Колледж пограничного управленческого персонала в Душанбе, Таджикистан, начал преподавать курс для женщин по обучению пограничников борьбе с наркотрафиком, контрабандой и воинствующими экстремистами. Интенсивный четырех-недельный курс, спонсором которого является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), дает основные навыки для сегмента населения, недостаточно представленного среди пограничников.
«Я вырос в семье пограничников. Кроме отца, моя мать и сестра являются профессиональными пограничниками», – сказал Александр Елисеев, руководитель обучения в колледже. – «Более того, в одном из пограничных отрядов, в котором я работал, 80% персоналы были женщины. Они отличались огромным чувством ответственности и постоянно обращали внимание на детали. Эти качества делают их эффективными и успешными работниками».
Это обучение приносит пользу не только женщинам из Таджикистана. Афганские женщины также обучаются навыкам пограничного контроля, жизненно важным для поддержания порядка в этой социально консервативной стране. Трансграничная миграция семей означает, что женщинам часто приходится производить обыски и интервьюировать женщин и детей, проверять проездные документы и предоставлять гуманитарную помощь.
«Тот факт, что они могут задавать вопросы и иметь дело как женщина с другой женщиной, может стимулировать их использовать легальные пути миграции, а не запрещенные способы пересечения границы», – отмечала ОБСЕ.
Помимо гуманитарной миссии, пограничники играют очень важную роль в патрулировании путей наркотрафика и предотвращении проникновения экстремистов через границу. Официальные лица на обеих сторонах
2 100- км таджикско-афганской границы уверены в своих растущих возможностях по противостоянию таким угрозам. Таджикские пограничники говорят, что они хорошо подготовлены и располагают надежной инфраструктурой пограничных постов, оставленной пограничными войсками со времен бывшего Советского Союза.
Фактически обучение женщин-офицеров включает учебное время на пограничном переходе на таджикско-афганской границе в Панджи-Пойоне. «Таджикские женщины-пограничники также работают здесь», – сообщает ОБСЕ. – «Это проверка на мужество».
Источники: Институт по освещению войны и мира, ОБСЕ