Close Menu
Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Unipath
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Subscribe
    • Home
    • Features

      Cooperation in a Crisis

      August 15, 2025

      Lebanese Armed Forces Protects Southern Region of Country

      August 15, 2025

      Saudis Seek Regional Security

      August 15, 2025

      Molding Modern Warriors

      August 15, 2025

      Lions of the Iraqi National Intelligence Service

      August 15, 2025
    • Departments
      1. Senior Leader Profile
      2. Around the Region
      3. Key Leader’s Message
      4. View All

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      A Special Soldier to Command Special Forces

      April 9, 2025

      A Forceful Voice Against Violent Extremists

      October 18, 2024

      Service to the State

      January 24, 2024

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025

      Arabian Gulf States Uphold Kuwaiti Sovereignty Over Offshore Gas Field

      August 11, 2025

      Tajikistan Strengthens Security Partnership with Kuwait

      August 11, 2025

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Key Leader’s Message

      April 11, 2025

      Key Leader’s Message

      January 13, 2025

      Key Leader’s Message

      August 6, 2024

      Key Leader’s Message

      August 15, 2025

      Professionalism in the Service of Counter-Terrorism

      August 11, 2025

      Egypt Plays Pivotal Role in Stabilizing the Middle East

      August 11, 2025

      Pakistan’s Air Force Supports Iraqi Counterparts

      August 11, 2025
    • About Unipath
      • About Us
      • Subscribe
      • Contact
    • Contribute
    • Archive
    • English
      • Русский (Russian)
      • العربية (Arabic)
      • Kurdish
    Unipath
    Home»Киберучение способствует инновациям в Катаре

    Киберучение способствует инновациям в Катаре

    UnipathBy UnipathAugust 20, 2015No Comments5 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

    Тестируя уязвимость правительственных учреждений и служб энергетического и финансового сектора

    khalid-111
    Халид Аль-Хашими, помощник замминистра по кибербезопасности

    В течение последних семи лет мы настаивали на соблюдении определенных правил, процедур и технологий при реагировании на инциденты в Катаре. Сейчас мы пытаемся все упростить – структуру, технологии и сосредоточиться на человеческом факторе.

    И хотя наша организация является регламентирующим органом, мы раньше не очень строго следили за соблюдением всех требований. Мы боялись, что если будем давить слишком сильно, то вызовем сопротивление. А если какие-либо элементы одной структуры сопротивляются, то все стоит на месте. И поэтому, используя существующие правила и юридические рычаги, мы начали оказывать помощь в таких секторах как энергетика, транспорт, водоснабжение и банковская система в создании базы, необходимой для соблюдения требований.

    В 2012 г. продвижение было не таким быстрым, как нам хотелось бы, и поэтому мы решили придумать что-то новое: такое, что заставило бы заинтересованные лица быстро принимать решения и соглашаться с нашими предложениями. И мы придумали игру национального масштаба в форме периодически повторяющихся курсов киберучений.

    Чтобы проверить эффективность защиты компьютерных сетей, в 2013 г. мы организовали Национальные учения по кибер-безопасности «Звезда 1». Целью учений было проведение оценки инцидента, поддержание бесперебойного функционирования участвующей организации, контроль за эскалацией и совершенствование механизма принятия решений. Мы хотели убедиться, смогут ли наши участники своевременно рассмотреть эти вопросы.

    Готовясь к игре, мы тщательно изучили другие игры, в которые играли наши международные партнеры: такие как «Кибер-шторм» в США, Европейская сеть и Агентство информационной безопасности (ЕСАИБ) в Европейском Союзе, а также японский Национальный центр информационной безопасности. Мы больше года узучали, как проводятся эти тренинги в других странах, а именно: их задачи, содержание, выводы и последствия. Чтобы они подходили для условий Катара, мы упростили все эти учения. Потом мы изложили на бумаге проект предлагаемых учений и далее представили его для аккредитации, чтобы получить международное признание нашей работы. Наш проект был одобрен ЕСАИБ на конференции в 2013 г. Мы вернулись домой и стали продвигать идею национальных киберучений, делая акцент на том, что мы получили международную сертификацию.

    На тот момент Отдел кибербезопасности в Министерстве информационных и коммуникационных технологий Катара (Q-CERT) имел два возможных варианта. Q-CERT мог писать письма руководителям организаций и заставлять их участвовать в учениях. В конце концов, Отдел кибербезопасности является национальным регуляторным органом в области кибертехнологий. Второй вариант предполагал побуждение вместо принуждения, показывая при этом все плюсы для руководства этих организаций. Мы выбрали вариант добровольного участия, и я рад сообщить, что 20 организаций с общим числом сотрудников 120 человек согласились участвовать.

    Когда представители правительственных учреждений, энергетической промышленности и банковского сектора собрались вместе для прохождения теоретической и технической части тренинга, то сначала у нас возникли опасения, что они станут объектами насмешек своих конкурентов в правительстве и промышленном секторе. Потребовалось много часов работы для получения ответов на вопросы и ведения споров, прежде чем мы смогли убедить участников тренинга в том, что учения «Звезда 1», в конечном итоге, принесут им пользу.

    inforusМы назначили первые национальные киберучения на 15 декабря 2013 г., как раз перед Национальным Днем Катара. Во время празднования Национального Дня, Сухопутные Силы, ВМФ и ВВС проводят парады. Мы выбрали эту дату, потому что хотели продемонстрировать людям существования и других сил, возможно, менее заметных, но которые также напряженно работают, чтобы защитить достояния страны.

    У нас была «красная команда» инженеров, которые разрабатывали условные нападения на компьютеры, а участвующие организации, которым передали эти компьютеры, должны были их защитить. Чтобы снять напряжение в отношении соответствия профессиональной квалификации участников, наша учебная программа имела три уровня сложности – «бронзовый», «серебряный» и «золотой», которые использовались в возрастающем порядке. Некоторые участники выразили обеспокоенность в том, что если они будут находится в одной комнате с представителями крупных банков и энергетических компаний, это может поставить их в неловкое положение, если их техническая оснащенность и навыки окажутся ниже уровня.

    Самая главная цель учений состояла в том, чтобы посмотреть, будут ли участники учений общаться друг с другом. Если, к примеру, банк А сидит рядом с банком Б, и у них похожие проблемы с обеспечением кибербезопасности, то нам бы хотелось, чтобы они сообща решали эти проблемы во время учений «Звезда 1». Положительный результат учений в том, что мы смогли собрать участников и определить их сильные стороны, но в то же время мы были неудовлетворены степенью обмена информацией и взаимодействием участников, а также уровнем обмена опытом между секторами.

    Мы учли эти уроки при проведении Национальных учений по кибербезопасности «Звезда 2», которые состоялись в тот же самый день в 2014 г. Учения «Звезда 2» привлекли к себе еще больше внимания: участвовали 32 организации с общим количеством более 320 человек. Мы внесли в учения некоторые изменения: передали виртуальные компьютеры членам каждой группы, чтобы они условно работали как отдельная сеть или сервер. Их работа состояла в том, чтобы усилить защитные свойства компьютера и устранить атаки «красной команды». Учения заняли почти 15 часов. И опять, задача состояла в том, чтобы посмотреть, будут ли эти эксперты координировать свои усилия в случае национального кризиса. Чтобы побудить к такому сотрудничеству, мы использовали такие сценарии, при которых ущерб будет нанесен не одной команде, а всему сектору вцелом, как единой группе: отключение телекоммуникаций, от которого пострадают абсолютно все правительственные учреждения, или сбой на центральном пункте управления, который одновременно поразит все энергетические компании.

    Мы посылали сообщения финансовым институтам, энергетическим компаниям и правительственным учреждениям, в которых объявляли угрозы и просили участников действовать системно и сообща. Мы достигли своей цели. Мы упростили задания и попросили участников не выходить за рамки общих требований, а также предложили искать новые решения. Их попросили найти инновационные подходы, и они их нашли! Все это было достигнуто при помощи простой игры. С учетом позитивных результатов, мы хотели бы расширить масштаб этих учений до уровня региона. Большинство стран региона – Бахрейн, Оман, ОАЭ, Иордания, Египет, Кувейт и Саудовская Аравия – испытывают аналогичные трудности. Нам нужно сделать что-то похожее всем вместе при сотрудничестве с правительством США, которое может помочь установить единые стандарты, чтобы все могли их придерживаться.  

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Previous Articleیک رویکرد چند-ملیتی به امنیت سایبری
    Next Article Central Asian Border Commanders Pledge Cooperation

    Comments are closed.

    V13N2

    Subscribe Today

    Subscribe to our mailing list to get the latest edition of Unipath.

    Unipath
    Facebook X (Twitter) Instagram
    © 2025 Unipath. All Rights Reserved.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.