РАШИД: Освобождение Рамади никогда бы не произошло, если бы не мощная поддержка с воздуха, обеспеченная силами коалиции. Авиаудары были точными и эффективными благодаря координации действий между службой разведки и местным коренным населением. Эти удары разрушили линии обороны Даиш и нанесли им серьезные потери. Местные жители сыграли большую роль в предоставлении информации о формированиях, складах оружия и маршрутах передвижения противника, благодаря чему эта операция была проведена успешно и теперь найдет место в учебниках военных академий.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous Articleمبارزه با تروریزم در خطوط مقدم
    Next Article هزيمة داعش جوًا

    Comments are closed.

    V13N2

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.